Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2015-10-18 17:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Марсианин»: история о том, как и почему нужды одного оказались важнее нужд многих
Довелось тут почитать одну дискуссию по поводу «Марсианина»: почему, мол, Марка Уотни не бросили на Марсе, ведь вся эта спасательная операция совершенно нелогична. Кучу денег бы сэкономили. И вообще, зачем поднимать такую шумиху из-за одного глупого ботаника? Все со временем забывается, забылась бы и гибель Уотни. В дискуссии этой участвовать не хочу, благо она, кажется, увяла естественным путем, а я не больно-то люблю оживлять трупы. Но для себя хочу записать, почему я считаю, что спасение Марка Уотни — это хорошо и правильно.

Собственно, ответ дает сам Уотни: у людей есть инстинкт взаимопомощи, и он очень силен. Именно он заставляет снаряжать спасательные экспедиции, когда кто-то пропадает в горах, или собирать гуманитарную помощь для пострадавших от землетрясения. И он же в романе и в фильме «Марсианин» заставил миллионы людей по всему миру болеть за Марка Уотни и за успех спасательной операции.

Тот самый трейлер к «Марсианину», в котором звучат слова про взаимопомощь (в фильме их, к сожалению, выкинули).



Ну, еще понятно, почему за Уотни так переживали в NASA: он все-таки американский астронавт, и тут в дело вступают и вопросы престижа. Но китайцы могли бы просто скрыть тот факт, что у них есть ракета, с помощью которой можно было бы отправить для Уотни провизию. Никто бы и не узнал! Но китайцы все же пришли на помощь.

Наивно? Не думаю. Потому что я знаю, что это работает. Потому что я помню, как вся страна переживала за моряков гибнущей подлодки «Курск» и каким потрясением стало сообщение о том, что спасти их не удалось. У Газеты.ру была хорошая статья об этом — и о том, что гибель «Курска» стала последней общенациональной трагедией и что это на самом деле очень плохо, когда люди теряют способность к сопереживанию, делаются жестче и циничнее и не могут объединиться даже перед лицом общей беды.

И уж тем более плохо, когда такое происходит в команде единомышленников. Ключ к развитию и процветанию — эффективная совместная работа. Но каково было бы работать в команде, зная, что не очень-то ты там и нужен? Что, случись чего, тебя бросят умирать и даже не пожалеют о тебе? Поэтому для людей, которые сообща преодолевают трудности и опасности, так важно товарищество, чувство локтя. Ведь в беде может оказаться любой из них. Именно поэтому больше других переживают за Уотни его товарищи по экспедиции — переживают, и мучаются чувством вины оттого, что пришлось оставить его, и рвутся к нему на помощь.

Это важно, потому что это не про ванильные сопли а-ля «любовь спасает мир» (спасает, конечно, только не так, как думают те, кто репостит ванильные цитатки). Это про выживание. Дедушка Кропоткин был прав, говоря, что взаимопомощь — один из факторов эволюции. Инстинкт взаимопомощи, поначалу работавший только на членов семейной группы, распространился затем на соплеменников, затем на все более широкий круг людей и наконец на все человечество.

Конечно, он не всегда работает так, как надо бы. Из любого правила найдутся исключения. Политики (не будем показывать пальцем) отправляют солдат воевать в чужую страну и отрекаются от них, стоит тем попасть в плен. Да, для кого-то бросать своих на произвол судьбы — это норма. Так вот, чтобы это не стало нормой для всех, нужно не только разоблачать подобные вопиющие факты, но и приводить положительные примеры. Посмотрите: такими мы тоже можем быть. Посмотрите: вот то, что хорошо и правильно. Вот каковы наши первые, естественные побуждения — узнать, чем мы можем помочь, и сделать это. Потому что мы люди, и для нас важен каждый.


(Добавить комментарий)


[info]downgrade2012@lj
2015-10-18 14:26 (ссылка)
Вот уж воистину - своих не бросаем. Хороший фильм, оставляет надежду, что мы всё же станем такими. Понравилось, как китайцы помогли США в деле спасения космонавта. Ширше надо быть (с)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kexuejia_mao@lj
2015-10-18 14:35 (ссылка)
Да там вообще много шикарных моментов, связанных именно с темой взаимопомощи. Уже ближе к концу здорово показали, как люди по всему миру собираются, чтобы посмотреть последние выпуски новостей о ходе спасательной операции. Масштабно так :) И команда «Ареса» классная. Угнали космический корабль, пожертвовали карьерой ради спасения друга. Ой, что-то это мне напоминает ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]q_w_z@lj
2015-10-18 14:39 (ссылка)
Верно, да.
Скелетам людей, где есть залеченные смертельные в дикой природе повреждения, вроде поломанных ног — десятки тысяч лет. Люди научились вытаскивать своих из дальних походов и без всякой сиюминутной выгоды. А ходили тогда на охоту за сотни километров.

Ну и скелеты со стершимися от старости зубами тоже найдены очень древние.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kexuejia_mao@lj
2015-10-18 15:41 (ссылка)
Хороший пример с первобытными людьми. Он показывает, что взаимопомощь — это не какая-то новейшая сентиментальная блажь, ей уже десятки тысяч лет.

(Ответить) (Уровень выше)