(no subject)

« previous entry | next entry »
Jan. 20th, 2021 | 05:25 pm

У Юлиана Семенова в "Приказано Выжить" Штирлиц спрашивает своего охранника, нехорошего человека Ойгена - знает ли тот, что такое фашизм? Охранник корректно отвечает об организации передовых сил итальянского народа.

Штирлиц отвечает Ойгену - мол, бросьте отвечать по писаному, я вам сейчас на пальцах объясню. Фашизм, национал - социализм, французские кагуляры - это все об одном и том же. Это собрание людей, которым нравится смотреть на чужие неудобства. И рассказывает, что понял фашизм, когда фашисты, собравшиеся перед клубом и там же припарковавшие свои автомобили не убрали свои авто и не дали ему проехать по дороге, а смотрели, как он корячился целых пять минут, разворачиваясь.

В основе тирады Штирлица которой лежит личный, и потому неопровержимый негативный опыт.

Ойген не силен в философии постмодернизма и поэтому не опровергает Штирлица, а собирается заехать ему по морде.

А зря.

Потому что утверждение Штирлица представляет определенный философский интерес, и позволяет разобраться в иных постмодернистских новшествах, например в BLM.

1) Частный опыт выдается за всеобщий, несчастный случай - за систему, худшие представители любого сообщества - за типичных. Нечестная игра словами? Безусловно. На месте Ойгена это надо было уловить сразу и перевести в насмешку над большевистскими штучками Штирлица
2) Пропаганда всегда основана на использовании эмоциональной стороны широких народных масс. Штирлиц употребляет сугубо пропагандистский прием, позволяющий ему сбить Ойгена с толку. Ойген мог в ответ рассказать о благотворительной стороне фашизма и национал-социализма, например о вытравливании крыс с фабрик и заводов, чем Штирлиц пользуется как "доктор Бользен" или о строительстве дорог, по которым Штирлиц раскатывает на своем автомобиле. На пропаганду отвечают контрпропагандой, а не мордобоем.
3) альтернатива фашизму - коммунизм видимо подразумевает создание удобств людям вроде Штирлица. Что ж, похвально, многие палачи ЧК получили комфортную жизнь, но многие же и спились или были расстреляны коллегами по профессии. Статистику Ойген не знает, но мы-то знаем. Коммунизм также предоставляет удобства строго по номенклатурному принципу. Солдат ест дохлую конину и спит в ямке, капитан ест офицерский паек и спит в землянке на нарах, а генерал ест еще более специальный паек, сидя в благоустроенном блиндаже и вдобавок имеет походно-полевую жену. Полковнику Исаеву видимо полагается немало, но ему следует призадуматься насчет всеобщего равенства и прочих прекраснодушных лозунгов светлого будущего. У фашистов официально требовалось хлебать и солдатам, и офицерам из одного котла уже в мрачном настоящем, что конечно многое говорит о социализме национал- в сравнении с интернационал- версией.

Но отвлечемся от бедолаги Ойгена, тем более что в романе его пришибло дверью.

Мне представляется, что идеология коммунизма действительно основана на "предоставлении удобств" по первому требованию (с предоставлением соответствующих документов конечно) и безвозмездно в противовес фашистской или национал-социалистической идеологии, основанной на установлении более или менее жестких культурных стандартов, законов и норм поведения. Коммунистическая законность, особенно поначалу, особо благоволит пролетариату, и тем более благоволит, чем он, пролетарий, менее воспитан и культурен. За счет всех прочих. В стране Советов даже потомственный интеллигент вынужден мимикрировать под гегемона.

В коммунистическом обществе Штирлиц, наткнувшись на толкучку автомобилей перед клубом, раззявил бы свое полковничье хлебало, выставил мигалку на крышу и по-матери потребовал бы расчистить ему дорогу. Если бы собравшиеся не послушались, достал бы наградной наган.

В романе Семенова Штирлиц использует такой коммунистический модус поведения, оказавшись арестованным местной полицией по подозрению в убийстве. (Вспоминается советский анекдот, в котором в день Советской Армии Штирлиц ходит по коридорам РСХА с расстегнутой ширинкой). Но это приводит к тому, что следующий букве и духу закона полицай сажает его в кутузку, несмотря на требование Штирлица немедля позвонить Шелленбергу. Штирлиц такую реакцию национал-социалистического полицейского предвидит и использует в своей игре.

В этом вот удобно-неудобно да, великая разница между коммунизмом и фашизмом.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {3}

(no subject)

from: anonymous
date: Jan. 20th, 2021 - 02:54 pm
Link

> У фашистов официально требовалось хлебать и солдатам, и офицерам из одного котла уже в мрачном настоящем, что конечно многое говорит о социализме национал- в сравнении с интернационал- версией.
это фигура речи, надеюсь, такая? неравенство там тоже было ебануться какое, но вот не знаю сравнимое ли количественно

Reply | Thread


balalajkin

(no subject)

from: [info]balalajkin
date: Jan. 20th, 2021 - 03:38 pm
Link

общеизвестно, что даже на флоте, где традиционно матросы и офицеры питались за отдельным столом, к началу второй мировой была введена уравниловка

"В вермахте офицеры и солдаты питались одинаково"

https://military.wikireading.ru/33469

иные порядки даже и в союзных войсках вызывали у немцев недоумение

При обходе квартир каждый раз, когда я подходил к расположению части или подразделения, раздавался сигнал трубы. Видимо, это было своего рода приветствием для меня, но одновременно и предупреждением для войск — «Начальство идет!» Но я все же перехитрил своих ловких проводников: в расположении одной из частей я подошел к полевой кухне, чтобы попробовать, что готовят для солдат. Такое поведение высокого начальства оказалось для них полной неожиданностью. Не приходилось удивляться плохому качеству супа! Потом меня, как водится, пригласили обедать в штаб дивизии. Ну, здесь все было, конечно, по-другому. У румын не существовало одинакового снабжения солдат и офицеров. Был дан довольно пышный обед, но и здесь не без соблюдения иерархии. Младшим офицерам полагалось одним блюдом меньше, да и вино на том конце стола, где сидел командир дивизии, было, вне всякого сомнения, лучшего качества. Хотя снабжение румынских войск и обеспечивалось нами, все же трудно было оказывать постоянное влияние на распределение продовольствия. Румынский офицер стоял на той точке зрения, что румынский солдат — по своему происхождению крестьянин — привык к самой грубой пище, так что офицер спокойно мог за его счет увеличить свой паек. Прежде всего, это относилось к товарам, продаваемым за наличный расчет, в первую очередь к табачным изделиям и шоколаду, снабжение которыми производилось в соответствии с числом состоящих на довольствии. Офицеры утверждали, что солдаты все равно не в состоянии приобретать эти товары, так что все они застревали в офицерских столовых. Даже мой протест, заявленный маршалу Антонеску. ни к чему не привел. Он взялся расследовать это [219] дело, но затем сообщил мне, что ему доложили, будто все в порядке.

http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/09.html


Reply | Parent


(no subject)

from: anonymous
date: Jan. 20th, 2021 - 03:42 pm
Link

ты как всегда написал хуйню по перевранному из-за склероза тексту.

Reply