Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kenigtiger ([info]kenigtiger)
@ 2007-03-06 12:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ностальгия, аднака
Недавно в след за архивом фильмов и музыки сдал весь свой игровой архив, штук 150 дисков, в народ. По ходу обнаружил среди прочего на самодельном сборнике старинную игруху – Transport Tycoon Deluxe. Экономический симулятор транспортной компании. Так как простой TT у меня под XP не идёт, что было в свое время проверено, решено было таки поиграться на досуге в TTD. Вспомнить молодость, так сказать.



Если кто не в курсе, в те времена, когда люди насмерть рубились в первые два UFO, первый С&С, PG и другие старые хиты, и игровой мир ещё не знал ёмкого слова “Дьябла”, “Транспортный магнат” хоть и не был особо популярен в широких массах, считался среди знатоков игрой добротной и достойной ностальгических повторных прохождений даже спустя достаточное время после выхода игры в массы.
Кратко суть игры в следующем – есть случайная карта с причудливым рельефом, по которой разбросаны города, сырьевые и перерабатывающие предприятия. Игрок должен, выстраивая транспортные цепочки между этими объектами, заработать как можно больше деньгов. Делается это при помощи всех возможных видов транспорта – автомобилей, автобусов, поездов, кораблей, самолетов и вертолётов. Деньги за груз платят пропорционально расстоянию, средней скорости доставки и количеству доставленного.
Тактически игрок должен правильно выбрать и проложить маршрут для автомобильной и железной дороги, место для причала или аэропорта, определить, какой по стоимости/мощности локомотив запрячь и сколько каких вагонов, сколько пустить по маршруту автомашин и т.д.
Стратегически игрок должен правильно составить общий план развития бизнеса – какие магистрали и где проложить в первую очередь, что с чем соединить, чтобы побыстрее подняться, чем развить успех, а что отложить на потом.
Усложняется процесс перевозок сразу несколькими факторами. Первый – наличие конкурентов, управляемых компьютером, склонных строить дублирующие ветки на выгодных направлениях и устраивать “борьбу за клиента”, сводящую прибыль обеих сторон практически к нулю. Второй – то, что как сырьевые, так и перерабатывающие предприятия в игре склонны не только появляться, типа “Ура, нам построили новый завод!”, но и наоборот, закрываться, типа “А этот лес мы весь вырубили, больше возить нечего”. Третий момент – добытые и переработанные продукты не любят слишком долго лежать на станциях и ждать, пока их увезут. Если поезд за тем или иным товаром не пришёл, рейтинг станции по данному товару падает и объект, производящий товар, начинает задумываться о том, зачем он, собственно, чего-то там производит и посылает на станцию к такой фиговой компании. Ну и четвертый момент – техника в игре постоянно ломается, причем чем старше она, тем чаще. У всего есть свой срок службы, после которого эксплуатация машин и поездов приносит все меньше и меньше пользы – слишком частые поломки замедляют доставку.
Соответственно, если вырубить Hard вместо Easy, все эти факторы включаются по макисмуму. А если еще не сачковать и вместо удобного плоского пустынно-тропического ландшафта врубить этакое снежно-гористое, то получается совсем хорошо. Или мирись с тем, что у тебя поезда с горки на горку ползают то змейкой, то черепашкой, или раскошеливайся на туннели.
Ну и в качестве финального дополнения – инфляция. Заработанные деньги обесцениваются катастрофически быстро, стоимость всей техники и работ постоянно растёт, заставляя крутиться еще быстрее. В общем, действительно Hard.

Тут надо сказать, что в свое время TT и TTD я рассматривал как “игру для фона”. Поставил, запустил сейв, построил линию, паровозик и пусть он себе по симпатишному ландшафтику гоняет туда-сюда полчасика, пока не накопится денег на следующий. Выигрыш гарантирован в любом случае за исключением клинической тупости игрока.
Но это все оказалось верно только для Easy и частично для Medium. На Hard, где и тарифы ниже, и поезда ломаются чаще, и фабрики-заводы-пассажиры попривиредливее, все не так. Например, в том, что касается тех же поездов, здесь постройка линии и запуск поезда – только начало процесса. Далее следует “тюнинг” линии, состоящий из постепенного подбора оптимального количества вагонов в составе и оптимального режима их загрузки.
То есть сначала линия “раскручивается”, набирая себе рейтинг и гоняя составы с мизерным грузом туда-сюда, получая копейки, работая в убыток, но выдавая хорошую скорость доставки. В процессе этого поднимается производительность предприятия, которое обслуживает линия, и, когда оно выходит на нормальную мощность, надо выставить окончательный размер ж/д состава при котором, с одной стороны, поезда ходят быстро, с другой – успевают забирать все произведенное на предприятии. Естественно, минимизация времени “тюнинга” приветствуется.
Также очень желательно работать по полному циклу. То есть если мы возим, скажем, дерево на целлюлозно-бумажный комбинат, то желательно бы наладить и вывоз готовой продукции дальше, на фабрику, делающую из бумаги некие абстрактные товары (goods), которые желательно доставить к месту потребления, то есть в города.
По итогам нескольких пробных игр было установлено, что правильнее всего начинать игру с монополизации доставки угля с шахт на электростанции. Благо, во-первых, с электростанций не надо ничего везти, и, во-вторых, шахты выходят на номинальную мощность практически сразу и на большинство маршрутов можно ставить поезд с тремя вагонами и забывать про них.
Правда, random map generator любит пошутить, располагая по карте предприятия и источники сырья. Какой-нибудь богом забытый угол может быть набит шахтами, а ближайшая электростанция может стоять посреди карты. Вот уж где тремя вагонами не обойтись – за долгий рейс поезда туда-обратно уголька накапливается ого-го.
В общем и целом, обычно монополизация доставки угля – это запуск до 10 ж/д составов. После этого надо расширяться в двух направлениях – доставка золота с золотых шахт в банки и производство и доставка еды в города. Производство и доставка товаров на этом этапе себя не особенно оправдывают потому, что мало какие города их потребляют в начале игры. Для того чтобы город захотел товаров, надо дать ему разрастись до определенного числа жителей, для чего, насколько я понял принцип игры, нужно как раз гонять в город составы с едой и пассажирами. Сам по себе мегаполис тоже, конечно, растет. Но с едой и новыми жителями – куда как быстрее.
Еда у нас продукт двухступенчатый – сначала хлеб и скот везется на пищекомбинат, а потом оттуда еда везется в города. Я обычно для удобства заводил ветки с нескольких ферм на один комбинат, а оттуда пускал поезд до ближайшего города. За счет разности в длине маршрута и количестве вагонов этот последний поезд успевал перевезти в город всю еду, изготавливавшуюся из продуктов с трех ферм.
Кстати, не только у фермы надо ставить четырехполосную станцию. Каждая станция рядом с городом должна иметь минимум две полосы, ибо не важно, ввозите ли вы по ней еду или злато, вам придется вывозить пассажиров и почту, которые моментом скапливаются на станции и негоже опускать свой рейтинг в городе, оставляя их на месте.
Ну а когда хотя бы один или два города начнут зарастать небоскребами, можно перейти к производству и доставке товаров, которая ведет за собой и развитие пассажирского сообщения. Причем в TTD в отличие от простого TT, видимо, по многочисленным просьба жертв генератора случайных чисел, ввели возможность самому строить перерабатывающие предприятия. Стоят они, естественно, очень дорого, но эти вложения окупаются, когда к одному такому предприятию подтягиваются три “сырьевые” ветки.
Да, вот еще что. Я вот тут все про железные дороги, да про железные дороги, а про корабли-машины-самолеты – молчу. Почему? Потому что с моей точки зрения на автотранспорт вообще заморачиваться не стоит за исключением случаев крайней нужды и непрухи. Машины и автобусы возят мало, а при замене старых на новые вместо одной замены приходится проводить сразу три-четыре минимум, если не больше, ибо каждую автолинию, чтобы она не загнулась, должны обслуживать несколько машин.
С кораблями ситуация такая. Есть танкеры, которые могут перевезти очень много нефти на нефтеперерабатывающий завод, но генератор случайных чисел в TTD не слишком часто одаривает нас прибрежной нефтью на разумном расстоянии от прибрежного же нефтезавода. Можно, конечно, прокопать канал, но сколько это стоит…
Массовые пассажирские перевозки по воде, как и по суше, в начале игры не окупаются, а под конец игры куда актуальнее монорельсовые линии, связывающие сразу несколько городов. Связать два города почтово-пассажирским монорельсом даже в конце игры зачастую накладно, ибо при его скорости народ на станциях просто не успевает накапливаться, а вот заставить шустрый электровоз обегать как минимум четыре городка – уже более прибыльно.
Что же касается самолетов, то на Hard с ними лучше особо не связываться до момента подключения всех сырьевых центров к производствам, а работающих производств – к городам. Я попробовал запустить пару авиалайнеров примерно на 20 лет раньше этого момента и чуть не прогорел. А вот когда к 2021 году все точки добычи были соединены с точками переработки монорельсом, по которому бегало в общей сложности 42 состава, когда были за свои кровные отстроены в удобных местах пищевой комбинат и нефтеперегонка, вот тогда я завел себе авиацию, носившуюся на футуристических вариантах “Конкордов” между мегаполисами. И она себя более чем окупала, откачивая почту и пассажиров с ж/д станций, которые с потоком уже не справлялись.
Кстати, не особо прорулили вертолёты. Почему – не знаю. В одной из игр я попробовал наладить рейсы вертолета между аэропортом и тремя-четырьмя helipod в окрестных городках, но затея энтузиазма у виртуального населения не вызвала.

Да. Чуть не забыл. В игре имеет место типа конкурентная борьба, которая на Easy выглядит совершенно невинно и безопасно. На Hard, когда считаешь каждый дойлер, она иногда способна очень здорово попортить баланс.
Ещё в простом TT компьютер временами наглел и пробовал строить дублирующие станции и даже целые транспортные ветки, перехватывавшие часть грузо- и пассажиропотока на наиболее выгодных направлениях. Самым эффективным способом противодействия оному хамству были и остались по сей день диверсии.
Водного транспорта противник не заводит, по крайней мере, в этот раз не заводил, так что сразу перейдем к диверсиям против наземного транспорта. Здесь неоценимую помощь оказывает дизелёк MJS250, в просторечье “камикадзе”. Маленький и очень дешевый локомотивчик не жалко, поэтому именно он выступает в роли главного диверсанта. Так, например, для того, чтобы перекрыть вражескую автодорогу достаточно всего лишь построить короткую ж/д ветку поперек неё, загнать дизелёк на перекресток и тормознуть его там. Автомашины конкурента дружно столпятся по обе стороны переезда и будут ждать, пока дизелёк проедет. Он, естественно, не проедет, и ждать они будут до самого банкротства.
Диверсия против железной дороги несколько сложнее, однако боле эффективна, хотя и более затратна. К торцу ж/д станции противника на расстоянии одной клетки карты пристраивается депо и в нем покупается дизелёк. Дизелёк запускается, и в этот самый момент на пустую клетку между торцом станции и депо ставятся рельсы. Дизелёк радостно разгоняется и влетает носом на станцию конкруента, в каковом положении и тормозится нами. После чего сидим и ждём прибытия поезда конкурента. Стоит ему коснуться нашего дизелька при въезде на станцию с другой стороны, происходит кабум, оба состава взрываются и через некоторое время конкурент, вдоволь налюбовавшись на обгорелые остатки эшелона, сворачивает ветку.
Тему диверсий против вражеской авиации я тоже прорабатывал в свое время, много лет назад, но ничего путного так в голову и не пришло. Пробовал даже строить искусственные горы вокруг неприятельского аэродрома, дабы супротивник в них вписался при взлете или посадке. Но не взошло. Облетает, сцуко.
Кстати, авиация, равно как и прочие виды транспорта в TTD малость пострадала от того, что игра теперь идет не с 1930 по 2030, а с 1950 по 2050. Больше нет маленьких аэродромов. И Ju-52 с DC-3 в качестве первых ласточек тоже нет. Игра начинается сразу с бетонок, под которые надо выравнивать большие площадки рядом с мегаполисами.
Зато помимо монорельса обнаруживается еще и третий вид ж/д, до которого прогресс доходит где-то к 2020-му году – поезда на магнитной подушке. Типа, фантастика, все дела. Но мне это дело широко развивать было лень, потому как перевод на новый тип транспорта трех-четырех производственных комплексов по четыре линии в каждом это редкостный гемор. Особенно учитывая необходимость “тюнинга” под новые скорости, которые ещё больше чем у монорельса. На развитие магнитки я забил и года с 2025-го только менял стареющие локомотивы да просматривал таблицы доходности поездов, ибо ближе к концу игры все чаще появляются “нейтральные диверсанты”, мешающие работе поездов. Происходит это так. Прилетает и садится на ж/д пути серебристый НЛО характерной восьмиугольной формы. Вопрос: что может произойти с серебристым НЛО характерной восьмиугольной формы в игре фирмы Microprose? Правильно. Должен прилететь корабль X-com и рафигачить это НЛО. Он и прилетает. И расфигачивает. Вместе с путями. И, соответственно, сообщение прерывается. А поскольку игрушка у меня идет, как я уже сказал в фоновом режиме, захожу я в нее раз в полчаса, то обнаружить этот момент я могу только изредка проверяя таблицу доходности по поездам. Если в прошлый год поезд проработал здорово в убыток, и в этом тоже, то надо идти искать, где там доблестный X-com разбабахал нам пути.

В общем, ностальгия. Хорошие были игры. Почему-то еще более поздняя Majesty вспомнилась, вышедшая где-то в 2000-2001 гг. Есть у этих игр что-то общее.
Косвенные стратегии, так я бы их назвал.



(Добавить комментарий)


[info]ariokh_dark@lj
2007-03-06 06:43 (ссылка)
www.openttd.org

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tellon@lj
2007-03-06 06:45 (ссылка)
Опередил. =)
http://ttdpatch.net/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tellon@lj
2007-03-06 06:44 (ссылка)
А патчи к нему ты видел?
http://ttdpatch.net/

Полностью меняют весь геймплей.
Если коротко: получается сделать рентабельные линни всех видов транспорта. Дизайн ж/д меняется кардинально. У меня получалось запихнуть по 30+ поездов на одну линию (двунаправленную, конечно)
Графику можно сменить полностью, как и наборы юнитов. Год начала - 1921.
Куча новшеств, вплоть до трамваев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

пасиба
[info]kenigtiger@lj
2007-03-06 07:10 (ссылка)
скачаю.
будет вермя - зоценю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kozhev@lj
2007-03-06 07:41 (ссылка)
Чорт. Я не знал что можно на чужие станции запускать свои поезда.

САмое выгодное, на самом деле - возить товары (ну, еду) самолетами. Зе бест.

И еще у меня на XP игра не пошла, требует какого-то CD. :-\

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kenigtiger@lj
2007-03-06 07:52 (ссылка)
>Чорт. Я не знал что можно на чужие станции запускать свои поезда.

Ну, он совсем цуть-цуть заезжает.
Но этого достаточно, чтобы подорвать вражеский состав.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gunslinger2@lj
2007-03-06 09:53 (ссылка)
www.openttd.org
Интересная штука. В ней можно эффективно использовать автомобили за счет того, что можно строить большие автомобильные станции из нескольких обычных одноклеточных. И генератор получше стал. А еще появилась автоматическая замена всех транспортных средств на новые.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kenigtiger@lj
2007-03-06 11:41 (ссылка)
пасиба.
я вот тут дистриб выложу чтобы народ мог насладицо
http://kenigtiger.multiply.com/video/item/1

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kenigtiger@lj
2007-03-06 12:06 (ссылка)
тока что скачавший народ сообщил, что один файлег с вирусом "Чернобыль".
Йопт!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_vish_dmi@lj
2007-03-06 13:25 (ссылка)
По поводу диверсий. Был в общем способ борьбы с компом. Самое главное - поймать момент, когда он строит дороги между вокзалами. Дорогу он ставит не сразу готовую, а она постепенно нарастает. Так, можно скупать землю перед растущей дорогой. В итоге, комп попытается построить её другим путём, но, если и там скупать землю, в конечном счёте все придёт к полной блокаде вражеских вокзалов. После чего, комп свой вокзал на этом месте разрушает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kenigtiger@lj
2007-03-06 13:32 (ссылка)
это
а. дороговато по итогам
б. слишком затратно по времени

метод с паровозом хорош тем, что вражина построил дорогу, купил поезд и даже чуть-чуть его погонял, снизив его цену в случае списания.
а мы приходим и в один секунд всё рушим.
убытка вражине больше. и престиж падает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_vish_dmi@lj
2007-03-06 13:39 (ссылка)
Ну, это было совсем не дорого:) Купив землю, мы её тут же продаём, когда она уже неактуальна, а земля стоит недорого.
Конечно, с паровозом и депо идея лучше, но я её тогда не знал, к сожалению:)
Ещё музыка в игре клёвая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kenigtiger@lj
2007-03-06 14:12 (ссылка)
клёвая, но если долго играть, то задалбывает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryi_drake@lj
2007-03-07 05:47 (ссылка)
Можно управлять ростом городов, прокладывая свои автомобильные дороги вокруг города - делая разбивку на кварталы и т.д. Таким образом можно заставить новые здания появляться вокруг уже построенного вокзала. Я обычно делал 4 путевой вокзал с тоннельными подъездами, вынося маневровые пути за пределы города.

(Ответить)