Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет guralyuk ([info]guralyuk)
@ 2008-08-25 16:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Забавная по-своему, но вообще дарматичная терминология:
"Сообщается, что помимо приведенного в новом учебнике будет содержаться еще целый ряд тезисов, которые могут быть расценены как спорные и вызвать критику". Критика и самокритика, у нас нет неприкосновенных для критики, почему в самокритике не указал?... Впечаталась история в подкорку...

Представляю себе войну против Гитлера, если бы не было индустриализации. Хм.

***
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2008/08/25/stalin/
25.08.2008, понедельник, 11:54:18
Обновлено 25.08.2008 в 11:32:16


Новый учебник истории оправдает сталинские репрессии
В издательстве "Просвещение" готовится к печати новый учебник "История России 1900-1945", концепция которого включает фактическое оправдание массовых репрессий в СССР. Об этом сообщается в статье газеты "Время новостей".
Как пишет автор статьи Анатолий Берштейн, с концепцией нового учебника ознакомили участников сбора учителей истории, который проводился Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) и был посвящен проблемам преподавания новейшей истории России.

В 2007 году "Просвещение" опубликовало учебник "История России 1945-2007", написанный группой авторов во главе с Александром Филипповым, который подвергся критике за спорные исторические оценки. Новая книга, по всей видимости, пишется тем же авторским коллективом и обещает стать базовым пособием для российских школьников.

В концепции учебника говорится, что "основное внимание учащихся предполагается сконцентрировать на объяснении мотивов и логики действий власти". На практике такой подход проявится, в частности, в оправдании массовых репрессий советских граждан в период руководства Иосифа Сталина. Как значится в розданном учителям документе, "важно показать, что Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война". Сообщается, что помимо приведенного в новом учебнике будет содержаться еще целый ряд тезисов, которые могут быть расценены как спорные и вызвать критику.Image