Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет DR ([info]ur_all)
@ 2009-07-09 13:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Место РФ в структуре мировой торговли

Прекрасно отдавая отчёт в том, что все и всяческие рейтинги во многом суть – манипуляция т.н. общественным мнением, тем не менее, считаю уместным полюбопытствовать следующим свежачком, о котором нынче сообщают информационные агентства.

Речь о рейтинге стран, составленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) с учётом благоприятности условий для перемещения товаров и инвестиций через границы, опубликованном в Докладе о вовлечённости стран в международную торговлю 2009 (The Global Enabling Trade Report 2009).

Согласно докладу, Россия заняла 109-е место в списке из 121 государства, оставив позади Мавританию, Пакистан, Кению и африканскую Буркина-Фасо.

В прошлом году ВЭФ поместил Россию на 103-е место рейтинга. За это время страна опустилась на шесть пунктов, пропустив вперед Сирию.

Авторы доклада отмечают, что руководители компаний, участвующих в торговле, с недоверием относятся к деятельности российских властей и сомневаются, что правительство в состоянии обеспечивать соблюдение закона.

При этом хуже всего в России обстоят дела с доступностью внешнего и внутреннего рынков – среди стран-участников рейтинга она заняла 113-е место по этому показателю.

В докладе также негативно оценивается степень прозрачности российских таможенных процедур и сложность структуры тарифов – страна оказалась на 109-й и 90-й позициях соответственно. По качеству условий для ведения бизнеса Россия заняла 96-е место.

Возглавляют рейтинг ВЭФ Сингапур и специальный административный район Китая Гонконг, что, по мнению авторов рейтинга, свидетельствует об открытости этих азиатских стран к международной торговле и инвестициям как важной составляющей успеха экономической стратегии развития.

За ними следуют Швейцария, Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Финляндия, Австрия и Нидерланды.

США заняли всего 16-место. Их сильными сторонами признаны благоприятный бизнес-климат и отличная инфраструктура, однако доступ к рынкам ограничен из-за проблем, связанных с преступностью и международным терроризмом.

Другой крупнейший участник международной торговли, Китай, оказался на 49-й позиции в рейтинге, также из-за ограниченного доступа к рынкам. Тем не менее, китайские власти могут похвастаться развитым транспортным сообщением и несложными процедурами импорта и экспорта.

Из стран постсоветского пространства лидерами стали Молдавия (52-е место), Армения (64-е) и Украина (71-е). Последние места рейтинга занимают Венесуэла, Кот-д’Ивуар и Чад.

Понятно, что все эти обсчёты/подсчёты субъективны, но, с другой стороны, не думаю, что в даном случае реальность там фантастически искажена. Я, естественно, захотел посмотреть куда же там поместили Беларусь, но в списках её нет. Думаю, причина тут в том, что соответствующие органы РБ просто не предоставляют всю информацию этой организации. Однако, едва ли Беларусь бы была в этом рейтинге ниже той же Украины.  Но это так, к слову. Соседство РФ с Буркина-Фасо и Мавританией на фоне официальных заяв российских властей о “Россия поднимается с колен” доставляет.

Оригинал сообщения на Ur-All Magazine.