|

|

Еще раз про лошадей
Еще раз напишу, раз уж такие искусствоведческие баталии. "Однажды…" – тупой спектакль. Ни о чем, и сознательно пошлый: "Мама, погладь дяденьку". Фигня, что дети этого якобы не понимают. Всё они прекрасно понимают, а если и нет, то подражают увиденному и расценивают это как образец нормы. И еще здесь было сознательное принижение лексики: псевдодетский язык, эстетика "Телепузиков". Дети, может быть, так и говорят, но потому что они еще только учатся говорить и еще не умеют говорить правильно. В спектакле сознательно детей принимают за лохов. Искусственное занижение уровня. И, вообще, о чем спектакль? Какой в нем смысл?
А "Без слов!?" – он и сам хорош без вставок, и некоторые вставки очень хорошие. Почему-то в одних спектаклях мы видим кучу бэкграундов, какие и режиссерам не снились, а в некоторых принципиально не видим. Причем не видим кукольных, а некукольные видим. Хохотунчик был бесподобный номер – неоригинальный, но смешной. А цыгане на колесиках! Человечек кувыркался вокруг бычка – это не хухры-мухры, это древний трюк индийских марионеточников, ему много веков – а может, и тысячелетий. В Индии так до сих кувыркаются куколки.
8 июня просыпаюсь с утра – натрескался на закрытии до состояния куклы, и тут звонят: банкет в музее ИЗО, будет немецкий посол. Офигеть: музей искусств и красная икра, посол бухает с посетителями, немцы натрескались, один сказал, что в России надо пить водку (а жара страшная) – пришлось дружбу народов крепить и жрать водку… Опять натрескался до состояния куклы… Бреду домой, звонят: завтра в Кволити-Отеле… Короче, пойду я сейчас опять бухать под икру… У кукольников было испанское, у музейщиков – итальянское и окситанское. Интересно, чего тут будет…
|
|