Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-12-01 21:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Петр Войс: "Правительство пытается приручить художников!". Интервью с галеристом

- В чем заключается искусство поп-арта, какую несет идею?

П.В.: Как объясняет официальное искусствоведение, арт-критики, поп-арт пришел на смену абстракционизму. Считается что в России искусство поп-арта существовало и называлось соц-артом. Я активный сторонник соц-арта. В проектах и выставках своей галереи использую находки, достижения художников соц-арта. Направление соц-артовское тем не менее имеет свои отличия от поп-арта, и сегодня художники, которые в России развивали это направление, стали признанными в мировом масштабе (Эрик Булатов, Илья Кабаков, Александр Косолапов, Виктор Пивоваров). Соц-артовское направление развивалось по принципу отрицания существующего политического строя - как антигосударственное искусство. Истоки шли от так называемых "кухонных выставок", "кухонных разговоров". Западная же основа - отрицание абстракционизма, беспредметного, и признание обыденных вещей массового производства (банка томатного супа Уорхола, флаг - национальный символ США Джаспера Джонса, Лихтенштейн - комиксы). У нас: направление неприятия жизни. Основа - политическое искусство. В этом и есть особенность, своя ценность.

- Есть сейчас поп-арт или нет?

П.В.: Поп-арт и соц-арт пришли, когда в мире стало много фальши, много лжи, стало понятно, что существующий порядок вещей не решает всех проблем и задач. Художники не занимаются политикой, они занимаются искусством, но они видят все коллизии и противоречия. Это основа, формула развития любого искусства. И сейчас появились новые противоречия, которые становятся нетерпимыми для общества, вследствие чего можно предсказать, что появятся художники, которые будут реагировать на это. Сегодня в обществе появились новые противоречия, но по-прежнему это противоречия между властью и народом. Тем не менее сегодняшние отношения имеют другую специфику, нежели в 50-60-е годы. И сегодня художники будут искать некие новые формы развития. Так уверенно делать прогноз позволяет сегодняшняя мировая картина в политике - много неверных решений, вранья, фальши, что приводит к политическому кризису, когда власть старается сохранить себя любыми способами. И художники будут говорить о том, что нужны новые установки, новые порядки.

- Поп-арт несет в себе идею отрицания, показывает "пробелы" в политике. Может ли он показать как надо действовать?

П.В.: Поп-арт прошел свой пик развития. Все приемы, какие возможно было применить, исчерпаны. В октябре был круглый стол в Музее современного искусства, где пытались понять, что придет на смену поп-арту и какие формы будут. Художники - люди, выражающие свои чувства не так хорошо вербально как визуально, даже они не могут сказать какие формы примет искусство. Мы можем только проследить тенденции.

- Каково отношение искусство - правительство?

П.В.: Несмотря на то, что есть тенденция к смене направления, существует в тоже время основа для развития соц-арта. Об этом можно говорить на основании того, что галерее С.АРТ уже 20 лет, и сейчас существуют художники, у которых много протестных работ, конфликтных, заключающих в себе неприятие существующего мироздания (выставки "Осторожно, религия!", "Запретное искусство", наш проект - проект иллюстрирования конституции - это уже не соц-арт, а искусство, развивающееся на других основах - отрицание в других формах).
В России противоречий больше чем в других странах. А искусство всегда показывает правильную дорогу. Неслучайно правительство пытается приручить художников. Но прирученный художник - это уже обслуга власти. Даже религия в определенной степени - обслуга власти. Используется чтобы власть устоялась и удержалась. В религии множество догматов и постулатов, которыми народ пичкают как американской жвачкой. Художники же используют иронию показывая отношение к миру потребления, обществу потребления.

Интервью печатается с сокращениями. Подготовлено: http://tundra-ru.livejournal.com/


(Добавить комментарий)

mobil -fotograf
[info]latvian_animal@lj
2008-12-01 16:13 (ссылка)
tolko shas vyshla stotja v zhurnalje Fotograf.
ja mog prislat odin nomer po pochte
tolko dolzhen znat adres kuda posilat,
ivars

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: mobil -fotograf
[info]tundra_ru@lj
2008-12-01 17:09 (ссылка)
а что за статья? присылайте на krickovel@mail.ru

(Ответить) (Уровень выше)

Re: mobil -fotograf
[info]plucer@lj
2008-12-02 01:08 (ссылка)
Иварс, вы, может, не получили мое письмо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: mobil -fotograf
[info]latvian_animal@lj
2008-12-02 06:53 (ссылка)
kak to nepoluchil

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hilazonart@lj
2008-12-01 16:33 (ссылка)
Любопытный текст, очень.

(Ответить)


[info]kalif_aist@lj
2008-12-01 17:15 (ссылка)
"Художники - люди, выражающие свои чувства не так хорошо вербально как визуально, даже они не могут сказать какие формы примет искусство"
Или художники - люди, выражающие свои чувства не так хорошо вербально как визуально, (хотя лично я бы сказал, что вербальность художнику нужна только, чтобы обеспечивать минимальное самообслуживание - не более), либо ДАЖЕ они [художники] не могут объяснить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tundra_ru@lj
2008-12-01 17:44 (ссылка)
Да я вас поняла. Спасибо. Это видимо при записи текста с видео на бумагу я смысл исказила.

(Ответить) (Уровень выше)

оффтоп: музыкой навеяло
[info]mimal@lj
2008-12-02 03:40 (ссылка)
http://mr-john-do.livejournal.com/299051.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: оффтоп: музыкой наве�ло
[info]plucer@lj
2008-12-02 03:54 (ссылка)
Смешно, спасибо :-)

(Ответить) (Уровень выше)

хм...
[info]n0t_the_thing22@lj
2008-12-02 16:32 (ссылка)
как то странно все это

(Ответить)


[info]sinenkij@lj
2008-12-02 18:17 (ссылка)
Поп-арт не отрицал абстракцианизм, а реализовал скепсис по отношению к модернизму и его принципам.И одновременно разоблачал фетишисткую,потребительскую мифологию. Кабаков и Пивоваров никогда не были соц-артистами, Эрик Булатов - тоже только отчасти. И поп-арт, и соц-арт давно завершились, а протест,- это политическое искусство. На смену поп-арта пришел симулляционизм, который наследовал от предшественника работу с чужим изобразительным языком, но в отличие от поп-артиста, "симуллянт" играет в персонажа, который этот самый "чужой" язык и репрезентирует. И потом поп-арт не несет идею отрицания и не показывает никакие пробелы в политике, посколько политика его не интересует, он работает с готовыми знаками масскультуры и исследует ее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-12-03 00:57 (ссылка)
Для меня все это условные ярлыки. Скепсис - да, конечно. Любое новое направление имеет это свойство по отношению ко всему предыдущему. Разоблачение фетишизма - точно замечено. Но поп - не живой человек. И каждый конкретный художник имеет свои концепты и мифологемы, свои структуры сознания и его состояний, за которыми следуют безумные интерпретации. И при таком взгляде очевидно, что возможны и отрицания абстракционизма и смесь с тем же соц-артом, полит-артом. И вообще с чем угодно. А у тебя всегда такие жеские серьзеные схемы, что мне аж страшно. Суров ты, хотя, конечно, справедлив :-)

(Ответить) (Уровень выше)