Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2008-03-11 12:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По наводке [info]vadim_i_z@lj прочитала статью Давида Иоффе «Утраченные коды культуры» (о частом непонимании и неверном или неточном употреблении библейских и особенно ветхозаветных реалий и цитат в литературных текстах):

http://realcorwin.livejournal.com/174960.html

По этому поводу решила вывесить свой старый цикл «На чем заложен кленовый лист» вместе с примечаниями к нему.


1.

Я заблудилась, как овца
потерянная в небе звездном,
где за сиянием морозным
мерещится лицо Отца.

Что знает Он о человеке?
Что — дуновение. Что день —
как уклонившаяся тень,
струна, запутанная в ветке,

зыбкая тина под ногой
и тех глубоких вод пучина,
где нет спасенья, если Сына
заносит выснеженной мгой.


2.

Падут нечестивые в сети свои,
а ты — перейдешь.
И в гусли ударишь, и скажешь: «Смотри,
как мир хорош».

И в гусли ударишь, в тимпаны забьешь,
и воспоешь: «Хвали».
И тут-то под сердцем таящийся еж
расправит колючки свои.


3.

Гора опустела, и ходят по ней лисицы.
А раньше здесь, помнишь, варили и красили ситцы,
И девушки косы плели, и вода из колодца,
Которая нынче за серебро продается.

Лисицы ходят и рыжим косятся взглядом.
А раньше здесь, помнишь, все было близко и рядом,
И девушки шли в лесок на краю деревеньки,
А нынче нам наши дрова достаются за деньги.


Лисицы ходят, но скоро и их не станет.
И хлеба, в пустыне добытого, всем не достанет.
И девушки сгложут сучки на последней вербе,
И высохнет плач: «Обнови наши дни, как древле».


4.

Кто протягивал вервь по земле,
когда тверди от хлябей делились?
Кто вола привязал к борозде
и велел, чтоб коровы телились?

Кто прокладывал молнии путь,
чтобы дождь, и пшеница, и тесто?
Кто велел охватить и стряхнуть
и заре указал ее место?

Кто и море замкнул взаперти,
когда выторглось как бы из чрева?
Кто нам вдунул из глины взойти
и ослушаться Божьего гнева?


5.

Не сплю и сижу,
как одинокая птица на кровле.
И пепел пожру,
как хлеб гоненья и скорби.
Но — о, не восхить
меня в моих дней половине.
Тебя же хвалить
других не найдется в пустыне.


6.

От лености обвиснет потолок,
и паутина, пылью обрастая,
засушит прошлогодних мертвых мух,
и голову повесит молоток,
гвоздей невбитых разбежится стая,
но, главное, ни в мыслях и ни вслух
не вспоминай, как был когда-то звонок
труд поутру, как был когда-то склян
лед на пруду, прорезанный коньками,
не говори, как сказочный ребенок,
что кто-то гол, мохнат и обезьян,
ведь все равно и ловкими руками
не выпрямить, что сделал Он кривым,
и, значит, опускаем руки, мудро
твердя: «Все это суета сует
и всяческая...» — и пока твердим,
сидим впотьмах, хотя настало утро,
хотя в окне зажегся белый свет.

Примечания

«А в Библии красный кленовый лист / Заложен на Песни Песней» (Ахматова, «Под крышей промерзшего пустого жилья...»). Поскольку этот цикл весь построен на прямом и косвенном цитировании Св. Писания, то я здесь не выписываю своих стихов — одни только библейские цитаты.

1. «Я заблудился, как овца потерянная» (Пс 118,176). «...Ангелы их всегда видят лице Отца Моего» (Мф 18,10). «Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, / (...) Человек подобен дуновению; / дни его — как уклоняющаяся тень» (Пс 143,4). «На вербах мы повесим наши арфы» (Пс 136,2); «Слова уст человеческих — глубокие воды» (Притч 18,4); «Помыслы в сердце человека — глубокие воды» (Притч 20,5). «А когда ты разбит морями в пучине вод (...) ты сделался ужасом, — и не будет тебя вовек» (Иез 17,34. 36). «...многие говорят душе моей: “Нет ему спасения в Боге”. (...) От Господа спасение» (Пс 3,3. 9); «Он [Иисус Христос] есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения. Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4,11).

2. «Падут нечестивые в сети свои, / а я перейду» (Пс 140,10). «Славьте Господа на гуслях» (Пс 32,2; и ряд аналогичных мест). «Ибо всякое творение Божие хорошо» (1 Тим 4,4; ср. Быт 1). «Хвалите имя Господне» (Пс 112,1 и др.); «Хвалите Господа» (Пс 116,1 и др.); «Хвалите, ибо благо петь Богу нашему» (Пс 134,3) и т.д. — весь ряд хвалительных псалмов до самого конца Псалтири вплоть до особенно хвалительного 150-го. «...и будет земля его горящею смолою. (...) И завладеют ею пеликан и еж...» (Ис 34,11).

3. «От сего-то изнывает сердце наше; от сего померкли глаза наши. Оттого, что опустела гора Сион, лисицы ходят по ней» (Плач 5,17-18). «...и пусть каждый ест плоды виноградной лозы своей и смоковницы своей, и пусть каждый пьет воду из своего колодезя» (4 Цар 18,31; Ис 36,16). «...они приходят к колодезям, и не находят воды; возвращаются с пустыми сосудами» (Иер 14,3). «Пути Сиона сетуют, потому что нет идущих на праздник; (...) девицы его печальны» (Плач 1.4); «...опустили к земле головы свои девы Иерусалимские» (Плач 2,10). «Воду свою пьем за серебро, дрова наши достаются нам за деньги» (Плач 5,4). «С опасностью жизни от меча, в пустыне достаем хлеб себе» (Плач 5,9). «Обрати нас к тебе, Господи, и мы обратимся; обнови наши дни, как древле» (Плач 5,21).

4. «Где был ты, когда Я полагал основания земли? (...) Кто положил меру ей, если знаешь? Или кто протягивал по ней вервь? (...) Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева (...) Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее, чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых (...) Кто проводит протоки для излияния воды и путь для громоносной молнии, чтобы шел дождь на землю безлюдную, на пустыню, где нет человека, чтобы насыщать пустыню и степь, и возбуждать травные зародыши к возрастанию? Есть ли у дождя отец? (...) Можешь ли веревкою привязать единорога к борозде, и станет ли он боронить за тобою поле? « (Иов 38,4-5. 8. 12-13. 25-28. 39,11). «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. (И стало так.) И создал Бог твердь; и отделил воду, которая стала твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом» (Быт 1,6-8). «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в его лице дыхание жизни» (Быт 1,7). «Но они продолжали грешить перед Ним и раздражать Всевышнего в пустыне. (...) Но еще не прошла прихоть их, еще пища была в устах их, гнев Божий пришел на них...» (Пс 77,17. 30-31).

5. «Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. (...) Я ем пепел, как хлеб...» (Пс 101,8. 10). «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали...» (Пс 126,2). «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод...» (Рим 8,35). «Я сказал: Боже мой! не восхити меня в половине дней моих» (Пс 101,25). «Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господа, прямыми сделайте в степи стезю Богу нашему. (...) И явится слава Господня...» (Ис 40,3. 5).

6. Это стихотворение все построено на Книге Екклесиаста, кроме одной «мирской» отсылки — к «Голому королю» Андерсена: ...не говори, как сказочный ребенок, / что кто-то гол... (Далее опять следуют только библейские цитаты.) «От лености обвиснет потолок; и когда опустятся руки, то протечет дом» (Еккл 10,18). «Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника» (10,1). «В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жернова, и будет вставать человек по крику петуха...» (12,3-4). «Слова мудрых — как иглы и вбитые гвозди» (12,11). «Что пользы человеку от всех трудов его, которые трудится он под солнцем? (...) Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после» (1,3. 11); «И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем (...) И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всего труда, которым я трудился под солнцем» (2,18. 20). «Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?» (7,13). «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета! (...) Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа! Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать. (...) И предал я сердце мое, чтобы познать мудрость, и познать безумие и глупость; и узнал, что и это — томление духа» (1,2. 14-15. 17). «Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце» (11,7).


(Добавить комментарий)


[info]trapezion@lj
2008-03-11 08:40 (ссылка)
Это прекрасно.
Спасибо Вам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Спасибо на добром слове
[info]ng68@lj
2008-03-11 08:52 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_oleg_jur@lj
2008-03-11 08:54 (ссылка)
Стихи очень хорошие. В такой подробности расшифровок они, пожалуй, и не нуждаются.

Пафос статьи понятный, но слегка преувеличенный. Конечно, никто ничего толком не знает, но это ведь одно из базовых свойств массовой интеллигенции — ничего толком не знать и все путать. Если вдруг интеллигенция начнет все знать, о чем говорит, и пользоваться только проверенными сведениями и суждениями, так это уже никакая и не интеллигенция будет — таким образом она исчезнет с лица земли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Это я хотела показать...
[info]ng68@lj
2008-03-11 10:23 (ссылка)
...что некоторые в Библии разбираются.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lis_enok@lj
2008-03-11 09:34 (ссылка)
интересно, что в статье идет II Самуила, 13
а не 2 книга Царств
по такой ссылке в русском переводе ее можно найти, только если знать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Да, я все время сталикалась с этим, переводя с польског
[info]ng68@lj
2008-03-11 10:26 (ссылка)
Вместо 1 и 2 Самуила - 1 и 2 Царств, а вместо 1 и 2 Царств - 3 и 4 Царств.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, я все время сталикалась с этим, переводя с польск
[info]ng68@lj
2008-03-11 10:27 (ссылка)
Сталкивалась! Всегда так: отправлю коммент, а потом вижу опечатку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, я все время сталикалась с этим, переводя с польск
[info]vadim_i_z@lj
2008-03-11 14:12 (ссылка)
Техническое: а вы ведь можете править Ваш коммент, есть там такая кнопочка Image. Но это только до тех пор, пока на него не ответили.
Внимательно Ваш пост прочту уже дома, вдали от суеты, тогда и по сути напишу.

(Ответить) (Уровень выше)

об аллюзиях и цитатах:)
[info]bautta@lj
2008-03-11 11:07 (ссылка)
Чудесный цикл,
Спасибо!
"Дом паука непрочен, место это
чуть что вопит: тебя не узнаю!
Во тьме, среди мелеющего света
оставь меня глотать слюну мою.

Оставь меня, пусть замыкают двери,
и капли миро падают на лоб,
и жернов смолк, и смолкли песни дщери,
и в трещинах стены растет иссоп..."
(Надежда Мальцева "Соль земли" (отрывок)

(Ответить)


[info]alicebrown@lj
2008-03-11 12:30 (ссылка)
Какие дивные стихи, спасибо Вам, огромное-преогромное.

(Ответить)


[info]vadim_i_z@lj
2008-03-11 16:32 (ссылка)
Спасибо, замечательно!

А ведь и андерсеновской цитате можно найти библейское соответствие, пусть и отдаленное:
Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг (Откр.3:17)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

И верно.
[info]ng68@lj
2008-03-11 18:04 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И верно.
[info]vadim_i_z@lj
2008-03-11 18:15 (ссылка)
Кстати о культурных кодах: прошлогоднее великопостное наблюдение (http://vadim-i-z.livejournal.com/316367.html).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И верно.
[info]ng68@lj
2008-03-11 18:39 (ссылка)
Не удержалась - вывесила. Позапрошлогоднее.

(Ответить) (Уровень выше)