Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kurbatov ([info]kurbatov)
@ 2011-04-05 11:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Первоапрельский поход. 2-я часть. Между двумя Моссельмашами.
Начало похода описано тут: http://lj.rossia.org/users/kurbatov/45164.html

Серединная часть похода происходила в местах Флотской и Солнечногорской улиц.
Линия нашего движения отклонялась то в сторону завода Моссельмаш, то в сторону платформы Моссельмаш.

Но до этого мы долго болели за собаку, которая пыталась перейти через Зеленоградскую улицу.
Крупная чёрно-коричневая мохнатая собака подходила к краю дороги и терпеливо ждала промежутка в процессии проезжавших машин. Несколько раз нерешительно ступала на проезжую часть, но потом отходила обратно.
Мы подошли поближе и хотели помочь ей перейти. Но собака нас шуганулась, отбежала подальше на снег, к гаражам. Похоже, она была слепая. То есть, дорогу переходила, ориентируясь только на слух и нюх.
Жизнь человека слепого трудно себе представить. А попробуйте представить жизнь слепой одинокой собаки.

Ещё из примечательного, виденного по ходу вдоль Зеленоградской улицы, вспоминается фургон с загадочной надписью "ЛАВ ПРОДУКТ". Именно так, не "ГЛАВ ПРОДУКТ" и не "LOVE ПРОДУКТ". Удовлетворительных версий, что же там, в фургоне, не придумалось.




А вот и первый памятник архитектуры. Полноценный памятник, просто по инерции и по недоразумению не считающийся памятником. Монументальная композиция на стене бывшего строительного ПТУ (Зеленоградская-11/52). Сделана с расчётом, что если цивилизация исчезнет, а эта стена сохранится, то по ней как-то можно будет исчезнувшую цивилизацию представлять. Ну, примерно, как древнеегипетскую цивилизацию по древнеегипетским барельефам.
В общем-то, изображённая цивилизация уже почти исчезла. ПТУ называется колледжем и предлагает обучение по специальностям "озеленитель" и "цветовод".
Уже не очень верится, что существовали такие вот идеальные сварщик, монтажник и женщина-штукатур, гордые и исполненные достоинства. Кажется, что такие были только в кино и в газетных статьях. Но на самом деле в ральности они тоже встречались.
Загадочен смысл трёх тёмных фигур, забравшихся на тесную платформу строительного подъёмника (правая нижняя часть композиции). Возможно, это отрицательные персонажи, пренебрегающие техникой безопасности. Позы их выдают некоторую нетрезвость. На них нацелена зигзагообразная молния, им угрожает крюк подъёмного крана.
Но, может быть, всё и не так, никакие они не отрицательные, просто в порыве энтузиазма набились в эту люльку, спешат устранить недоделки и сдать объект.


Пройдя ПТУ, мы слегка отклонились от улицы Зеленоградской, пересекли Флотскую улицу и попали в квартал серых кирпичных домов, прилегающий к заводу Моссельмаш. Более старые дома - четырёхэтажные, более новые - пятиэтажные. Вошли во двор, изобилующий ёлками. Ёлки маленькие, похожи на новогодние. Возможно, они первоначально и являлись новогодними. Стояли в квартирах, в вёдрах с водой или в ёмкостях с мокрым песком. Но смогли вторично ожить, дать побеги и корни, хозяевам их стало жалко, и ёлки пересадили в землю. У нас возле дома тоже такая ёлка есть, уже пять лет растёт, с марта 2006 года.



Во дворах было пусто. Я пытался фотографировать окна, балкончики и голубей. Получалось не очень.



Забитое окно



Во дворе перед домом 15, корп. 2 по Солнечногорской улице мы увидели оборудованное место для досуга. В парках и дворянских усадьбах для этой цели служили беседки, ротонды, искусственные гроты. Здесь во дворе для этого испульзуются скамейки. С наветренной стороны сооружена защита из картонок, металлической сетки и тряпок. Чтоб не поддувало, чтоб не было холодно и не сдувало пластиковые стаканчики.



Но уже наступила весна, ветер, если и был, то тёплый, а стаканчики у нас были не пластиковые, а устойчивые стеклянные. Но всё равно решили, что место прекрасное, что сесть здесь надо. Ну и стаканчики купленные нужно, в прямом смысле слова, обмыть.

Рядом со скамейками, как и положено, есть небольшая художественная композиция: обломанный бывший фонарный столбик, урна и ведро.



Обратная сторона дома 15 корп. 2 оказалась неожиданно парадной. На первом этаже симметрично располагаются две пристройки, по виду построенные не позже, а одновременно с домом. Одна пристройка запущена, а вторая - обновлённая, с пластиковыми окнами и с растениями на подоконниках. Это та, которая запущена.



По линии вдоль дома высажены берёзы. Берёзы растут параллельно друг другу, с одинаковым углом наклона.
В результате чего стена дома напоминает тетрадь в косую линеечку.



Балкон с джентльменским набором: рубаха с короткими рукавами на вешалке, маленький холодильник, на нём металлический бак - то ли титан, то ли часть самогонного аппарата.



Под крышей карниз с фигурной кирпичной кладкой, на крыше разнокалиберные чердачно-вентиляционные сооружения.



По двору прошли мимо компании старшего школьного возраста. Услышали кусок разговора: ".. я кричу - Спасай пиво!.."
Возможно, это именно оно - спасённое пиво.



Тропинка проходит между гаражами.



На одном из гаражей-ракушек афиша. Понимаем, что мы уже опоздали, что вчера покупали волосы, до 5000 руб. за 100 грамм!
Уж 100 грамм то мы как-нибудь вместе набрали бы.



По другую сторону Солнечногорской улицы вглубь уходит дорога. Возможно, это Солнечногорский проезд. Но больше похоже на Солнечногорский пролив.



Окно с кирпичным "наличником". В память о деревенском прошлом первых жителей этих домов. В нескольких домах нам такие наличники встретились.



Червивая трансформаторная будка.



Гаражик, маленький между большими. У меня уже складывается коллеция таких мини-гаражиков.



Проход между гаражами выводит к ответвлению железной дороги.



Тылы гаражей.



Рельсы на территорию завода Моссельмаш (те, которые правее) и к металлосвалке (те, которые прямо).



На металлосвалке кран, когда-то грузивший металлолом, теперь сам ставший металлоломом. Остальной металлолом, тот который постарше, над краном беззлобно подшучивает:
- А помнишь, как ты меня грузил? С места на место перекидывал?
- Да я ж не со зла, служба такая..
- Теперь как я! Хахаха..



Новый живой кран тоже имеется. С приспособлением-цапалкой, напоминающей детский игровой автомат "Кран". Этой цапалкой он какое-то небольшое количество металлолома захватывает, затем лихо раскачивает на стреле и, разжимая цапалку, кидает вдаль, на верх кучи.



Насмотревшись на кран, мы пошли по путям в сторону платформы Моссельмаш. По другую (от крана) сторону от железнодорожных путей явно видно медленное, но неотвратимое движение земли. Земля движется в направлении путей, пузатится. Её пытаются сдерживать. Заборами, деревьями, металлическими подпорками.



Но земля наползает, постепенно сминая сопротивление.



На одном участке из-под снега видны укрепляющие бетонные полукружия.



В союзе с деревьями им удаётся на этом участке остановить наступленье земли. Но деревьям приходится нелегко.



Неожиданным для этих мест выглядит плакат, предлагающий "Всё для ногтей".



Там, где линия гаражей, следуя изгибу дороги, поворачивает, между двумя гаражами образовался естественный каньон, а в нём естественный ледник.



Временная безымянная межрельсовая река.



Виды с моста через пути платформы Моссельмаш. (Мост там длиннющий, сравнимый с мостами на Красном Балтийце и на Москве-Сортировочной.)

Ближе к началу моста - местная водонапорная башня и старые станционные постройки.



Ближе к концу моста в северо-западном направлении открывается вид на платформу "Моссельмаш-Конечная".



А в юго-восточной стороне видны многочисленные жилые вагоны. Где-то к дверям с платформ переброшены мостики. На одной из платформ стоит одинокий стол.



В сторону этих жилых вагонов заметно движение людей. Почему-то туда идут женщины с сумками, а обратно движутся только мужчины, без сумок.
Может, там где-то подпольная клиника по перемене пола?

Конечно, решили исследовать и пошли от моста вдоль путей в ту сторону.
По этой причине не дошли ни до улицы Ивана Сусанина, ни до улицы Весенней, ни до посёлка Вагоноремонт.
Но зато обнаружили много весьма интересного.

Далее будет про это в третей и, может, в четвёртой части.