anticompromat aka Abbot - раскол партии модернизации [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

раскол партии модернизации [Feb. 20th, 2011|04:46 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
на инновационистов и финансовых консерваторов

Татьяна Становая на Политкоме:
ИННОВАЦИОННЫЙ СЦЕНАРИЙ: «БЕЗ ПРАВА НА ЖИЗНЬ»?


Ситуация меняется, потому что теперь сам Путин демонстрирует интерес к моделям экономического роста
Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме, высказался против инновационной модели развития России, наставая на консервативном сценарии. Дискуссия о путях развития экономики России активизируется: фактически речь идет о реанимации старой дискуссии между «партией роста», предлагающей использовать возможности и ресурсы государства для стимулирования частно-государственных инвестиций и предложения, и «партией стабильности», считающей, что правильнее будет накапливать ресурсы, а не тратить их.

Министр финансов выступил с традиционной для Минфина позицией, основанной на стремлении минимизировать дефицит бюджета, стерилизовать дополнительные доходы, урезать расходы. Недавно МЭР подготовило прогноз развития страны до 2030 года, выделив инновационный и консервативный (сырьевой) сценарии. Первый построен на идеологии Минэкономики - государство должно тратить больше, чем зарабатывает, увеличить ассигнования на здравоохранение и образование, мириться с дефицитным бюджетом ради ускорения роста и перехода от сырьевой к инновационной модели развития. Второй вариант предполагает импонирующую Минфину жесткую экономию, отказ государства от роли ключевого инвестора и прощание с дефицитом бюджета в 2016 году за счет пересмотра уже озвученных решений повышать пенсии любой ценой и перевооружить армию за астрономические 20 триллионов рублей.

Инновационный сценарий предполагает, что среднегодовой рост промышленного производства в период с 2011 по 2030 год составит 4,1%, при этом оборот розничной торговли будет увеличиваться в среднем на 4,8% в год. Необходимые для выполнения условий данного варианта уровень госинвестиций и параметры бюджета развития потребуют сохранения дефицита федерального бюджета в размере 2-3% ВВП в 2015-2025 гг., государственный долг после 2025 года превысит уровень 30% ВВП. Консервативный (энерго-сырьевой) сценарий рассматривает развитие экономики, опирающееся на использование конкурентных преимуществ России в сырьевом секторе. В сценарии не предполагается комплексная реализация всех инновационных возможностей экономики, но при этом упор делается на развитие инноваций, ориентированных на модернизацию сырьевого сектора и обеспечение обороноспособности.

Как заявил Кудрин, инновационный сценарий «не имеет права на жизнь». «Нам придется его существенно переделать, поскольку, по сути, это еще большая зависимость от нефти и большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса, - отметил Кудрин - Я не думаю, что нам нужно скатываться до этой модели».

По сути, сейчас можно видеть воспроизводство дискуссии «сытых годов»: что делать с дополнительными нефтедоходами при условии сохранения высоких мировых цен на энергоносители? Минфин как идеолог «партии консерваторов», традиционно настаивает на накапливании средств в суверенных фондах. МЭР, который в правительстве представляет условную «партию роста», призывает использовать ресурсы государства для создания условий экономического развития страны. В декабре замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что для стимулирования роста и развития нужно наращивать расходы. По словам замминистра, «чтобы хоть что-то серьезное сделать с образованием, здравоохранением, мы должны повысить расходы». «Мы все равно вползем в долговую экономику, либо нам нужно строить новую налоговую систему», - сказал замминистра. Кудрин, в свою очередь, говорил, что в России исчерпан лимит на снижение налогов.

В свою очередь Алексей Кудрин заметил, что, по его мнению, на развитие экономики больше влияет снижение ставки кредитования на 1,5% и бездефицитный бюджет, нежели сохранение дефицита на уровне 1,5-2% ВВП и прирост ставок. Некоторые страны возвращаются к докризисным моделям экономик, такие риски актуальны и для России, считает Алексей Кудрин. «Мы много говорим о нашей нефтегазовой зависимости, что от нее нужно избавиться, уйти, но пока это не удается», - сказал он. «Есть риски, что мы снова станем воспроизводить докризисные тенденции, и наша модель - когда большой приток средств связан с высокой ценой на энергоносители и приток капитала идет на быстрое укрепление национальной валюты», - считает Кудрин.

Дефицит бюджета, безусловно, играет на усиление позиций Минфина, и Кудрин за многие годы доказал, что Владимир Путин, и будучи президентом, и будучи премьером, прислушивается в конечном счете именно к доводам финансового ведомства. Особенно учитывая, что, например, проблема наращивания социальных расходов, гораздо более политически важная для Путина, оказывалась за рамками спора между консерваторами и сторонниками стимулирования роста. В итоге вопросы развития и использования госинвестиций оказывались вторичными для премьера. Проще было отложить вопрос, чем искать компромиссы между теми же «дирижистами», которые имеют не только свое видение использования госресурсов, но и пользуются большим политическим влиянием за счет близости к Путину, и либералами, призывающими к реформам и структурным изменениям в экономике.

Однако сейчас ситуация меняется, потому что теперь сам Путин демонстрирует интерес к моделям экономического роста. По сути, позиция Кудрина была успешной на протяжении всех последних лет: даже несмотря на постоянное наращивание расходов, идеологически борьбу выигрывал именно он. Однако стратегия Кудрина не отвечает на главный вопрос: как стимулировать именно инновационное развитие экономики и сохранять насыщенной амбициозную повестку дня развития страны, что важно и с политической точки зрения. Наконец, против Кудрина и позиция президента, которого в той или иной степени можно отнести к числу сторонников «партии роста». Поэтому, с одной стороны, сопротивление Минфина является классическим и во всех смыслах нормальным. Но, с другой стороны, запрос на новые стимулирующие модели роста значительно вырос. И этот запрос, судя по всему, получил уже политическую поддержку тандема, что выражено в создании 21 экспертной группы с участием наиболее авторитетных экономистов и экспертов страны.

18.02.2011

http://www.politcom.ru/11468.html

то есть Кудрин выступил против Дворковича, Набиуллиной и Высшей школы экономики.
а то все обратили внимание только на одну сторону вопроса (наезд на Единую Россию,
поддержку Навального)
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:February 20th, 2011 - 04:25 pm

(Link)
убивать, убивать и убивать
From:(Anonymous)
Date:February 20th, 2011 - 10:00 pm
(Link)
Какой там нахуй рост, если бабки вбухиваются в армию и бюджетников?
From:[info]tristes_tigres
Date:February 20th, 2011 - 10:39 pm
(Link)
Кудрин ужасная отвратная гнида. И у него уродливый плебейский нос.
From:[info]turtaniat.livejournal.com
Date:February 21st, 2011 - 09:11 pm
(Link)
Я не слишком в курсе подводных течений экономики, тем более на государственном уровне. Но Ирландия, например, поступает так: приглашает к себе иностранный бизнес, в основном американский, заманивая низкими ставками налогов. Вот и имеет инновационные технологии за счет нескольких предприятий, в основном связанных с электронными технологиями, которые американцы тут открыли. Так решается проблема занятости и поступлений в бюджет.))