3d_camper's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 1st, 2018

    Time Event
    7:20a
    Смерть Сталина. Экранка.
    http://m.filmix.cc/komedii/122486-smert-stalina-2017.html
    10:24a
    Государственное рабство
    http://ulgrad.ru/?p=166609

    Была насильственная отправка детей в ПТУ из сельской местности. В16 лет многих отправляли на работы – заготовку леса, рытье оборонительных сооружений. Сегодня девчонки 16-17 лет, которых отрывали от семьи зимой 1941-42 годов, вспоминают это как ужас. Ведь отправляли, бывало, и за пределы области, например, на торфоразработки. Кормили плохо, возможности следить за гигиеной тоже не было. Некоторые убегали к маме, кому-то удавалось это сделать, кого-то ловили, судили и давали за это реальные сроки.

    Доминантой в рассказах проходит голод. Мы же не знаем о том, что в русских сёлах нашей области в 1942, 1943 и даже 1944 годах практически не было хлеба. Мы знаем, что в блокадном Ленинграде была норма на сутки 150 грамм, что даже в окружении фашистской армии Паулюса солдатам выдавали 50 грамм, а вот в наших сёлах зимой хлеба у большинства не было вообще. За трудодни, которые им засчитывались, выдавали мало, этого не хватало, семьи были большие, многодетные.

    Главной спасительницей стала корова. Выживали, как правило те, у кого она была. В рассказах называют целые семьи, которые умирали, хотя взаимопомощь была. Картошки тоже было мало, люди питались тем, что по весне выкапывали оставшуюся неубранную мерзлую картошку. Это был практически крахмал, но из него пекли лепешки, считавшиеся деликатесом. Мы записали рассказ женщины, которая уже где-то в 1980-е годы с мужем убиралась на огороде, нашли такую картошку и хотели выкинуть. Но ее мама попросила отдать ей. На следующий день она принесла такие лепешки. Муж этой женщины откусил, и его чуть не вырвало, а мама говорит: «Вот это у нас считалось лучшей едой». Конечно, спасали травы. Те, что испокон века используют люди в качестве важного пищевого компонента. Из них готовили блюда (например, из лебеды) или просто ели (например, молодой конский щавель). А из листьев липы, которые сушили и измельчали до муки, пекли лепешки. Как подчеркивали многие рассказчицы, они были похожи на коровьи лепешки и вкус у них был очень специфический.

    И еще одно важно учитывать, когда мы сталкиваемся с этой памятью – это налоги. Во время войны в городах все работающие платили денежный налог. Налоги были прямые, надо было заплатить, как и сейчас, каждый месяц определенную сумму, и косвенные – в обязательном порядке все приобретали облигации военного займа. В селе было иначе, ведь никаких денег за труд крестьяне не получали. Поэтому налоги были натуральные: крестьяне должны были в течение года сдать государству определенное количество продуктов. И было неважно, есть ли у них корова, овца, куры – они должны были сдать молоко, яйца, шерсть. Этот сбор налогов – еще один ужас, который вспоминают и взрослые, и дети. Дети более обостренно. Взрослые понимали, что это необходимо, что могут очень сурово наказать, а для ребенка это становилось потрясением. Многие не могли заплатить, тогда сборщики изымали все, что представляло мало-мальскую ценность из домашней утвари, одежды и так далее.


    Пиздец конечно. Только ядерное оружие у каждого региона остановит этот беспредел.

    << Previous Day 2018/02/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org