Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет adzhaya ([info]adzhaya)
@ 2011-05-22 23:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Турки уже привыкли": А.Гусейнов о цензуре кино в Турции 1960-х годов
Среди многих причин, препятствующих развитию турецкой кинематографии, не последнее место занимает цензура.



Первый закон о киноцензуре, принятый ещё в 1939 году, был заимствован у фашистской Италии, а в 1958 году он был несколько изменён и получил наименование "Закон о контроле над кинопродукцией и киносценариями". Первая часть закона касается вопросов контроля над кинорепертуаром, вторая - содержит положения, связанные с правом на съёмки.



Для получения разрешения на съёмки кинокартины студии необходимо обратиться с прошением к гражданским властям, в котором указывается место и время съёмок, сюжет фильма и лицо, ответственное за выпуск картины. Гражданские власти направляют прошение в Министерство внутренних дел. Министерство поручает рассмотрение вопроса соответствующей комиссии, которая находится в Анкаре. Она состоит из председателя комиссии и четырёх чиновников Главного управления безопасности, Генерального штаба вооружённых сил, Главного управления по делам печати, Министерства образования и Министерства туризма и информации. Творческие работники кинофирм, как заинтересованные стороны, в них (sic! не в "неё" - примеч. adzhaya) не входят. Председателем комиссии назначается представитель Министерства внутренних дел.



Комиссия выясняет следующее: не содержит ли сценарий фильма пропаганды политики иностранного государства; не унижается ли в нём национальное достоинство; не оскорбляет ли он дружественные Турции страны; не противоречит ли он религии и нравственности; не ведёт ли он политическую, экономическую или социальную пропаганду, направленную против существующего режима; не противоречит ли он общественному воспитанию, морали, национальным чувствам; не компрометирует ли он чести и доблести вооружённых сил; не наносит ли он ущерба общественной безопасности и порядку; не содержит ли он мотивов, побуждающих к совершению преступления; не подрывает ли он государственные устои и не разглашает ли он государственной тайны.



Если комиссия находит возможным, она разрешает съёмки. Если в фильме обнаружится что-нибудь противоречащее закону о цензуре уже после того, как комиссия дала своё разрешение, Министерство внутренних дел имеет право запретить съёмки или вообще снять фильм с экрана. Для съёмок и демонстрации фильмов за пределами Турции необходимо получить специальное разрешение правительства.



Из всего этого следует, что любой фильм может быть подведён под один из этих пунктов весьма предусмотрительного закона. И цензура этим пользуется; особенно "чутко" она относится к прогрессивным идеям. Английская газета "Манчестер ивнинг ньюс" от 30 мая 1973 года в статье "Хирургические вмешательства цензоров в Турции делают фильмы смешными" писала: "...в одном фильме две девушки подруги говорили: "Мы сложим вместе то, что заработаем, и будем тратить деньги сообща", эти слова были расценены как коммунистическая пропаганда и изъяты из фильма".



Помимо общих цензурных ограничений существует целая система принудительного включения в фильм так называемых "видовых" вставок с целью пропаганды Турции как страны туризма. И поэтому многим режиссёрам подчас приходится разбавлять сюжет сотнями метров разнообразных пейзажей, вне всякой связи с содержанием фильма.



Под строгим контролем находятся зарубежные фильмы, ввозимые в Турцию. Прокатные фирмы и тут должны обращаться к правительству с соответствующим прошением, которое рассматривается комиссией Министерства внутренних дел. Особую цензуру проходят фильмы из социалистических стран. С 1960 по 1965 год из 42 полнометражных советских фильмов 34 были запрещены к выпуску на экраны Турции. В списки запрещённых фильмов попали даже "Отелло", "Двенадцатая ночь", "Дон Кихот" и "Дама с собачкой".



Кроме цензуры, так сказать, государственного масштаба действуют по собственной инициативе и владельцы кинотеатров. Они могут сократить тот или иной фильм, руководствуясь чисто коммерческими соображениями: любой фильм должен уложиться в прокрустово ложе двухчасового сеанса. На самом же деле это ещё одни цензурные ножницы. По мнению хозяев кинотеатров, эта процедура только на пользу - зрителю предоставляется возможность домыслить недостающие эпизоды. Иногда эти вырезки слишком очевидны, но турки уже привыкли к такой "творческой инициативе" кинодельцов.



Все эти факты в совокупности создают условия для широкого проката в стране пошлых, низкопробных боевиков или изуродованных цензурой кинолент.



Источник: Гусейнов А. Прошлое и настоящее турецкого кино // Мифы и реальность: Зарубежное кино сегодня: Сб. ст. - М., 1976. - Вып.5. - С.215-231. Цитата со стр.228-230 без купюр.