Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-06-03 22:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЛСС. Псевдо-Карнеги: учение о человеческих типах
Это крайне странный текст, в котором непонятно даже авторство. Формально говоря, написал его я. Фактически – нет; во всяком случае, изложенное здесь – это не мои мысли. «Я его своим не считаю», во всяком случае.

Теперь о природе этого текста. Иногда мне снятся сны более или менее странного содержания. Этот был один из самых скучных и одновремено один из самых странных.

Собственно, сам сон приснился мне где-то в две тысячи шестом, что-ли, не помню уже точно, когда (кажется, зимой).

Во сне я сидел на семинаре Дейла Каргеги (да-да, именно того самого). При этом я помнил, что Карнеги давно и безнадёжно мёртв, да он и сам этого не скрывал.

Семинар был посвящён так называемому «тайному учению Карнеги», посвящённого, как нетрудно догадаться, теме успеха и прочему достижительству. Точнее, это была вступительная лекция. Как мне сообщили во сне, эту лекцию мне дали прослушать в рекламных целях. За продолжение курса нужно заплатить – во сне мне объяснили, чем, но я не помню подробностей (хотя помню своё к этому отношение – как к заведомому кидалову).

Впрочем, и сам курс был рекламным: Карнеги написал книгу "Христос для богатых" (если я не путаю), где излагал идеи курса более подробно. Книгу он намеревался продавать через Инетрнет живым и мёртвым (за ту же не очень понятную валюту, которую мне отдавать не захотелось).

Я написал этот текст сразу после того, как проснулся: мне ещё никогда не снились такие длинные лекции. К сожалению, я не запомнил сами текст дословно и подробностях – только идеи и несколько терминов. Тем не менее, изложенное - довольно близко к тому, что мне снилось, я старался не додумывать лишнего (хотя искушение было).

Впоследствии я думал о природе этого текста. В принципе, все изложенные в нём идеи мне, скажем так, понятны – а кое-где я и сам вижу, из каких умственных конструктов (моих, разумеется) они взяты. То есть это просто комбинация того, что у меня и так находилось в голове. Но я всё же считаю, что это не мой текст – в том смысле, что мне эти идеи неприятны, и я не стал бы его писать даже в качестве умственного упражнения.

Я несколько раз порывался его опубликовать, но забыл, в какой файл я его, собственно, засунул, а поиск почему-то не давал результатов. Сейчас же он мне сам попался – так что уж не буду испытывать судьбу.

Букв много, так что, вопреки обыкновению, кат.


ПСЕВДО-КАРНЕГИ. ПРЕДПОСЫЛКИ УСПЕХА. ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЛЕКЦИЯ КУРСА.


Ресурсный обмен – это система потоков, идущий от человека к человеку и связывающий людей.

Каждый человек отдаёт и получает. Система потоков может быть достаточно запутанной. Но при этом есть итог: некоторые люди дают в окружающий мир больше, чем получают, а некоторые получают больше, чем дают.

Первые сравнимы с батарейками, вторые с аккумуляторами.

Батарейка даёт ток, потому что внутри неё происходит химическая реакция. Ток в батарейке есть всегда. Батарейка не может не давать ток. Она даёт его, даже когда не нагружена (ни к чему не подключена). Если её нагрузить, она может дать значительное количество тока, но быстро разрядится. Батарейку нельзя зарядить заново: химические реакции, происходящие в ней, необратимы.

Аккумулятор может давать ток, а может не давать тока. Химические реакции, происходящие в нём, обратимы. Аккумулятор может быть полностью разряжен, но его можно зарядить, например, от батарейки. Аккумулятор может иметь заряд больший, чем множество батареек, вместе взятых.

То же самое можно сказать и о людях. Есть люди, которые способны творить. Как правило, они это делают для других, и очень мало оставляют себе. Результаты их труда присваиваются другими людьми, которые умеют присваивать чужую энергию. Они получают от творческих людей, всё, что хотят, по мере того, сколько они способны вместить.

Усложним модель. В каждом человеке есть батарейка (его собственная творческая способность) и аккумулятор (способность усваивать чужое творчество, чужую энергию, чужую работу).

Тогда мы можем разделить людей на четыре типа.


ТИП 1. МИЛКЕР. Дойная корова. Сильная батарейка, слабый аккумулятор.

Человек-производитель. Один из самых распространённых человеческих типов. Человек, способный производить, но не способный накапливать и удерживать произведённое. Занимает низшие и средние ступени социальной пирамиды, составляя низшую (производящую) страту общества.

Милкер живёт, как говорится, «своим трудом и талантом». Результаты его труда обычно достаются другим, милкеру остаётся ровно столько, сколько может вместить его аккумулятор, то есть немного.

В зависимости от силы батарейки милкер может обеспечить первичные потребности - свои лично, своей семьи (то есть жены и детей), работодателя или даже большой группы людей (в пределе - народа или государства). При этом милкер сам ничего не получает от того, что делает, всегда нищ или живёт скромно.

Характерный образец милкера с очень сильной батарейкой и очень слабым аккумулятором – Томас Эдисон, великий изобретатель, который ничего не получил от своих изобретений.

Милкер иногда склонен жаловаться на то, что его «грабят», и внешне это так и выглядит. На самом деле он органически не способен удерживать силу и накапливать богатства. Окружающие его спонжеры («люди-губки»), впитывающие результаты его труда и использующие его самого, не виноваты в том, что он таков, как он есть. Некоторые из них искренне пытаются заплатить ему за труд «по справедливости», но из этого никогда ничего не выходит, так как милкер не способен накапливать. В патологических случаях милкер, получающий деньги, внимание или иные виды ресурсов, превосходящие его способность впитывать, сходит с ума или любыми путями избавляется от переполняющего ресурса. Например, Достоевский (типичный милкер) спускал все деньги в азартных играх, чтобы жить в нищете, которая ему импонировала. Другие милкеры в такой ситуации пускаются в бессмысленные биржевые спекуляции, или тратят все деньги на безумные хобби. Но чаще всего около такого милкера заводится спонжер (жена, любовница, ребёнок или приживала), который и берёт на себя функцию избавления милкера от лишнего имущества, денег и прочих ресурсов.

Милкеры отличаются выраженной индивидуальностью, так как творческие способности у них различны, а индивидуальность является побочным следствием развития творческих способностей.

При капитализме милкеры составляют массу наёмного труда низкой (рабочие) и средней (служащие) квалификации, изобретателей, творческую интеллигенцию и т.п.


ТИП 2. СПОНЖЕР (губка). Доильщик. Слабая батарейка, сильный аккумулятор.

Человек-потребитель. Менее распространённый, чем милкер, тип человека. Тот, кто способен присваивать то, что исходит от милкеров, накапливать и удерживать. Занимает средние и высшие ступени социальной пирамиды, но встречается и на низших. При этом все спонжеры составляют в совокупности высшую (потребляющую) страту общества.

Некоторые спонжеры достаточно талантливы, но это не имеет особого значения. Главная их способность – присваивающая. Спонжер с развитым аккумулятором способен присвоить труд и энергию миллионов людей, иногда целого государства, народа или человечества в целом (появление такого сверхспонжера обещано к концу времён).

Спонжерами являются природно дети до момента полового созревания: они от природы имеют способность замыкать потоки, идущие от родителей, на себя. В дальнейшем эта способность отключается, и большинство становится милкерами. Христос учил «будьте как дети», что означало – умейте присваивать, как это делают дети, и вы ни в чём не будете нуждаться (см. книгу «Христос для богатых»).

Слабый спонжер кормится около одного милкера. Типичным моно-спонжером является замужняя женщина в буржуазной семье. Более сильный спонжер способен собрать вокруг себя несколько милкеров и кормиться возле них. Спонжер ещё более сильный способен создать бизнес того или иного масштаба, приносящий прибыль (милкеры тоже иногда создают бизнесы, но они прибыли не приносят).

Поведение спонжера подчиняется ряду правил: например, опытные спонжеры поддерживают контакты только с полезными людьми, которые что-то могут, и которые готовы что-то дать. Иногда это – бедные, неустроенные, несчастные люди. Спонжер вытягивает из них всё ценное, не испытывая угрызений совести, так как они всё равно не могут воспользоваться своим творческим потенциалом, из-за отсутствия сколько-нибудь ёмкого аккумулятора. Но он поддерживает их на плаву своими средствами, о которых мы расскажем в нашем курсе.

Спонжеры умеют также избавляться от ненужных людей, особенно от низкоуровневых спонжеров-«вампиров». Умение избавляться от прилипал – столь же важная часть стратегии спонжера, как и поиск дойных милкеров.

Спонжеры в целом более усреднены, чем милкеры. Если среди милкеров встречаются яркие индивидуальности, то среда спонжеров достаточно сера. Но это не значит, что спонжеры совсем лишены индивидуальности: её производят для спонжеров милкеры. Такова, например, индустрия моды, рассчитанная именно на спонжеров.

При капитализме спонжеры составляют собственно класс капиталистов, высшего чиновничества, политиков (всякий политик прежде всего спонжер, умеющий извлечь деньги и ресурсы из спонсоров), а также верхушку интеллигенции (питающейся интеллектуальными прозрениями милкеров).


ТИП 3 (НЕУСТОЙЧИВЫЙ). ГИФТЕР (одарённый). Сильная батарейка, сильный аккумулятор.

Редко встречающийся тип: человек, наделённый творческой способностью, при этом способный ещё и обращать на пользу себе хотя бы собственные достижения (а то и чужие). Обычно в одного человека «батарейка» и «аккумулятор» просто не помещаются, так что подобное – редкость.

[Дальше было нечто, что мне не удалось запомнить совсем, причём я даже во сне помнил, что я и не должен этого помнить, так как за это я должен заплатить.

По мнению Карнеги, я сам – «гифтер», и именно поэтому он не захотел давать мне знания бесплатно.]


ТИП 4: ТРЕШЕР (человеческий мусор). Пустой человек. Слабая батарейка, слабый аккумулятор.

Ничтожество в прямом смысле этого слова, человеческий мусор, треш. Всегда нищ и ничем не может себе помочь. Без постоянной поддержки государства или сетевых структур нежизнеспособен.

Трешеру бесполезно помогать. Всё, что ему даётся, трешер, по удачному русскому выражению, «проёбывает», то есть пускает в никуда. Себе он способен оставить только крохотную часть, которую и тратит на свои биологические потребности. У типичного трешера они обычно снижены до крова над головой, грубой еды и спиртного, позволяющего забыться. Отметим, что пристрастие к спиртному, особенно к водке, является типичным для трешера.

При капитализме трешеры – низший пролетариат, а также бичи, наркоманы, алкоголики, асоциальные элементы, низшая часть преступного мира. Но трешер может быть использован и на пользу общества.

Трешеры составляют низшую часть силовых структур, армии и полиции, а также низшее чиновничество (включая школьных учителей): существует разновидность сознательных трешеров, которые способны к монотонному бессмысленному труду за низкую плату и при этом неподкупны, так как знают, что деньги и блага жизни не для них.

Трешеры бывают востребованы в момент социальных катаклизмов как разрушающая сила, уничтожающая отжившее. Всё ценное во время катаклизмов присваивается спонжерами.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Итак, люди разделены на четыре типа, в зависимости от производящей и присваивающей способности.

Самыми ценными являются способности спонжера, «человека-губки», впитывающего ресурсы. Спонжеров относительно немного, 20% населения Земли, но они потребляют 80% земных ресурсов. Остальным 80% остаются 20% ресурсов, из которых большая часть создаётся и потребляется милкерами, а излишек, неудобный для потребления спонжеров, остаётся трешерам.

Предрасположенность к тому или иному виду поведения задана генетически. Есть народы-трешеры, народы-милкеры, народы-спонжеры и даже народ-гифтер (евреи). Русские являются смешанным типом милкеров и трешеров, немцы – спонжеры с сильной трешерской прослойкой, и так далее.

Тем не менее, даже генетический милкер или даже трешер способны развить в себе спонжерские способности. Этому и посвящён наш курс.


ДОВЕСОК. Термин «спонжер» я восстанавливал по словарю – слово, употребляемое Карнеги, звучало скорее как «спанжер», если я правильно его воспроизвожу.

ДОВЕСОК 2. Уже скопировав текст, нашёл файлик с примечаниями:

  • Эдисон или другая фамилия? Что-то тут не то, не запомнил.

  • Гифтер или гефтер? Или это от Глеба Олеговича приветик из подсознания?

  • Карнеги отвечал на вопросы, из ответов: "Нужно иметь то, что притягивает. Например, классифицировать цитаты, подбирая их одну к другой – невозможно. Нужен центр. Например, текст, который собирает их, как пылесос".


ДОВЕСОК 3. Да, кстати: если уж придерживаться данной классификации, то я не согласен с уважаемом лектором в еврейском вопросе: на мой взгляд, евреи - это "спонжеры", причём образцовые, но никак не гифтеры. Тем не менее, "Карнеги" говорил так, и я не буду искажать текст в угоду собственным додумкам.

) поясница болит (