Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2008-05-17 01:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще о Катыни и «Катыни» Анджея Вайды
Сообщает Алексей Памятных [info]dassie2001@lj:

Записка Берии и «особый порядок» рассмотрения дел.
Документ из Центрального архива ФСБ, который фактически разъясняет использование в лексиконе НКВД формулировки
«особый порядок», что имеет отношение к записке Берии Сталину (март 1940) с предложением расстрелять польских военнопленных и узников тюрем:

http://ru_katyn.livejournal.com/tag/link-osobyj-poryadok

А это сообщает [info]fanny_kaplan@lj:

Фильм «Катынь» запланирован к демонстрации в г. Алматы (Казахстан) на «Неделе европейского кино», проходящей в рамках празднования «Дней Европы в Казахстане». Если я правильно запомнила, дата показа - 26 мая.


(Добавить комментарий)


[info]salatau@lj
2008-05-16 22:55 (ссылка)
И всё это - доказательства борьбы одних оккупантов России с другими, и третьих - с предыдущими. Серпентарий, так сказать, доброжелателей, стремящихся научить русских аборигенов уму-разуму и правильно организованному труду на благо пришлых с благой вестью хозяев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2008-05-17 10:12 (ссылка)
Не очень поняла, что Вы имеете в виду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]salatau@lj
2008-05-17 10:29 (ссылка)
Иного ответа и быть не могло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2008-05-17 10:32 (ссылка)
Увы, продолжаю не понимать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]salatau@lj
2008-05-17 10:39 (ссылка)
Я Вам недавно опус посвятил, может, почитаете? Тут он: http://salatau.livejournal.com/229304.html ОБРАТНАЯ СТОРОНА СОВЕТСКОЙ ЛУНЫ

С глубоким уважением, не взирая на разногласия,
искренне Ваш - [info]salatau@lj.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2008-05-17 11:01 (ссылка)
Прочитала, что Вы легко обнаружите. Насчет того, что весь мир России чем-то обязан, так же не могу согласиться, как и некоторые из Ваших комментаторов. Но всё равно не понимаю, как документ, о котором идет речь, соотносится с мыслями о различных оккупациях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]salatau@lj
2008-05-17 11:18 (ссылка)
Доктринальные оккупации. Христианство, коммунизм, либерализм - они же нам натасканы. Вот, к примеру, пишет Грамши: «В России совершенно иные отправные начала: политическая и хозяйственно-торговая организация была создана норманнами (варягами); религиозная – византийскими греками; в последующее время немцы и французы несут европейский опыт в Россию и придают новый плотный костяк русскому историческому "студню". Национальные силы инертны, пассивны и восприимчивы, но, может быть, именно поэтому они полностью ассимилируют иностранные влияния и самих иностранцев, русифицируя их. В более близкий исторический период происходит обратное явление: элита, состоящая из наиболее активных лиц, энергичных, предприимчивых и образованных, выезжает за границу, усваивает культуру и исторический опыт более передовых стран Запада, не теряя при этом и наиболее существенных черт собственной национальной культуры, то есть, не порывая духовных и исторических связей со своим народом; завершив таким образом свою интеллектуальную подготовку, они возвращаются на родину, принуждая народ к насильственному пробуждению, к ускоренному движению вперед, перескакивая через этапы (другой перевод: "сжигая за собой мосты" ). Различие между этой элитой и импортированной немецкой (Петром Великим, например) состоит в том, что она носит, по существу, народностно-национальный характер: ее не может захлестнуть инертная пассивность русского народа, поскольку она сама является энергичной русской реакцией именно на эту историческую инертность» (Грамши А. Тюремные тетради. В 3 ч. Ч.1.. М.: Политиздат, 1991. С.338-339).
Ну и так далее. Можно здесь много чего кнкомментарить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2008-05-17 11:31 (ссылка)
Даже не думала, что Грамши так интересно пишет, тем более о чуждой ему России. Полагала, что обычный доктринер.
Но с тезисом о трех оккупациях не согласна, все они - увы, даже коммунизм, - наше собственное дело и наше достижение либо наша вина. Кстати, русский либерализм был насильственно прерван коммунизмом, а ныешний "либерализм" коммунизмом извращен.
Забыла в предыдущем комментарии написать, что у меня расхождение во взглядах тоже никогда не исключает взаимного уважения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]salatau@lj
2008-05-17 12:01 (ссылка)
Грамши, несмотря на то, что он был Генсеком ИКП, как теоретик был почти запрещён, и все его труды при немногочисленных публикациях препарировались.
Коммунизм? Это одна из ветвей христианства. Как раз французского (Вы же во Франции) исследователя, по имени Э. Сюр (кажется, не переврал, хотя французский я знаю, но фамилию могу уже забыть - давно читал), автора читал я "Историю коммунизма" 1909 года издания. Брал в хранилище областной библиотеки. Толстенькая такая книжечка, она, наверное, и до сих пор в библиотек лежит, это ж не программа КПСС, которые тоннами закупали. а потом тоннами списывали. Там, у Сюра, о марксизме ни слухом, ни духом. Весь коммунизм - в религиях, в т.ч. в христианстве, и в мистических течениях - от кабалистоов до иллюминатов и масонов... А вообще Дюма три толстых тома "Джузеппе Бальзамо (Записки врача)" какой-то большей десятитомной эпопеи посвятил, и Жорж Санд - в "Графине Рудольштадт" целую главу теортетического изложения.
Мы в России, конечно, всё русифицируем, но было бы что подсунуто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2008-05-17 14:25 (ссылка)
Из-за того, что я во Франции, я не обязана соглашаться с французскими исследователями. Конечно, коммунизм - это не один марксизм: и сам же марксизм откуда-то взялся, - но то, что в нем взято от христианства (а не только коммунизм брал "свое" из христианства), извращено в силу полного пренебрежения личностью и свободой - двумя столпами христианства.

(Ответить) (Уровень выше)