27.01.2006 Н.Т. Пахсарьян. Наставление и наслаждение в литературной истории

« previous entry | next entry »
Dec. 26th, 2005 | 04:06 pm

Вопросы Н.Т. Пахсарьян:
1) Каковы традиции и формы выражения наставления и наслаждения в литературе?
2) Есть ли структурные, нарративные отличия дискурсов наслаждения и наставления? в чем они?
3) Существуют ли наставления в наслаждении и наслаждение от наставлений (в литературе)?
(можно почитать: Р. Барт «Удовольствие от текста», М. Фуко «Воля к истине», Ж. Бодрийяр «Забыть Фуко», «Символический обмен и смерть»)

bonus: Статья Л. Трахтенберга "РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА XVII ВЕКА И ПРОБЛЕМА ЖЕЛАНИЯ" http://discours.narod.ru/trakhtenberg.doc

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {1}

Т.Д. Венедиктова

from: [info]aspiration
date: Feb. 3rd, 2006 - 05:15 pm
Link

Очень интересно – и неожиданно – получился диалог профессора-«зарубежницы» Натальи Тиграновны Пахсарьян и аспиранта каф. истории русской литературы Льва Трахтенберга (которого от души поздравляю с блестящим выступлением). Н.Т. делала упор на гармоничность сочетания дидактизма с развлекательностью во французском литературном опыте (на материале культуры 17-18вв.): свобода, эротизм и наставление на противопоставляются, а дополняют органично друг друга - по крайней мере в идеале. Лев же говорил как раз о том, что в русском опыте такое «взаимодополнение» всегда проблематично: дискурс долга/наставления и дискурс удовольствия/развлечения устойчиво противоположны. В какой мере это проблема литературы ИЛИ описывающих ее «устройство» отечественных исследователей (Панченко, Успенский, Гуревич и иные блестящие имена)? Постановка вопроса любопытна и, мне кажется, перспективна.

Reply