Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-08-09 22:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сегодня.
Вначале было Слово.… Это к слову…
Так вот. Когда я сегодня как и многие другие посмотрел передачу «Новое времечко» с участием Велеслава и Огнеяра.
Дополню. Вместо Огнеяра изначально планировалось, что будет Ольг. Причины замены в команде мне неизвестны. Ольгу – тоже.
Это вступление.
Так вот, когда я смотрел я чётко представлял чтобы я сказал будучи на их месте. Чтобы ответил на выпады. Как бы отреагировал. Разбирал со своей врождённой педантичностью каждого участника. Искал недочёты и преимущества тех или иных фраз с разных сторон. Выбирал наиболее адекватных оппонентов. Выбор пал на священника (он хвалил Толкиенина, это сразу привлекло внимание – что в нём может быть интересным для …).
После работы – в зал. Тренировка. Концентрация. Закончил (тренировку). Душ. Собрался домой. Ехал, вспоминал передачу и своё желание пообщаться с участниками. От «Вернадки» до «Южки» на метро, в процессе поездки я завёл как бы диалог внутри себя с священником, который был на передаче. Составляя психологический портрет, обрисовывая возможные реакции на мои слова и продолжение разговора… (тренировка такая… что поделать – издержки профессии) и…
И садясь в маршрутку, идущую к «Теплаку» нос к носу сталкиваюсь с этим священником. Вот так вот. Сразу скажу, что благодать на меня не снизошла. Но был рад, что теория вероятностей совместила мои мысли с моими желаниями. Священник был с пакетами. Ещё моложе, чем казался на экране. Спокойный, уравновешенный, слегка отрешённый. Читал, если я не ошибаюсь Клиффорда того самого Саймака… Что – не увидел.
Решил, что нельзя недоисполнять свои собственные желания и заговорил с ним. Спросил – он ли тот, кто тот, который… ну, да. Так и есть. Он.
Вышел с ним на остановке (живёт рядом с Лейпцигом). Перед этим естественно спросил не против ли он пообщаться. Ответ был утвердительный. Начали говорить. Сначала он воспринимал меня как христианина, ведь я не обозначал свою принадлежность, а по лицу не все читать умеют. Потому был откровенен. И чётко сказал, что вражды между его пониманием христианства и язычеством нет. Есть чётко выраженная и естественная конкуренция. Убедившись в адекватности моих предположений о его адекватности я сказал о своих взглядах. Также убедился, что человек, хоть и выразил сожаление на лице своём, но не стал ни плеваться ни креститься. А потому общение продолжилось. Естественно 60% общения заняло высказывание догматов, которые я воспринимал спокойно, поясняя, что моё понимание не означает приятие, как и противность.
Смысл в том, что действительно, сам священник прекрасно понимает и сущность ислама и его современность, и прекрасно понимает значимость нации (народа) как единого целого, его обязательную сущность как единицы бытия. Он прекрасно понимает что обезьяна, даже если она без хвоста всё равно будет обезьяной и не станет рядом с человеком.
Да были и противоречия в его словах, но мне не хотелось его на этом ловить. Просто потому что он – русский, и я – русский. Он переживает и болеет за то, что Россия отходит от православия, и видит это в том, что увеличивается количество абортов (которое, по его мнению, заложено ещё Троцким, в первые годы большевизма), что увеличивается количество бездетных семей, что растёт количество людей, которым наплевать на духовную сущность человека, а во главу угла выходит дух стяжательства и алчности. Но ведь и я переживаю по тем же причинам. Только вижу эту беду не в отходе от православия, а в отходе от духовности вообще (от языческих – родных заветов отказались уже давно).
Так в чём мы враги?
Думаю, что пройдёт ещё немало времени, когда наступит тот момент, что нам станет тесно двоим в нашем народе. А сейчас мы не достаём друг друга локтями, даже если очень сильно захотим потолкаться…
Да он – апологет своей веры.
Да – он непереубеждаем.
Да – он считает, что православие – это единственный выход для русских людей.
Хм.
Так я со СВОЕЙ стороны – точно такой же…
Думаю, что не стоит искать сейчас врагов там, где их нет. Соперничать и дискутировать – будем. Это и он понимает и чёко говорит. Всю дорогу. Без этого нет стремления стать лучше. Но, надеюсь, что соперничество не станет поводом для вражды. Для меня – точно нет. Для него - тоже.
Мне незачем опасаться его, ибо я также крепок в своей вере, как и он. А ему – нет смысла опасаться меня. Потому что … ну я так сказал. :)
Короче.
Всё что я хотел сказать – сказал. Мысль простая: мы вступили на новую (более высокую и соответственно ответственную) ступеньку в обществе. Мы должны показать, что есть хорошего в нас. Что есть в нас такого, к чему надо стремиться. Не в словесных баталиях и интернет-трёпе, а в первую очередь – на деле.


(Добавить комментарий)

МЫ Русские!
[info]mejamir@lj
2007-08-09 15:32 (ссылка)
"Просто потому что он – русский, и я – русский."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: МЫ Русские!
[info]d_pankratov@lj
2007-08-09 15:37 (ссылка)
Да. Мы. Это данность. А я не умею жить фантазиями. Мне проще изменить реальный мир, чем придумывать то, как бы это могло быть, если бы чего в нём не было...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dfase@lj
2007-08-09 16:54 (ссылка)
Хорошо сказано. Верно.

(Ответить)


[info]araveg@lj
2007-08-09 16:56 (ссылка)
Да, надо делать, а не говорить. Только поступками мы можем что-либо изменить.

(Ответить)


[info]bergtrold@lj
2007-08-09 17:23 (ссылка)
"Думаю, что не стоит искать сейчас врагов там, где их нет".

Золотые слова. Давно бы пора это осознать.
А то всё кругом враги мерещатся. Как правило, на букву "х" или на букву "ж".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-09 23:40 (ссылка)
это либо от юношеского максимализма, либо от зрелой паранойи...

(Ответить) (Уровень выше)

Вполне разумно
[info]tarkhil@lj
2007-08-10 04:18 (ссылка)
С адекватным человеком можно и нужно поддерживать нормальные отношения, вне зависимости от веры.

(Ответить)


[info]ognejar@lj
2007-08-10 07:11 (ссылка)
Честно говоря, я тоже в полном недоумении, почему возникла толкотня. Меня приглашали ОДНОГО, и, до звонка Велеслава, я понятия не имел, что будет кто-то еще. Так, упомянули, мол, если еще кто-то пожелает...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-10 08:21 (ссылка)
это сказали, что "приглашаем одного", а в результате ещё и тут пытались внутри столкнуть, потому что Ольг реально расстроился, ибо его уже априори сочли "лишним".
Де-факто надо было перед передачей обговаривать условия общения заранее с участниками и ведущими. Ибо на грани оскорблений, а сие - недопустимо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_vedun@lj
2007-08-10 10:37 (ссылка)
И вправду мистика. И вправду положительный.
А он не сказал, почему именно его, и кто пригласил?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-10 11:08 (ссылка)
почему именно его и кто - не говорил, как-то не затронули эту тему.
а насчёт положительнго, так это среда... один по себе почти каждый священник - вполне нормальный и адекватный человек... а если их целый Синод... то тут уже просто взаимный пригляд за неотхождением от канона и догмата.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-08-11 09:46 (ссылка)
Православие - единственный выход для русских людей.
Диакон сказал правду, но НАШУ правду, ибо в церковном догмате христианства НЕТ понятия Прави; если бы наши остроумные форумные волхвы не ссорились друг с другом, а изначально объявили слово Православие исконной русской верой (а не захваченной церковью), то нам было бы значительно легче доказывать и продвигать светлую веру пращуров русов.
Но "первоволхвы-зачинатели" стеснительно назвали себя родноверами, и тысячи лет прошлой культуры русской назвали Родноверием...
Ныне - время Правды, время Слова. Надо максимально и концентрированно вместить в себя это и настаивать на своём знании - Отечественном.
Слава Роду! Гой!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-11 12:13 (ссылка)
одинаковое понимание терминов, используемых в разговоре уменьшает время спора в дискуссии минимум вдвое...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-08-13 06:37 (ссылка)
Здравия Рагнар! Я порежу фрагмент Времечка как нужно - так, что ведущие этого Времечка окажутся в дурацком положении...... Через неделю окончательный вариант передачи смотрите в моём блоге на мэйле....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-13 10:38 (ссылка)
я бы удивился, если бы их можно было бы выставить в более дурацком положении, чем они себя сами показали.
будем ждать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vampirov_bajan@lj
2007-08-15 02:47 (ссылка)
Здраствуйте. Я только сегодня Вас зафрендил, очень приятно читать размышления умного человека. Касательно заметки - по моему, любой человек должен осознать, что "Мы должны показать, что есть хорошего в нас. Что есть в нас такого, к чему надо стремиться. Не в словесных баталиях и интернет-трёпе, а в первую очередь – на деле". И вера здесь совершенно не при чем. Если человек высокоморален изначально (ну пусть родители его воспитали в духе дворянства 19-ого века) и имеет крепкий духовный стержень - то он сам придет к этой мысли. И будет жить на поводу у МОРАЛИ а не ЖЕЛАНИЯ. Потому что мораль - это для всего твоего окружения, в итоге для всех нас, а желание же только для себя, любимого.Так вот, с моей точки зрения - любая вера, если она не искажена "ваххабитами", "доминиканцами" и прочими фанатиками - любая вера призвана взрастить в человеке тот самый моральный стержень, который делает из человека истинного Сына Божьего. Но если в человеке этот стержень заложен уже изначально - то никакой веры ему не надо. Это сугубо ИМХО, конечно же.

(Ответить)