18 March 2017 @ 01:41 am
Ещё шесть вопросов
   Неудержалась и попросила ещё вопросов для любимого флешмоба у [info]nimeo@lj. А Соня задала вопросы об остром, актуальном, насущном и важном. Так что отвечать на них было очень интересно.

1. Хочешь ли ты переехать за рубеж? Вообще, кажется ли тебе привлекательной жизнь в каком-то горячо любимом месте, если это некая постоянная точка отсчёта, постоянный дом? Легко ли тебе будет сменить такую точку, как тебе кажется? Или легче чувствовать себя всё время в пути?

Первый же вопрос и сразу об остром-насущном. В силу сложившихся обстоятельств мне приходится нынче думать о переезде за рубеж. Я не могу сказать, что эта мысль меня очень вдохновляет или радует - я люблю, очень люблю свою жизнь здесь, в Мск. Но, пожалуй, именно это и должен быть тот самый шаг вперед, чтобы не застрять в сладкой и комфортной стагнации. Да и если я всерьез хочу быть рядом с Рудом, то другого выбора, кроме как переезд, у меня и нет.

А чувство дома для меня невероятно важно. Моё Гнездо сейчас - это вот этот вот самый идеальный дом. Сюда очень хорошо возвращаться, здесь всё - каждая мелочь - подобрана под мой вкус, это моя территория, моё место. Долгое время я чувствовала себя дома в родительском доме и очень хорошо помню, как тяжело было, когда это чувство вдруг в одночасье пропало (без всяких видимых причин, наверное, просто переросла). И мысли, что мне придётся пережить такое время вновь, отнюдь меня не греют. Быть в пути хорошо, но всё это не имеет смысла, если тебе некуда возвращаться.

2. Любишь ли ты какое-нибудь считающееся "чисто женским" дело, вроде шитья, готовки или долгого и упоительного макияжа-маникюра-укладки-причёски? С каким из подобных занятий тебе уютнее всего, и в каком из них ты бы (возможно) хотела развить свои навыки?

Я обожаю готовить. Для меня это ещё один вариант творческого самовыражения и в некоторой мере медитация. Не раз я ловила себя на ощущении "в этот конкретный момент я существую только для того, чтобы приготовить этот суп", хех. Я люблю экспериментировать с запахами и вкусами, пробовать большие и сложные рецепты и импровизировать из имеющихся продуктов. У меня есть сложившаяся репутация неплохого повара, и я ей очень дорожу.
   Хотя в последнее время у меня не очень поворачивается язык назвать готовку "чисто женским занятием", ведь так сложилось, что большинство кулинарных блогов, которыми я вдохновляюсь, ведут мужчины. Однако это не отменяет того, что я бы и в самом деле хотела бы развивать свои навыки в этом направлении, например, походить на какие-нибудь кулинарные мастер-классы (хотя я подозреваю, что они привлекают меня в первую очередь не развитием умения, а приятным времяпрепровождением - что может быть занятнее, чем вместе готовить, ну правда?).

Ещё иногда мне хотелось бы научиться делать крутой макияж и укладку, но мне вечно не хватает терпения и усидчивости, чтобы из этого вышло что-то осмысленное.

3. Как ты понимаешь, что общение с каким-либо человеком стало "безнадёжным"? Есть ли у тебя однозначный маркер, после которого человек становится "не своим" и навсегда выводится из близкого круга общения, а то и вообще в него не попадает?

Как правило, это вопрос о жизненных ценностях. Если я обнаруживаю себя в споре не на жизнь а на смерть, отстаивая свои жизненные ценности, как правило, это означает, что с этим человеком мы вряд ли ещё раз пересечёмся на одном поле по моей воле. Я не люблю ссорится и спорить под флагом негатива с людьми, мне проще вычеркнуть их из своего круга. Например, в последнее время мне очень хочется заехть в ухо некоторым знакомым, постоянно обесценивающим творческие профессии. Но в ухо - это как-то асоциально, поэтому я просто делаю всё, чтобы пересекаться с этими людьми как можно реже или оказываться по разные концы стола и не иметь возможности вступить в конфронтацию - ничего продуктивного или позитивного это всё равно не принесёт, а на черта я буду тратить свой ресурс?

Недавно с удивлением обнаружила, что в этот ряд попадает и отношение к важным и близким людям. Если кто-то не может адекватно принимать и общаться с моими близкими, то этот человек плавно выводится из окружения. Раньше я решала этот вопрос разделением компаний, а теперь стала более категорична. Возраст что ли?..

4. Хотелось ли тебе в детстве изменить мир к лучшему, была ли Большая Мечта? Что из этого сейчас близко к твоей повседневной жизни?

О. В очень раннем детстве я хотела отменить смерть. А ещё я очень любила старый фильм про Супермена. Поэтому однажды, глядя на эпизод, где он раскручивает землю назад, чтобы повернуть время вспять и спасти Лоис, маленькая я решила, что это хорошая идея. Я позвонила деду, который имел отношение к космонавтике, и спросила, может ли он попросить знакомых космонавтов раскрутить Землю вспять до времен Христа и попросить его отменить смерть для всех хороших людей. Моя мечта прожила не дольше одного утра, мгновенно разбившись об ответ деда. Такой вот супергеройско-религиозный наивняк. Но всё прошло.

В студенческие времена у меня появилась другая Большая Мечта - ну а как иначе, когда учишься на психфаке? Там без мыслей о спасении мира никак вообще. Мне хотелось создать безопасное и продуктивное пространство для творчества для всех. Чтобы люди могли пытаться творить без опасения критики и обесценивания. Я делала для этого тренинги, специальные встречи, но под влиянием обстоятельств оставила активную деятельность. Сейчас я следую этой мечте только в том, что всегда поддерживаю любые творческие начинания друзей, близких и других людей, кто решится мне довериться, и стараюсь оказать максимально возможную помощь и поддержку для реализации их творческих начинаний, какую только могу.

5. Максимально не близкий тебе способ досуга и развлечений, такой, который ты можешь понять у других, но совсем не стремишься заниматься сама, скорее даже не комфортно.

Хм, пожалуй, всяческая клубнопоходная активность. Как было в том анекдоте "в кубах слишком темно, чтобы читать книжку". Т.е. я в самом деле догадываюсь, что это может быть весело, как-то раз я даже попала на какое-то такое мероприятие в рамках дня рождения Барт-Яна в Оостерхауте, и  у меня даже получилось там не выглядеть абсолютно потерянной (у Седрика не получалось, хех), но это не отменяет того чувства странности и неуместности всего происходящего. Я была рада, когда клуб закрылся, а мы высыпали обратно на улицу и продолжили бродить между ещё открытыми пабами - до закрытия каждого. А так, громкая "не моя" музыка, невозможность ни поговорить, ни потанцевать что-то осмысленное - ну на черта оно мне? Хотя остальным было весело, я видела.

6. В твоей жизни есть проблема зависти к другим? Случается ли, что кому-то безумно завидуешь, но сама не чувствуешь, что можешь добиться того же? Как ты справляешься с этим? Напоминаешь ли себе о своих других ценностях, переключаешься или отвлекаешься, или стараешься как-то разложить это ощущение по полочкам, проанализировать, чтобы переформулировать для себя это ощущение?

Зависти, именно как проблемы, пожалуй, нет. Когда-то давно когда я впервые проходила ПуХ Кэмерон, я нашла там понятие "карт зависти". Согласно этому понятию, зависть - это направление. Если я завидую, значит, мне это надо. И как-то вместе с этим осознанием большинство поводов для зависти превратилось во вдохновение, и я всё чаще думаю "раз у них получается, то и у меня скорее всего получится, ну или я хотя бы попробую". И я пробую, и что-то даже получается. Зависть же в своем чистом и неприглядном виде всплывает редко, причем как правило в контексте идей, которые я когда-то отмела для себя как неинтересные и неактуальные. Впрочем, ловя себя на этой вот самой зависти, я по-прежнему стараюсь помнить про "карты". Правда, в таких случаях прежде всего приходится проанализировать, что же изменилось, что меня вдруг потянуло к этому "ненужному и неактуальному" и правда ли это моё, а не наносное из социума и окружения. Тоже очень полезная проверка, кстати. Очень часто эти поводы эту проверку не проходят.

Если вы хотите, чтобы именно я задала вам шесть вопросов, пишите.
Правила флешмоба:
1. Оставить комментарий, если есть желание ответить на шесть вопросов.
2. Получить от меня эти самые шесть вопросов.
3. Поместить в свой дневник шесть вопросов с ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Включить в запись с ответами эту инструкцию.

Current Music: ポルノグラフィティ - Gift | Powered by Last.fm

( Post a new comment )
imp_29840[info]nimeo@lj on March 17th, 2017 - 08:23 pm
Анси, спасибо огромное за такие откровенные ответы! Было очень интересно прочитать! Особенно меня потрясла история про "раскрутить землю назад", вообще офигеть - в детстве так легко эти идеи в голову приходят и сразу рвутся в осуществление =)
(Reply) (Thread) (Link)
[info]black_cat_ansy@lj on March 19th, 2017 - 06:38 pm
ну а как же тянуть, когда надо срочно отменять смерть и вообще менять мир к лучшему ))
Спасибо тебе за вопросы, большое удовольствие получила, отвечая!
(Reply) (Parent) (Link)