anticompromat aka Abbot - политическая биография Михаила Федотова [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

политическая биография Михаила Федотова [Oct. 13th, 2010|02:30 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, ]



ФЕДОТОВ Михаил Александрович

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (окт. 2010-)
cекретарь Союза журналистов РФ (1998-)
бывший министр печати и информации РФ (1992-93),
бывший постоянный представитель России при ЮНЕСКО (1993-98).
вице-президент Фонда "Информатика за демократию" (ИНДЕМ)

Родился 18 сентября 1949 в Москве в семье потомственных юристов, русский.
В 1966 г. поступил на дневное отделение юрфака Московского государственного университета (МГУ). В начале 1968 по представлению КГБ отчислен со второго курса; в 1969 году восстановлся на вечернем отделении, которое закончил в 1972 году. В 1972 году поступил в аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ). В 1976 году защитил в ВЮЗИ кандидатскую диссертацию по тему: "Свобода печати - конституционное право советских граждан". В 1989 году там же защитил докторскую диссертацию на тему: "Средства массовой информации как институт социалистической демократии (государственно-правовые проблемы)".
 
Членом КПСС не был.

В 1966-1967 годах участвовал в нескольких политических демонстрациях вместе с Владимиром Буковским, Вадимом Делоне, Юлией Вишневской и другими. В начале 1968 года был исключен с дневного отделения юрфака МГУ после задержания во время пикетирования здания Московского городского суда в декабре 1967 года. Восстановился на вечернем отделении благодаря ходатайству нескольких профессоров юрфака.

После исключения из университета устроился весной 1968 года работать корреспондентом газеты "Вечерняя Москва". C 1969 года - корреспондент газеты "Социалистическая индустрия", с конца 1969 года - журнала "Лесная новь", с 1970 года - газеты "На боевом посту".
С 1976 по 1990 год преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте (ВЮЗИ): преподаватель, доцент, профессор кафедры государственного права
- старший преподаватель, доцент, профессор кафедры государственного права ВЮЗИ.
     
В 1988 году разработал вместе с Юрием Батуриным и Владимиром Энтиным авторский проект Закона о печати, опубликованный в самиздатской прессе, а также в газете Народного фронта Латвии "Атмода" и московском бюллетене "Век XX и мир". Проект был во многом использован группой, работавшей над Законом о печати в Верховном Совете СССР весной-летом 1990 года и послужил основой для российского Закона о средствах массовой информации. За разработку получил премию Союза журналистов СССР.
В докторской диссертации, которую защитил в 1989 году, высказывал
мнение о желательности ликвидировать отдел агитации и пропаганды при ЦК
КПСС и создать единое Министерство информации с четко ограниченными
функциями (вместо Гостелерадио, Госкомиздата и т.д.).     

Весной 1990 года баллотировался при поддержке избирательного блока "Демократическая Россия" (ДР) в народные депутаты РСФСР, но проиграл выборы другому кандидату блока ДР Борису Золотухину. В дальнейшем участвовал в подготовке III-VIII съездов народных депутатов России, в работе Комитетов и комиссий Верховного Совета и разработке законопроектов.
В сентябре 1990 года был назначен заместителем министра печати
и массовой информации РСФСР (министр - Михаил Полторанин, в правительстве Ивана Силаева).

В 1991 году был выдвинут депутатской фракцией "Демократическая Россия" кандидатом на должность судьи Конституционного Суда в 1991 году; 29 и 30 октября 1991 баллотировался в Конституционный Суд РФ, но недобрал голосов.

В 1992 году был одним из трех представителей Президента в
Конституционном Суде на процессе по вопросу о конституционности указов Ельцина о запрете деятельности КПСС и Коммунистической партии РСФСР, а также по делу о запрещении Фронта национального спасения (ФНС). Являлся представителем Президента на VIII съезде народных депутатов.
В феврале 1992 года стал генеральным директором Российского агентства интеллектуальной собственности (РАИС) при Президенте РФ (созданного на базе Всесоюзного агентства по авторским правам - ВААП).
В декабре 1992 назначен министром печати и информации в новом правительстве во главе с Виктором Черномырдиным.
   
20 августа 1993 года подал в отставку, мотивируя этот шаг тем, что он не может "присутствовать при удушении средств массовой информации и, более того, быть вынужденным помогать этому черному делу". Отчасти Федотов имел в виду принятие Верховным Советом поправок к Закону о печати, но в то же время в ряде интервью высказывал мнение, что "при Полторанине со свободой печати будет покончено", отмечая склонность Полторанина к использованию СМИ для ведения государственной пропаганды. Фактически причиной отставки была в большей степени конфронтация с директором Федерального информационного центра (ФИЦ) в ранге вице-премьера М.Полтораниным (тогдашним фаворитом Ельцина), чем затяжной конфликт со спикером ВС Русланом Хасбулатовым. И.о.министра печати (а затем и министром) стал вместо М.Федотова Владимир Шумейко.

22 сентября 1993 года указом Президента Ельцина назначен представителем России при ЮНЕСКО.

В феврале 1997 года Президент РФ Б.Ельцин направил в Совет Федерации представление о назначении М.Федотова судьей  Конституционного Суда РФ. 5 марта 1997 кандидатура Федотова была забаллотирована на заседании Совета Федерации (за него проголосовало 54, против - 69, воздержалось - 19 депутатов).

В январе 1998 освобожден от должности представителя РФ при ЮНЕСКО.
С 1998 года - вице-президент Фонда "Информатика за демократию" (ИНДЕМ; президент - Георгий Сатаров).
С 1998 года - также секретарь Союза журналистов России.
В ноябре 1998 г. был избран вице-президентом Международнгой конфедерации журналистских союзов (МКЖС; президент - Всеволод Богданов).
С июня 2000 по 2001 год - член Общественного совета ОАО
"Телекомпания "НТВ"; выступал в защиту НТВ ("Это бандитизм, это оскорбительно по отношению к общественности, власть показывает свое истинное лицо". - Время МН, 17 апреля 2001) .
27 мая 2001 на учредительном съезде партии Союз правых сил (СПС) был избран в ее федеральный политсовет.
В июле 2002 г. избран членом Попечительского совета канала ТВС (председатель совета - Евгений Примаков).

В январе 2004 года стал одним из членов-учредителей "Комитета-2008: Свободный выбор" (председатель Комитета - Гарри Каспаров).        

C февраля 2009 г. - член обновленного состава Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, утвержденного Указом Президента Дмитрия Медведева № 148 от 10 февраля 2009 г. (председатель Совета - Элла Памфилова).

Осенью 2009 г. входил в Общественный совет в поддержку списка партии "Яблоко" на выборах в Московскую городскую Думу (из 15 человек: Людмила Алексеева, Дмитрий Муратов, Арсений Рогинский, Елена Панфилова, Светлана Ганнушкина, Марк Урнов, Андрей Рябов и др.).

С 12 октября 2010 — советник Президента РФ и председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"
Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"

Отсюда:
http://www.anticompromat.org/zhurnalisty/fedotovbio.html
LinkLeave a comment