Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет 0player ([info]0player)
@ 2013-08-09 13:29:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: curious

Гудбай, Гутенберг
Как там говорят: "не хотел я этого делать, но, видно, придётся".
Я по долгу скуки читаю несколько жежешечек, и так вышло, что все они принадлежат писателям. Ну оно и понятно – читать-то интересно тех, кто умеет писать. (Тут должна была быть жалкая попытка самоиронии, но я её стёр).
Дело в том, что два из них постоянно возвращаются в своих записях к теме электронного пиратства. Чтобы не называть имён, дам ссылки: Чингизид и Доктор Пилюлькин. Однако очень сильно отличаются их взгляды на вопрос.
Сравните:


  1. http://chingizid.livejournal.com/1564215.html (это она по поводу пиратских аудиокниг)
  2. http://dr-piliulkin.livejournal.com/442043.html (это он по поводу августовского закона)

Выражены достаточно типичные для персонажей мысли.
Чингизид пишет: "из-за тупых любителей халявы индустрия вымирает и тиражи проваливаются". Что сложно оспорить.
Доктор пишет: "ненавижу пиратов, которые воры, сгноить бы их всех в урановых рудниках за то, что они меня нахер посылали". При этом он верит в светлое будущее, когда в интернет будут пускать по паспорту. Либо я чего-то не понял, либо он ещё и обвиняет в этом пиратов. (То есть оно и понятно, что кровавые чекисты всех стран спят и видят, как у них на жёстком диске история посещений браузера каждого пользователя. Сейчас это, кажется, принято подавать под соусом пиратства (см. SOPA и PIPA). Как ни странно, в Стране Победившей Демократии фокус не прошёл – тамошние подняли такую бучу, что против актов протестовала, кажется, не только вся Америка, но и вообще весь англоязычный Интернет. У нас бучу поднимать даже не попытаются – верхам всё равно плевать, им-то не надо держать марку белоручек перед международным сообществом).
Давайте разберёмся, в чём дело, ответив на несколько вопросов.
Вопрос: Существовал ли способ обмениваться текстовой, видео- и аудиоинформацией в обход правообладателей и компаний в эпоху, предшествующую Интернету?
Ответ: да. Как только технологии достигали достаточного уровня развития для массовой записи какого-либо произведения, они скоропостижно достигали и уровня для нелегального копирования. Более того, физическими носителями можно было обмениваться с не меньшим, а иногда и с большим (спасибо DRM за это) успехом, чем сейчас это обстоит с электронными файлами.
Вопрос: что принципиально изменилось с появлением Интернета?
Ответ: свою книжку стало можно одолжить одновременно нескольким друзьям. Или паре миллионов незнакомых людей.
Вопрос: какой из этого следует вывод?
Ответ: проблема с продажей копируемых произведений обстоит не в копируемости как таковой, а в невероятном облегчении доступа к источнику, с которого можно скопировать.
(Забавно то, что доцифровое "пиратство" с одалживанием носителей в целом больше похоже на воровство, чем послецифровое: по крайней мере, у кого-то что-то убавляется).
Вопрос: можно ли с этим что-то сделать?
Ответ: только убить Интернет.
Под этим я подразумеваю не отключение его (вот тут-то точно толпы школьников пойдут штурмовать Кремли и Пентагоны), и даже не выход в Интернет по паспорту, пророчимый уважаемым Пилюлькиным (я уверен, что по моему жалкому набору из трёх-четырёх ников и двух адресов электронных почт можно вот прямо сейчас найти вообще всё, что я когда-либо писал. Whatever. Анонимность создаёт культуру только в очень малом наборе мест, где её можно искусственно эмулировать).
Я подразумеваю дальнейшие ограничения на исходящий трафик.
Как бы то ни было, Интернет – это среда, создаваемая пользователями. Это не потому что вебдваноль, это, считай, по определению так. Откуда там чего возьмётся, если никто этого туда не выставил?
Пока не введут премодерацию исходящего трафика (не дай-то боже), пользователи будут ломать защиты и выкладывать файлы в сеть.
Если из-за роснадзоров и нацагенств торренты помрут, как централизованный сервис – eMule воскреснет. Napster воскреснет. Не нужен никакой I2P и прочие анонимные пиринговые сети общего назначения, всё уже давно придумано, просто торрент-файлы оказались удобнее ровно потому же, почему аська многим кажется удобнее джаббера – искать знакомства на ночь откровенные фото Москва людей значительно проще. (Сейчас аську, правда, затмил скайпик с той же функцией. Разницы ноль).
Но вот даже ограничить количество исходящего трафика уже сработает – пусть себе вконтактике пишут, а не фильмы в сеть грузят. Но и тогда интернет умрёт, потому что по статистике 90% народа вообще ничего не выкладывает, а остальные 10% им должны давать контент для потребления.
Я, как известно, оптимист неисправимый. Поэтому ни прогнозов по Оруэллу (в интернет по паспорту), ни прогнозов по Хаксли (ширпотреб за три копейки и ничего больше) делать не хочу. Вместо этого впаду в грех аналогии.
Как известно, несмотря на торренты и пиратство, народ по-прежнему ходит в кинотеатры (даже на Михалкова, хотя он провалился на рутрекере). Я был склонен полагать, что имея возможность предварительного ознакомления (ну, знаете, как пишут: "материал предоставлен в ознакомительных целях") с фильмом, народ захочет повторять приятные моменты и ходить будет на хорошие фильмы.
Но снимают почему-то говно и народ почему-то всё равно ходит. Потому что в кино он уже окончательно ходит есть попкорн, целоваться на задних рядах и облизываться на (подставьте культового актёра современности). Культурно посидеть, в общем. И окупается ведь.
В сфере музыки творится нечто отдалённо похожее: артисты пробавляются сборами с концертов (понимающие фанаты, не желающие отнимать у кумиров последний кусок хлеба с маслом, последнее время даже перестали выкладывать концертные записи в сеть). На концерты, понятное дело, тоже ходят в основном потусить: подёргать музыканта за бороду, поподпевать и просто позависать с близкими по духу.
Ну, идея ясна, да? Думается мне, что в будущам веке, жизни которого я уже даже немного чаю, будут устраивать перформанс и писатели. (Говорят, художники уже. Не знаю, не бывал). Ну, типа как выходить на сцену, как Гришковец, и читать вслух с выражением. Возможно, даже с актёрами, как знать. Нынешние писатели, конечно, на такое вряд ли пойдут, и я это всецело понимаю, жалею их и даже все эти книги за четыреста рублей иногда покупаю. Даже если писатель тексты сам себе на сайт выложил и мне прочитать дал.
Веселоё будет время. Мы все прокляты жить в эпоху перемен, что поделать.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: