anticompromat aka Abbot - Медведев и Дождь [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Медведев и Дождь [Apr. 27th, 2011|12:45 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Новая газета, 27 апреля 2011

Андрей Колесников.
Отсемафорили и отсигналили
Медведев и Путин поработали каждый по своей предвыборной повестке



Премьер провел совещание на заводе железобетонных изделий...

... а президент заглянул в гости в студию телеканала «Дождь»
Президент и премьер, чрезвычайно дружелюбно общавшиеся в ходе празднования Пасхи, продолжают в рамках стратегии «стилистических разногласий» гнуть свою линию. 25 апреля глава государства провел совместное заседание своих любимых детищ — Комиссии по модернизации и попечительского совета фонда «Сколково», а премьер занимался оперативно-хозяйственной деятельностью, относящейся не столько к высоким материям, сколько к земным. То есть провел совещание по развитию промышленности стройматериалов и посетил завод железобетонных изделий, где «ознакомился со всем циклом производства и сравнил работу старого и нового оборудования».

Словом, кому пролетарии умственного труда, кому — просто пролетарии. Кому интернет-телевидение, кому просто телевидение.

Дело в том, что Медведев сразу после заседания комиссии заглянул в гости к Наталье Синдеевой, вот уже год управляющей телеканалом «Дождь», который смотрит молодой-образованный-адаптивный-городской-средний класс. Канал, чья аудитория — примерный портрет социальной группы поддержки президента (если бы она, эта группа, ходила на выборы). Та самая, которая не смотрит обычное телевидение, то есть федеральные каналы. Медведев, беседуя с журналистами «Дождя», лично изобразил эти самые каналы голосом Левитана.

Президент и премьер отсемафорили и отсигналили каждый своим социальным опорам. Модернизация, «Сколково», «Дождь» — это сигнальная система Медведева. Индустрия стройматериалов, завод железобетонных изделий — семафорная азбука Путина. В награду за трансляцию сигналов президент пообещал, что объявит о своих дальнейших планах в эфире «Дождя». Премьер это сделает, надо понимать, на заводе железобетонных изделий…

Медведев был адекватен своей аудитории. Телевидение он не смотрит, смотрит интернет (привет «партии интернета» против «партии телевизора»). Уезжать из страны — право каждого. (Особенно, судя по всему, в ситуации, когда к власти снова придет визави и политический «отец» Медведева Путин. Вспоминается в этой связи стишок Дмитрия Александровича Пригова, зафиксировавшего тенденцию, живую по сию пору: «Шостакович наш Максим убежал в страну Германию. Ну скажите: что за мания, убегать не к нам, а к ним».) В «Дожде» президент увидел «синтез новых технологий». Пообещал после президентства перейти на преподавательскую работу, причем в том числе и в «Сколково». При этом употребил жаргон зрителей канала «Дождь», вряд ли доступный массовой аудитории федеральных каналов: «Для любого политика… это must (обязательное действие. — А. К.), чтобы он рассказывал о своем опыте». Медведев отчасти запальчиво оправдывал сколковские проекты: главное — «создать правильный пример», «это не какой-то междусобойчик», проект «должен стать одним из наиболее узнаваемых и понятных российских брендов». Президент пожурил прокремлевскую молодежь за то, что она не знает, кто такой академик Сахаров, но в то же время вопреки ожиданиям сообщил, что, мол, какое гражданское общество, таковы и молодежные движения, и нет ничего зазорного в том, что они — против коррупции и действуют в рамках закона. (Здесь можно найти отголоски выступления Владислава Суркова перед изумленными «Нашими», которых он лично просил действовать в рамках закона.) Пожалуй, насчет гражданского общества президент был не вполне прав, потому что проплаченные безголовые дети — это вовсе не гражданское общество, а структуры антигражданские, хуже комсомола. Собственно, для того они и существуют, чтобы гасить самопроизвольную гражданскую активность.

После общения с президентом в эфире «Дождя» Наталья Синдеева, встречавшая Медведева в белой, свободного кроя рубашке, джинсах с большими дырками на коленях и в мокасинах и сообщившая ему на ухо, сколько стоило оборудование телеканала, сказала, что президенту явно не хотелось уходить из редакции. Пожалуй, это была правда. Ему было хорошо среди тех, кому он очевидным образом нравился и кому сказал: «Теперь вас больше будут смотреть… некоторое время». И главу государства можно было понять: он пришел в помещение «Дождя» с заседания, где рядом с ним, в качестве заместителей Комиссии по модернизации, сидели Володин и Сурков, а глаза мозолили милые, но надоевшие лица министров, глав инновационных компаний и олигархов. Расчувствовавшись, Медведев предположил, что после окончания карьеры не исключает для себя работу в сфере СМИ.

Судя по тому, как шел разговор и как прошел день для каждого из дуумвиров, он имел в виду оппозиционные СМИ.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»
26.04.2011
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/045/13.html


Дмитрий Быков.
Это какая-то сдача позиций: либо джинсовых, либо менеджерских



Прежде всего хотелось бы предостеречь читателя от самой простой трактовки этого текста. У меня нет никаких личных обид на телеканал «Дождь». Более того, я ему благодарен в полном соответствии со своим слоганом: он сделал меня гораздо более оптимистик. Я убедился, что, во-первых, в современной России возможен проект, подобный «Поэту и гражданину», а, во-вторых, что его существование, во всяком случае, на официальном телеканале, обречено быть недолгим. Похвальная откровенность!

Сам я больше всего был озадачен происшедшим, поскольку знаменитый шестой ролик проекта не содержал в себе ничего, что отсутствовало бы в предыдущих пяти. Больше того, он казался мне предельно лояльным. Теперь, однако, кое-что проясняется: видимо, телеканал «Дождь» имел давнюю договоренность о встрече с президентом Медведевым и о том, что он личным своим присутствием «освятит» работу первого и наиболее пока популярного сетевого телеканала.

К сожалению, у меня есть к этой акции стилистические претензии. Стилистические оказываются наиболее живучими. Дело не в том, что у Дмитрия Медведева нет, как мы видим, никакой трибуны для выражения своих позиций, ему приходится, как и всем нам, реализовываться в Сети. Это даже как-то трогательно, по-своему умилительно.

Мне кажется, что сам по себе стилистический сбой поведения Натальи Синдеевой достаточно очевиден: если уж ты менеджер телеканала, который хочет отметить свою лояльность, для этого совершенно не обязательно затевать молодежные нонконформистские джинсы. Мне видится в этом какая-то сдача позиций: либо джинсовых, либо менеджерских. Но это, опять-таки, бог с ним! Смущает меня тот факт, что телеканалу, принципиально позиционирующему себя как альтернативу государственному телевидению, нужно проделывать все те же телодвижения, что и государственному телевидению. Без визита президента, без его санкции, без произнесенных им одобрительных слов в России не может существовать ни один проект. И это меня настораживает уже по-настоящему.

Тут возникает еще один нюанс, пожалуй, особенно мучительный для меня самого. Меня воспитывали так, что мальчик-то я от природы вежливый, даже слишком. Если бы передо мной вдруг вырос президент или, не дай бог, премьер, я бы, пожалуй, вряд ли набрался нонконформизма ляпнуть ему в лицо что-нибудь особенно дерзкое, вроде: «Юра Шевчук, музыкант». Вряд ли я нашел бы возможность вести себя с представителями верховной власти как-то особенно неконформно, вызывающе и гордо. Просто потому, что в очном контакте демонстрировать все эти качества очень трудно. Нужно быть или очень неделикатным, или очень сильно обиженным, или, как говорится, вовсе «без башни». Я — ни то, ни другое, ни третье. Именно поэтому, мне кажется, что личные встречи власти и творческой интеллигенции лучше бы минимизировать, чтобы власти не приходилось притворяться, что это ей интересно, а интеллигенции — будто она так уж любезна. В подобных ситуациях обычную форму вежливости, вроде улыбки или приветствия, так легко принять за элементарное, ничем не стесненное лизоблюдство.

То, что говорил Медведев, пугает больше всего. Естественно было бы услышать планы обустройства страны, разговор о будущем той самой молодежной аудитории, которая и смотрит телеканал «Дождь». Он же заговорил о собственном будущем. И в этом будущем есть какая-то обидная неамбициозность. Добро бы человек планировал возглавить Олимпийский комитет или, на худой конец, ООН. А он, как тот герой Куприна, которому предлагали всемогущество, попросил должность коллежского регистратора. Неужели это и есть его заветная мечта — преподавать в наукограде? Стоило ради этого бросать должность в Петербургском университете?

Вот почему приезд Дмитрия Медведева на телеканал «Дождь» должен был бы меня обрадовать, но скорее огорчил. Я глубоко убежден в том, что нынешнему руководству телеканала «Дождь» мнение мое в этом вопросе абсолютно по барабану. Ведь мы вместе больше не работаем, и слава богу! А то, как знать, в момент прихода Медведева мы с Ефремовым могли бы там репетировать очередную серию «Поэта и гражданина» и, не дай бог, еще должны были бы приветливо улыбнуться, да и джинсы на мне вполне могли бы оказаться рваными. В общем, спасибо судьбе за все!

Дмитрий Быков
26.04.2011
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/045/02.html

А также:

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/045/01.html
http://www.svobodanews.ru/content/blog/9505327.html
http://www.openspace.ru/media/air/details/21996/page1 (Кашин)
http://www.openspace.ru/media/air/details/21996/page2 (Морозов)
http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1240438.html (Прибыловский)
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]ugly67@lj
Date:April 27th, 2011 - 06:46 am

Красная тужурка

(Link)