Электролампочковая истерия«Известия» тут интересное
пишут:</p>
Замена обычных электрических лампочек накаливания на более экономичные светодиодные грозит стать одной из наиболее острых тем стартующей президентской кампании в США. На первый взгляд вопрос носит сугубо технический характер, однако президент Барак Обама и его соперники из республиканского большинства в конгрессе уже успели перевести его в политическую плоскость.
[...] Упорство республиканцев в вопросе о замене электрических лампочек накаливания старого образца выглядит тем более странно, что само решение было принято еще администрацией Джорджа Буша в 2007 году. Тогда же был разработан и график прекращения их производства. Лампочки выше 100 Вт должны быть изъяты из продажи с 1 января 2012 года, лампочки в 75, 60 и 40 Вт выйдут из обращения в течение последующих двух лет.
У нас, кстати, творится та же наноайфоновая дурость:
Законопроект «Об энергоэффективности и энергосбережении» был принят Госдумой 11 ноября 2009 года и подписан президентом Дмитрием Медведевым две недели спустя. В соответствии с законом с начала 2011 года запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше, с 2013 года — мощностью 75 Вт и выше, а с 2014 года под запрет попадут лампочки мощностью от 25 Вт. Стоимость перехода на энергосберегающие светодиодные лампы оценивается Минэкономразвития в 100 млрд рублей.
Друзиа, вот чего я в этой глобальной истерии так и не могу понять – чем помешали старые добрые, недорогие и надёжные, лампочки? Откуда вообще пошла эта херь? Когда она началась? И кто был изначальным застрельщиком этой кампании?
А то тут как-то всё не очень чисто. Во-первых, нас лишают права выбора, принудительно запрещая продажу традиционных лампочек. Во-вторых, неужели экономия будет столь велика, что типа очень надо тратить на переход только в России (!) 100 млрд.руб. (= ок. 3,5 млрд.долл.)?