Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет 3oranges ([info]3oranges)
@ 2006-06-09 13:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще раз про лошадей
Еще раз напишу, раз уж такие искусствоведческие баталии. "Однажды…" – тупой спектакль. Ни о чем, и сознательно пошлый: "Мама, погладь дяденьку". Фигня, что дети этого якобы не понимают. Всё они прекрасно понимают, а если и нет, то подражают увиденному и расценивают это как образец нормы. И еще здесь было сознательное принижение лексики: псевдодетский язык, эстетика "Телепузиков". Дети, может быть, так и говорят, но потому что они еще только учатся говорить и еще не умеют говорить правильно. В спектакле сознательно детей принимают за лохов. Искусственное занижение уровня. И, вообще, о чем спектакль? Какой в нем смысл?

А "Без слов!?" – он и сам хорош без вставок, и некоторые вставки очень хорошие. Почему-то в одних спектаклях мы видим кучу бэкграундов, какие и режиссерам не снились, а в некоторых принципиально не видим. Причем не видим кукольных, а некукольные видим. Хохотунчик был бесподобный номер – неоригинальный, но смешной. А цыгане на колесиках! Человечек кувыркался вокруг бычка – это не хухры-мухры, это древний трюк индийских марионеточников, ему много веков – а может, и тысячелетий. В Индии так до сих кувыркаются куколки.

8 июня просыпаюсь с утра – натрескался на закрытии до состояния куклы, и тут звонят: банкет в музее ИЗО, будет немецкий посол. Офигеть: музей искусств и красная икра, посол бухает с посетителями, немцы натрескались, один сказал, что в России надо пить водку (а жара страшная) – пришлось дружбу народов крепить и жрать водку… Опять натрескался до состояния куклы… Бреду домой, звонят: завтра в Кволити-Отеле… Короче, пойду я сейчас опять бухать под икру… У кукольников было испанское, у музейщиков – итальянское и окситанское. Интересно, чего тут будет…


(Добавить комментарий)


[info]mrs_maggy_may@lj
2006-06-09 05:10 (ссылка)
а где баталии?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Бр-р-р-р...
[info]3oranges@lj
2006-06-09 11:00 (ссылка)
Яки, сволочь, банкета не поставил - была только вода...

Баталии отшумели. Просто я не могу понять, почему понравился журналюгской критике (например, лизбетине) пошлый и слабый "Однажды..." и почему не понравился "Детство Никиты". Кстати, у жюри - наоборот, что меня радует. Нет в "Детстве Никиты" никакой наигранности - очень трогательная маленькая вещица, медальончик. И в "Коте и мышах" я никакхих параллелей ни со Сталиным ни с "гордыми кавказцами", ни намеков на террор не нашел, как ни глядел. Сказка как сказка. Ничего особенного. Про "Нет слов!?" - хрен с ним, тут еще можно спорить. Для меня это лучший из показанных. И Уварова его в финальной речи упомянула. Жеребенка обосрали в "Тюменских известиях" - якобы все это ненависть болгар к туркам. Чушь какая-то. Какие вообще ценностные критерии у подобной критики?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бр-р-р-р...
[info]mrs_maggy_may@lj
2006-06-12 17:40 (ссылка)
в известиях и не такую чушь я читала. например, про кота и мышей - там рецензия водилась к претензии, дескать , зачем политику втягивать в сказку. а про политику, по-моему, в спектакле то и не было, зато было в другой рецензии, которую в интернете читала накануне фестиваля. так что у такой критики не ценностные критерии, а плагиатно-компилятивные:)

(Ответить) (Уровень выше)