Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2011-07-22 17:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хорошо припечатал…

doppel_herz пишет


Хамы и культура
Помню, как в перестроечные времена плешивые интеллигенты, картаво сокрушаясь о «Г`оссии, кото`гую мы поте`гяли», любили рассказывать, как взбунтовавшаяся чернь, громя помещичьи усадьбы, испражнялась в дорогие мраморные вазы. Видимо, в это время они примеряли на себя барские халаты и гусарские кивера, хотя на деле их профессиональный потолок – роль местечкового портняжки за чертой оседлости. Потом страдальцы за чужие вазы разбежались по эмиграциям, но придуманная ими картинка осталась в памяти.</p>

Именно образ торжествующего хама, глумящегося над предметами культуры, пришел мне на ум, когда я узнал, что творили чиновники Минкульта РФ в помещении Фонда народно-художественных промыслов. Этот особняк, который Сергей Морозов (брат известного промышленника Саввы Морозова) в 1882 году отдал под музей кустарных промыслов, украшали такие знаменитости, как Серов, Васнецов, Врубель, Коровин. После революции властям было не до культуры, но даже большевики, об отношении которых к разнообразным вазам нам рассказывали только нехорошее, отнеслись к зданию бережно, занеся его в список объектов культурного значения. Кто бы мог подумать, что главные испытания музею придется пережить, когда к власти придут страдальцы за нашу и вашу свободу и примутся шустро освобождать занимаемые площади от экспонатов?


Чиновники решили прибрать здание к рукам, состряпали нужные бумажки – и вот уже самосвалы вывозят коллекции, а работящие гастрабайтеры отбойными молотками вырубают из стены декоративное панно, сделанное по эскизам Врубеля. Врубель, скажем прямо, это не какой-нибудь косорукий Шагал, незнакомый с гойскими словами «пропорция» и «перспектива», можно было бы обойтись с его наследием поделикатнее. Но нет – в 2006 году министр Швыдкой заселяет в опустевший особняк ансамбль «Березка». Видимо, теперь крупным чиновникам, страдающим за Русь-матушку, будет куда проще припасть к родным березкам.


И правда – когда за народное творчество выдается профессиональная хореография в кокошниках, зачем Министерству культуры РФ какие-то поделки, состряпанные чужим и непонятным русским народом? Лапти да фофудья, гусли да дуделки – все в печь и на свалку. А на пространстве, освободившемся от наборного паркета и лепнины начала 20 века, засверкает гипсокартоном дорогостоящий евроремонт.


Я не считаю себя горячим поклонником русской культуры – гжель и хохлома не заставляют мое сердце трепетать от восторга. Но я не воспринимаю эти узоры как что-то чужое и дисгармоничное. Рыба не замечает воду, в которой плавает, человек не всегда осознает, что его формирует культура, в которой он растет. Но вытащите рыбу на берег и поймете, что происходит с народом, лишившимся собственной культуры. Это ведь только кажется, что у нас – серость и лубок, а вот в «цивилизованных странах» сплошной Рембрандт. Именно в славянской культуре искали вдохновение Альфонс Муха и Иван Билибин. Сравните их работы с теми «полотнами», что продаются ныне на престижных аукционах. Думаю, разница между творчеством, опирающимся на традицию, и «современным искусством» очевидна.


Кто-то трудится, стараясь сохранить частичку народного наследия – собирает песни и сказания, зарисовывает орнаменты, воссоздает быт наших предков. А кто-то старательно уничтожает чудом сохранившиеся островки русской культуры, пытаясь подменить ее показной культуркой «а-ля рюсс» с медведями и балалайками. Те мифические крестьяне, гадившие в господские вазы, скорее всего, делали это от ненависти к дворянам. Судя по всему, наши чиновники от культуры ненавидят все, связанное с русским народом. Вот и гадят из всех сил.






взято постоксероксомОригинал поста




Недавние темы: «…Я счастлив, что жил в СССР…». Сагра: кого преследуют, и кого выгораживают. «…Технология предательства…»




Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»

Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com




Image


Image


Image







Originally published at Дневник плохого человека. You can comment here or there.



(Добавить комментарий)


[info]nashenasledie@lj
2011-07-22 11:06 (ссылка)
зато Дрожжин Г.А. – председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» - в президентском совете по культуре
и находится фонд на улице Кржижановского, там целая куча народу http://www.nkhp.ru/index.htm
и зелёный свет был в Москве с 2000 года http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_18338.html

Бросив народные промыслы на произвол судьбы, государство забыло, что они не только обеспечивали занятость населения малых городов, сёл и деревень. Их продукция формировала культурную самоидентификацию российского народа. В день, когда исчезнет последняя матрёшка, Россия превратится в безликую американскую провинцию.
хорошая статья в тему http://terraplan.ru/content/view/809/83/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]novi_dom@lj
2011-07-22 11:35 (ссылка)
Матрешка,ваще-то, это японское изделие, удачно вживленное в "русские промыслы" меценатами 19-20 веков.
Другое дело, что заботились о занятости населения и делали попытку того,чем вовсю сейчас спекулирует Франция-местными промыслами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nashenasledie@lj
2011-07-22 11:45 (ссылка)
да, конечно)
но там ещё про другие изделия тоже говорится и вообще про проблемы

эх, раньше сами вышивали, принято было, какие кружева были((( какие ткани!
а сейчас даже государственный флаг китайского производства и Трёхгорку уничтожают http://nashenasledie.livejournal.com/864180.html

не знаю, как в других городах, магазины Ткани и Галантерея в Москве ликвидированы ....за ненадобностью

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]novi_dom@lj
2011-07-22 11:58 (ссылка)
дак, болит душа, конечно!
но народ то не становится с вилами на защиту!
где кружки умельцы-вышивальцы?
где добровольные сообщества любителей того и сего?-нету

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denrider@lj
2011-07-22 16:02 (ссылка)
Есть вообще-то, но энтузиастов немного.
Широкие массы русскую культуру представляют как дебилов в косоворотках и "люли-люли бабынек", от этого, понятно, тошно. Молодёжь вообще не врубается, включаешь хорошие поющие колективы, говорят "Как можно это слушать?".
А тех, кому не влом разобраться, что всё гораздо глубже и интереснее, мало.

(Ответить) (Уровень выше)

по поводу вил - про это знаете?
[info]nashenasledie@lj
2011-08-16 16:36 (ссылка)
Кстати, в посёлке Гжель год назад был рейдерский захват завода старинного народного промысла. Чурки, ворвавшись в здание ( там всегда открыты двери, любой желающий может зайти и посмотреть как делают сувениры и посуду, купить или заказать что угодно ), стали громить и крушить всё подряд, разбили и выбросили формы, которым больше ста лет....... Мы как раз успели купить часы "Гжель", теперь этой старинной формы уже нет - кавказцы её уничтожили.
__
Гжель отняли у России, завод разгромили, формы разбили... Теперь хозяин Гжель - кавказец. Лепит хуи под одобрение кремлёвских жидов. Инновация и модернизация старинного русского промысла прошла успешно.
http://lidiya-nic.livejournal.com/865063.html (там же иллюстрация)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]denrider@lj
2011-07-22 16:09 (ссылка)
Мы для нашего интернет-магазина и людей, которые реконструкцией занимаются, пестрядь и ткани с этнографическими рисунками закупаем пиндосовские.
Своих хрен найдёшь.

Позорище, конечно. (

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]novi_dom@lj
2011-07-23 01:54 (ссылка)
В Беларуси достойные ткани..зачем покупать пиндокитай,

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zanuda2@lj
2011-07-22 19:41 (ссылка)
Да, жиды со своими "крестьянами, гадящими в вазы" достали. А крестьяне, по сути дела, были культурнее жидов. У Куприна описано, как жид-парикмахер гадил просто посреди комнаты. А крестьяне, попавшие в гигантский дворец и не умевшие в этом обилии комнат найти туалет, поступали правильно, не срали посреди комнаты, а превращали в горшок подходящие для этого сосуды. Потом вымыл и всё.

(Ответить)