Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Журнал Витуса. ([info]lj_vitus_wagner)
@ 2024-03-03 09:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Техноизба для технохутора

Тут в процессе обсуждения технохуторов было высказано соображение что-де сторонники этой идеи тянут всех в древнюю избу.

Давайте разберем подробнее вопрос о том, какие виды домов могут быть созданы на современной (без фантастических допущений) технологической базе и какими преимуществами и недостатками они обладают.

Очевидно, что сама концепция технохутора или микроиндустрии подразумевает что жилые и производственные помещения объединены в единый комплекс. Пусть даже на мини-фабрике, входящей в состав усадьбы работают не только члены семьи хозяина. Помнится, в 92 году я первый раз поехал на стажировку в Голландию. И там работал в такой мини-фирме, расположенной в пригороде Гааги (фирма была программисткой). Производственным помещением была большая комната на втором этаже обычного голландского трехэтажного таунхауза. И туда каждый день ходили работать три или четыре (не помню уже точно) сотрудника, не считая самого хозяина.

Вариант первый - изба

Традиционное крестьянское хозяйство, особенно на севере, также подразумевает большое количество производственных помещений совмещенных с жилым. Потому что скотину обихаживать надо в любую погоду, и зимой в буран ходить в коровник по лестнице внутри помещения куда удобнее, чем через двор. Конечно, в наше время запах от скота - неприемлемое снижение качества жизни. Но в наше время подобную планировку можно во-первых использовать для видов деятельности. менее пахучих (промышленные мини-фабрики), во-вторых сейчас умеют делать герметичные двери, не пропускающие запахов.

Вот, например пост описыващий разные виды изб.

Преимуществом такого подхода является отработанность веками конструкций. Есть из каких вариантов выбирать. Кстати, если поездить по современным деревням, можно увидеть как традиционные избы сочетаются с современными технологиями вроде железных и шиферных крыш, стеклопакетов в окнах и печей медленного горения.

Недостатки - ну во-первых, небольшая по нынешним временам топливная экономичность. Может на это и наплевать, если у нас плотность населения небольшая и прироста окрестных лесов хватает, чтобы обеспечить это дело дровами.

Во-вторых необходимость периодических ремонтов, включая замену подгнивших венцов.

Кстати, мы когда на рубеже веков строили дом в деревне на месте кулпенного в 90-м году, воспользовались именно этой схемой и заложили в проект русскую печку, которой до сих пор успешно пользуемся. Другое дело что мы тогда ставили ТЗ на дом для сезонного проживания и периодических наездов зимой на покататься на лыжах, а не для круглосуточной жизни и удаленной работы. Поэтому хозяйственных помещений получилось явно недостаточно и отапливаемый контур маловат. Но это особенности конкретного дома, а не вообще данного класса архитектурных решений.

К этому же варианту можно отнести постройки из кирпичей и шлакоблоков со сходной планировкой. В смысле "вот это традиционные дома".

Вариант второй - геокупол

Сейчас расплодилась куча фирм предлагающих решение на базе куполов Фуллера вот, например

Преимущества геокупола перед избой - намного меньшая трудоемкость и большая топливная эффективность. При этом строится он тоже из досок с ближайшей лесопилки. Правда требует большого количества металлического крепежа (а изба в пределе вообще без металлических деталей обхдится). Но в эпоху индустриальной металлургии это не проблема.

Вариант третий - полуцилиндрический ангар из прозрачного пластика

Описан у Сергея Калашникова в Животном. Хорош тем что позволяет создавать защищенные от неблагоприятных погодных условий большие площадки (машиныне дворы, например) с естественным освещением. Правда, неотпаливыемые. Непонятно еще как тут с живучестью. Статистика по межремонтному периоду изб составляет сотни лет, геокуполов - десятки, а вот ГОСТ на поликарбонатные панели принят в 2015 году. И хотя в последние годы поликарбонатные теплицы и гаражи строятся повсеместно, надежных данных о том, насколько часто придется менять панели, пока нет.

Вариант четвертый - хоббичья нора

Достаточно интересый подход к строительству я описывал в 2010. Когда домик сверху засыпается землей (для теплоизоляции) покрывается дерном и становится неотличим от естественного холма. А внутри вполне благоустроенный.

Вообще как мне кажется в итоге будут в зависимости обстоятельств применяться все варианты решений.

X-Post from DW



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)