Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет timofej_kruglov ([info]timofej_kruglov)
@ 2008-12-21 01:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Родина" Отрывок из романа
http://www.narodru.ru/smi20104.html

Тимофей Круглов

Родина

Отрывок из романа Тимофея Круглова "Виновны в защите Родины, или РУССКИЙ"

...Когда наступили переломные и голодные 90-е годы, миллионы русских, оказавшихся в одночасье за пределами собственной страны, ставших иностранцами, не сходя с собственного дивана, не раз вспоминали это обстоятельство – родня осталась в России.

Опереться было не на кого, выживать сообща, как выживали россияне, вмиг обрубившие от себя вместе с латышами и туркменами тридцать миллионов русских, оставшихся за пределами РФ, – не получалось. А ведь если попробовать подсчитать, то на тридцать миллионов, рассеянных по постсоветскому пространству русских людей, наверняка у каждого второго россиянина приходится по близкому родственнику... Значит, кинул не только Ельцин, кинули равнодушно не просто русских – соотечественников, но и буквально братьев и сестер по крови почти все "россияне".

Я, конечно, хотел было сказать Валерию Алексеевичу, что никто нас не спрашивал... Но почему-то не стал. Выслушал молча и принял к сведению. Привыкнув к постоянным утверждениям журналистов и политиков о том, что "Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна", я как-то заново удивился сухим цифрам, которые любил приводить Иванов. О том, что русских в России оказывается не половина, как я привык считать, а восемьдесят с лишком процентов. О том, что самое большое национальное меньшинство в России – татары, составляют всего лишь около четырех процентов всего населения страны. "А... э... мэ....", – блеял я, но возразить было нечего.

Узнав о том, что в Латвии (ныне считающейся государством латышей) русских на момент получения республикой независимости была ровно половина, я стал теряться, не зная, что сказать в ответ на гневные филиппики нового знакомца о "россиянстве" и "многонациональности", об отсутствии в Российской конституции даже намека на руссский народ как государствообразующий. Что уж тут говорить о брошенной родне, ведь и на самом деле даже у меня несколько родственников после войны были отправлены государством поднимать и развивать народное хозяйство – кто в Прибалтику, а кто в Среднюю Азию. Правда, связи с этой родней оказались потерянными давно, а вспоминать о всяких "троюродных" в перестройку и вовсе было некогда. Все менялось, мчалось кувырком, пьянило переменами даже меня, уже и в те годы человека пожилого.

Творческим людям, к коим я себя скромно причисляю, свойственно было концентрироваться на двух лишь вещах – мировой политике и культуре, и себе лично.

Честно говоря, оставшись не у дел, с трудом дотягивая до оказавшейся вдруг мизерной пенсии, я быстро вспомнил про брата, осевшего "на земле", под Питером. С его помощью купил домишко, сын помог потом найти непыльный заработок чуть в стороне от привычной профессии, родственники жены внезапно разбогатели и тоже помогли выкарабкаться в самые трудные годы. А теперь и вовсе все наладилось. Думал уже, что никогда не возьмусь за раздолбанную "Ромашку", заброшенную на чердак... Впрочем, сын уже год как научил меня пользоваться компьютером и подключил к Интернету. Да вот скучно стало, а тут Ивановы поселились рядом. Знакомых у них в Вырице, конечно, не было – так мы втянулись в общение. Часто спорили поначалу, ругались в меру, как люди интеллигентные. Потом Иванов поостыл, вжился в Россию, устроился на службу, не вылезал из Питера и Москвы. Но как-то вдруг, разом свернул все проекты, купил себе с Катериной Sky link, чтобы не остаться без Интернета в нашем дачном поселке, нашел занятие, чтобы удаленно, по Сети, зарабатывать скромную копеечку, – и наши разговоры с ним возобновились.

Мало-помалу я стал вникать в его с Катей мир, оказавшийся на самом деле вовсе не таким чужим. А потом и сам до пишущей машинки добрался, с целью разобраться не столько в соседях, сколько в себе и в России, опять несущейся вскачь и никому не дающей ответа на классический вопрос: "Куда несешься ты?"...

Вырица наша, конечно, не Баден-Баден, хоть и считалась всегда поселком курортным. Зимой у нас тишина, сугробы да елки в снегу. Летом-то, конечно, население в десять раз увеличивается за счет дачников – переваливает за сто тысяч. А вообще-то – деревня деревней... Отринув Ригу и Петербург, удалившись к нам в Вырицу – "растить капусту", Иванов любил вспоминать свои "крестьянские" корни. Правда, ни одной грядки не завел на своем большом участке – вырастил только аккуратный газон, который и косил летом каждую неделю с ворчливым удовольствием...

Когда начинали только, в перестройку еще, ругать советскую власть, Валерий Алексеевич, далеко уже не крестьянский сын, всегда говорил оппонентам, как-то внезапно увлекшимся воспеванием дореволюционной России, с упоением и слезой вспоминавшим "поручиков голицыных": "А кем ты был бы, если бы не советская власть? Пахал бы себе тощую землю в своей деревне. Или ты из бар происходишь? Так их на всю Россию было три-четыре процента, не более. На всех на вас мужиков с деревеньками не хватит!".

То, что советская власть была антирусской, – это правда. То, что за счет русского народа советская империя строилась, – это тоже правда. Но даже это не повод для предательства своей страны и Родины. Так думал комсомолец Иванов. Сказать по правде, постаревший сегодня и узнавший многое Иванов нынешний – крестившийся, переваливший давно за сорок – думает так же. Соблазн, однако, многих увлек за собой. Да только выиграли единицы. Поэтому сколько бы лет ни прошло, а не будет большинство народа относиться к Советскому Союзу с презрением и ненавистью. А будет считать распад державы "геополитической катастрофой" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что вовсе не помешает жить дальше, богатеть, в церковь ходить и Богу молиться. И нет здесь никакого противоречия.

А кто Советский Союз ненавидел, тот и нынешнюю Россию ненавидит по-прежнему. Да и царская Россия ему тоже нехороша. Самые ярые антикоммунисты – "либералы", они же и самые ярые враги Православия сегодня... Российской империи вчера, и ненавистники русских – всегда. Так о чем спор? Разве что о том, как же это все произошло-то? Как стало возможно? Откуда ноги растут?

С преемственностью как быть? Или же быть преемственности гордости и боли за Российскую империю, за СССР и за нынешнюю Россию, потому как – РОДИНА. Или же быть преемственности идее уничтожения царской России, Советского Союза и нынешней Российской Федерации. Последовательного уничтожения. "До основанья"... А затем? А затем русских не будет. Тут и сказочке конец. Вот он снова – вопрос власти и ее легитимности. Власть, она ведь без населения все равно не власть. Без народа. И плевать на "демократические выборы" – поскольку без электората власть вполне может обойтись. И без выборов тоже. А вот без народа, нет. Не над кем властвовать будет.

– Нет, Тимофей Иванович! – твердил мне сосед упорно. – Родина – это не трудовая книжка, здесь "перерыва в стаже" быть не может. И с этим вопросом власти придется разбираться, если она хочет властью остаться, конечно.

17.12.2008

Источник: Россия и соотечественники


Новый этап в жизни книги наступил, как мне кажется, тогда, когда сервер портала russkie.org перестал быть единственным сервером, с которого (пусть и по гиперссылкам с разных сайтов) можно было скачать текст романа Круглова.

"Мы объединяем тех, кому нужна сильная Россия"
РСПП
Информационно-публицистический портал

Именно здесь, по адресу

http://www.rspp.su/

роман Круглова был выложен еще на один независимый сервер.