Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет agafonbulkin ([info]agafonbulkin)
@ 2008-08-26 16:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия не видит перспектив своего вступления во Всемирную торговую организацию

С таким заявлением выступил перед журналистами первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "С сожалением отмечаю, что мы не видим в ближайшее время перспектив, чтобы стать членом этой уважаемой организации", - пояснил высокопоставленный чиновник. По его словам, партнеры России по переговорам по вступлению в ВТО на протяжении последних пяти - шести лет уверяют своих российских коллег в том, что этот процесс завершится в течение года . Однако, как замечает Шувалов, в российском правительстве уверены, что "в течение нескольких месяцев или одного года процесс переговоров завершить не удастся".

Без всякого сомнения, одной из главных причин российского демарша по ВТО стали недавние высказывания западных политиков. Многие из них призвали использовать принятие России в ВТО как способ давления на нее в связи с последними событиями на Кавказе. В том числе - и министр торговли США Карлос Гутиеррес. Примечательно, что еще совсем недавно все тот же американский чиновник говорил о том, что никаких преград, тем более политического толка, на пути России в эту международную организацию не существует.

"Заявление Гутиерреса противоречит тому, что мы слышали от него в Санкт-Петербурге", - заметил Игорь Шувалов. По его словам, еще совсем недавно американский чиновник выказывал поддержку процессу вступления России в ВТО, делая акцент на том, что, по мнению США, эта процедура не должна быть связана с какими-либо политическими мотивами. Последнее заявление Гутиерреса, считает Шувалов, показывает истинные намерения - затягивание процесса вступления. "Нам теперь понятно, почему так долго велись переговоры", - отметил он.

По словам первого вице-премьера, 25 августа президиум правительства поддержал предложение о выходе России из ряда соглашений, заключенных в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО. Напомним, что подобные соглашения делятся на два типа. Первый - это документы, по которым РФ уже несет юридические обязательства. Второй - протоколы, официальное действие которых начинается с момента вступления страны в организацию, и некоторые пункты которых Россия добровольно начала исполнять с момента подписания документов. По словам Шувалова, правительство РФ намерено немедленно начать переговоры по выходу из первой группы соглашений. Что касается второй группы, то, поскольку обязательства по ней были приняты добровольно, России достаточно поставить партнеров в известность о прекращении их исполнения.

Справка: переговоры о присоединении России к ВТО ведутся с 1993 года. Наибольшие разногласия возникли в процессе переговоров с США, ЕС и Китаем. Проблему с Евросоюзом России удалось урегулировать благодаря поддержанию Киотского протокола. Разногласия с США, касающиеся сферы финансовых рынков, защиты прав интеллектуальной собственности и поставок в РФ сельскохозяйственной продукции, были преодолены к 20 ноября 2006 г. в рамках сессии Азиатско-Тихоокеанского форума в Ханое. Двадцать пятого марта этого года Алексей Кудрин заявил, что процесс вступления России в ВТО близится к завершению, а комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мандельсон предположил, что соглашение может быть достигнуто к концу 2008 года.

http://www.utro.ru/articles/2008/08/26/762429.shtml


а как дысал! как дысал!

Вероятно надо теперь ждать отмены 4чГК. :)
Впрочем, это всё необоснованный оптимизм. Местечковые правообладатели приложат и дальше все усилия для роста получаемой прибыли, для чего борьба с т.н. "пиратством" будет приобретать всё более и более нездоровые формы. Например, отключение пользователей с пиратским контентом от интернета, просто по заявлению правообладателя ("как в цивилизованной европе"). Некоторые люди уже даже получают вполне себе неиллюзорные сроки за распространение в p2p сетях отечественных говнопрограмм от 1с. (см. например ростовский случай). Борьба с пиратством правда не помешает доблестным правообладателям изыскивать всевозможные методы ухода от налогов оптимизации налогового бремени. Например, известная фирма <..деск> <фактический монополист на рынке САПР и пр.> ввозила до недавнего времени свои программки через сеть фирмочек-однодневок, уходя соответственно от таможенных пошлин, равно как и от уплаты внутренних налогов. При этом было налажено интенсивное сотрудничество с оборотням людьми в погонах по крышеванию по легализации используемого в различных организациях нелицензированного софта.

Всё вышесказанное справедливо по отношению практически к любой из работающих у нас зарубежных софтопроизводительных компаниях.