anticompromat aka Abbot - "адвокат заодно с прокурором" [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"адвокат заодно с прокурором" [Aug. 26th, 2012|01:10 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

Свободная Мысль, N3-4 Июль / 2012

Опасный прецедент. О роли адвокатов в исходе одного историко-архивного дела.
Георгий РАМАЗАШВИЛИ


13 сентября 2009 года на квартире профессора Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова (ПГУ), доктора исторических наук Михаила Николаевича Супруна был произведен обыск. Далее последовали обыски на рабочем месте профессора, дома у его аспирантки Надежды Шалыгиной и в архиве Информационно-аналитического центра (ИАЦ) УВД по Архангельской области. Помимо компьютеров и фотоаппаратов было изъято множество материалов, собранных М. Н. Супруном в различных российских и зарубежных архивах, — в том числе и по темам, не связанным с проектом, из-за участия в котором он оказался под следствием.

К тому моменту ученый заведовал в ПГУ кафедрой отечественной истории на Историческом факультете и опубликовал уже более 130 научных статей, а также монографии «Лендлиз и северные конвои», «Люфтваффе под Полярной Звездой» (в соавторстве с Р. И. Ларинцевым), «Освобождение Восточного Финнмарка, 1944—1945 гг.» (в соавторстве с А. и В. Гертер), «Политическая ссылка на Европейском Севере в конце XIX — начале XX века» (в соавторстве с С. Я. Косухиным).

Вторым фигурантом дела стал архивист, начальник Информационно-аналитического центра областного управления МВД полковник внутренних дел Александр Васильевич Дударев, с 2007 года помогавший М. Н. Супруну собирать архивные материалы для книги памяти, посвященной судьбам этнических немцев, переселенных после войны в Архангельскую область. Проект осуществлялся на основе договора, подписанного ИАЦ УВД АО, ПГУ и Германским Красным Крестом. В основу книги памяти, аналогичные которым германская сторона составляла прежде во взаимодействии с другими региональными управлениями МВД России, должны были лечь биограммы, составлявшиеся на репрессированных, а также анкеты и справки об амнистии. Работая над проектом, М. Н. Супрун успел передать германским партнерам лишь 2 тысячи биограмм; еще 6 тысяч были экспроприированы у него при обыске в сентябре 2009-го.

После того как архангельские следователи, пытаясь подобрать компромат, разрабатывали одну за другой самые разные версии обвинения — от принуждения к сожительству студенток (жертв попросту не нашлось) до шпионажа и разглашения государственной тайны, — дело передали в Петербург старшему следователю по особо важным делам ОСК СЗО Жукову, опросившему ряд опытных архивистов о том, как регулируется доступ к персональной информации. В середине 2011 года Жуков передал дело в суд по статье 137 УК, на основе которой М. Н. Супруна обвинили в попытке незаконного сбора сведений, составляющих личную тайну. Слушания проходили в Октябрьском районном суде города Архангельска. 8 декабря судья Паламодова признала профессора виновным в нарушении части 1 статьи 137 УК РФ и освободила от наказания за истечением срока давности, а полковника милиции А. В. Дударева на основании части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) приговорила к году условно. 28 февраля 2012 года Кассационная коллегия Архангельского областного суда оставила это решение в силе.

Архангельский процесс продемонстрировал степень беззащитности как архивистов, так и российских историков, работающих с архивными материалами и разрабатывающих проблемы истории ХХ века (особенно, если они взаимодействуют с зарубежными партнерами), перед лицом элементарного административного произвола. Поскольку дело в Архангельске уже проиграно, сейчас, не опасаясь навредить А. В. Дудареву и М. Н. Супруну, следует проанализировать действия защиты в этом беспрецедентном (точнее — опасно прецедентном) процессе. [...]

далее - о роли в обвинительном приговоре адвоката И.Ю.Павлова - http://svom.info/entry/225-opasnyj-precedent-o-roli-advokatov-v-ishode-odnogo/

LinkLeave a comment