Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivamtogozhe ([info]ivamtogozhe)
@ 2008-05-03 18:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему копирайт является социальным злом?
От любых законодательных мер разумный и совестливый человек ожидает соответствия трём критериям:
 
1. Экономическая оправданность. (Меры должны приводить к суммарному улучшению благосостояния общества, увеличению совокупного количества вещественных и невещественных благ, пролиферировать счастье и уменьшать распространённость страданий.
 
2. Этико-социальная приемлемость. (Меры должны отвечать принципу справедливости и в частности способствовать равномерному распределению благ в обществе, предотвращать концентрацию богатств в руках немногочисленной элиты при нищете основных масс населения.)
 
3. Разумный уровень издержек имплементации. (Прямые и косвенные затраты и побочные эффекты, необходимые для воплощения законодательных решений, не должны превышать выгоду от них.)
 
Даже если человек является разумным, но не совестливым, он ожидает соответствия критериям 1 и 3. Даже если человек является совестливым, но не разумным, он ожидает соответствия критериям 2 и 3.
 
Копирайтное законодательство, ограничивающее свободное копирование творческих произведений, не отвечает ни одному из этих принципов. Оно обедняет общество, служит перетеканию богатств от демоса к элите и сопряжено с ужасными издержками энфорсмента.

читать полностью
 
(копия на Самиздате)