Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет 6a3apob ([info]6a3apob)
@ 2013-05-13 16:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Война

Ну что , отметили "праздник" ? Праздник-праздник...
Начало, кто не читал.

Закончился парад , шествия к могилам и захоронениям воинов русских и других национальностей.
Пофотографировались, возложили цветы, по сто грамм обязательно, утерли , кто прочувствовал, слезы.
Что дальше? После праздника на работу. Тогда послушайте продолжение адовой эпопеи с воинскими захоронениями. Оказывается, не всегда ясно, что на самом деле лежит под надгробными плитами.
У чьих могил вы стояли, кто там захоронен, и захоронен ли вообще… Критиканов в предыдущий пост набежало, аж ездец. Дуремары с ск меньше десятки были злостно выпилены из числа имеющих право оставлять комментарий. Потому что ваши агитки дурно влияют на читающее племя, у нормальных случайных читателей нет времени разбираться, кто вы, профессор, млять, истории ВОВ или тролль с сотней аккаунтов. Вот и не обессудьте. Нахамили, бездоказательно обвинили — в следующий раз подумаете, прежде чем говном бросаться. Д@бались, тлять, ажно до процентов передовых частей в действующей армии.. Да пофуй на эти проценты! Кому они нужны, если ВСЕ ОНИ ЛЕЖАТ В ЗЕМЛЕ НАШЕЙ и заграничной? И до сих пор неизвестные солдаты в неизвестных местах.
Мысль о том, что погибли лучшие , а выжили подонки, не дает покоя. Скажите, могли ли солдаты, которые видели смерть товарищей, так пофуистически относиться к их захоронению после войны?
Рекомендую прочесть, пока память и праведный гнев не выветрился из ваших полупустых голов.







Итак, бомбы и мины замедленного действия
- БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ И БЕЗ СОВЕСТИ ЖИВУЩИЕ
О том, как и когда погибших солдат хоронить, никто не заботился. Похоронных команд в Красной армии не было. Только перед самой Великой Отечественной, 15 марта 1941 года, когда за плечами уже был печальный опыт финской кампании, нарком обороны издал приказ №138 о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной армии в военное время. Но этот приказ к началу войны не успел дойти до всех наших частей и соединений.

Тем же приказом были введены для военнослужащих индивидуальные медальоны, в которых предусматривались пергаментные вкладыши-анкеты с указанием фамилии, имени, отчества, воинского звания, года и места рождения, адреса семьи, родных или близких. Медальоны, которые солдаты называли "смертниками", являлись основным средством установления личности погибшего. Однако вскоре новым приказом НКО №376 от 17 ноября 1942 года выдачу военнослужащим индивидуальных медальонов отменили. Вот почему в начальный период войны оставались незахороненными тысячи бойцов и командиров, почему так сложно устанавливать имена павших.
- Закончилась война, а павшие солдаты и командиры по-прежнему оставались на полях сражений?

- Об этом узнал Сталин. В его присутствии боялись даже заикаться о не захороненных. И появился документ - Постановление Совнаркома от 18 февраля 1946 года:

"… - до 1 июня 1946 года взять на учет существующие военные кладбища, братские и индивидуальные могилы погибших воинов, офицеров, генералов Красной армии и партизан;

- до 1 августа 1946 года провести необходимые работы по благоустройству военных кладбищ, братских и индивидуальных могил… Вменить в обязанность местных органов проведение текущих работ по благоустройству и по содержанию их в порядке. Расходы производить за счет операционных кредитов соответствующих исполкомов…"

Как видите, основная тяжесть выполнения этой сложнейшей задачи ложилась не на государственные органы, не на Вооруженные силы, а на разоренные войной местные советы, немощные военкоматы, в ведении которых тягловой силой были лишь одна лошаденка или мотоцикл, и главное - на убитых горем и нищетой колхозниц, которые не сумели еще отстроить свои спаленные хаты, пахали и возили на себе и коровах. Для выполнения постановления Сталин отвел слишком мало времени. Но кто мог возразить отцу народов? И рьяные служаки браво отрапортовали, некоторые даже досрочно.

Показатели были внушительными: тысячи разбросанных по стране одиночных и братских могил были враз "благоустроены". На самом же деле с них снесли скромные фронтовые памятники. Заодно смели и могильные холмики. Нет могил - нет проблемы. Взамен появились символические районные захоронения с помпезными обелисками и, что самое ужасное - безымянные. Символическое перезахоронение продолжалось и в пятидесятые годы.

- Другими словами, совершено было массовое очковтирательство, циничное глумление над памятью народа?!

- И оно все еще продолжается… Людей до сих пор обманывают, заставляя проливать слезы на бетонных и мраморных надгробиях, под которыми пустота. Только один пример: в Спас-Деменском районе Калужской области в 1946-м насчитывалось 2570 одиночных и братских могил с именами погибших, а после сталинского постановления осталось всего 14 безымянных захоронений. Из 750 тысяч воинских захоронений в стране осталось менее 30 тысяч.

- Похоже, мы претендуем на звание самого безпамятного народа?

- Никто из наших правителей не принял никаких мер для того, чтобы по-человечески захоронить погибших, снять с героических судеб клеймо "пропал без вести". Вчитываясь во все последующие правительственные документы по увековечению памяти погибших, я убеждаюсь в том, что все они есть нечто производное от рассчитанного на обман народа сталинского "исторического" постановления. В них отчетливо просматривается стремление уйти от решения проблемы. 14 декабря 1989 года издал подобную директиву и последний министр обороны СССР Дмитрий Язов.
После распада Советского Союза проблема захоронения и увековечения памяти павших защитников Родины по-прежнему возлагается на энтузиастов-общественников, а не на правительство. Так и не разработана и не принята федеральная программа поиска неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков. Для этого не выделяются средства из федерального бюджета. Похоже, наше правительство эта проблема по-прежнему не волнует. На один из депутатских запросов о выделении необходимых средств на проведение в 1999-м Международной вахты памяти в Мясном Бору под Новгородом, где лежат останки не захороненных солдат целой армии - 2-й Ударной, в то время заместитель председателя правительства Валентина Матвиенко ответила отказом.

- Неудивительно, что на почве такого беспамятства в нашей стране вырастают молодые вандалы!

- Конечно! Есть нелюди, которые на собственных машинах разъезжают по лесам, подбирают солдатские черепа и приспосабливают под экзотические светильники. Потом они сбывают их тем, у кого в роскошной квартире для полного счастья не хватает лишь солдатских черепов, подвешенных на электропроводе к потолку или прибитых к стене гвоздем. И горят, горят их глазницы - тех, кого убили и предали дважды! Большее кощунство трудно себе представить…

ОСТАНКИ ПОГИБШИХ ВОИНОВ С НЕВСКОГО ПЯТАЧКА ПРОДАЛИ НА УДОБРЕНИЯ САДОВОДАМ

Невский пятачок - название плацдарма на левом берегу Невы, который удерживали советские войска в годы Великой Отечественной войны. Находится это место между городом Кировском и поселком Павлово Ленинградской области. Невский пятачок - одна из самых трагических страниц отечественной военной истории, здесь в 1941-1943 гг. войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда. В этот период здесь погибло по 17 солдат на квадратный метр. Попавшие на плацдарм военнослужащие оставались в живых не более суток. Тысячи солдат сражались на клочке земли всего четыре километра в длину и 600 метров в глубину. Всего 30-40 метров отделяли защитников невского рубежа от вражеских позиций.

Останки огромного числа погибших по сей день лежат в три слоя под несколькими сантиметрами земли. Солдаты находятся в земле в том положении, в котором погибли в бою. В шинелях, с оружием, гранатами и патронами.

Нева в этом месте - самая большая братская могила. Наибольшие потери наших войск происходили именно при переправе, хотя ширина реки здесь всего 400 метров. Гитлеровцы, занявшие 8-ю ГРЭС, методично расстреливали советские десанты.

Сотрудники музея “Прорыв блокады Ленинграда” говорят, что аквалангисты, нырявшие здесь в Неву, утверждают, что костей на дне видимо-невидимо.

Ни один городской морг не принимает на хранение останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной. Поэтому члены поисковых групп зачастую хранят кости в своих квартирах, дожидаясь разрешения местной администрации на захоронение.

- Хранить останки приходится в мешках из-под картошки, в коридорах и на балконах, - говорит участник одной из поисковых групп Александр Мишкин. - И хранятся эти доверху набитые мешки годами. Никому до них нет дела.

И вправду местная власть не обращает внимания на происходящее. Например, предпринимателей, организовавших продажу перегноя с костями в садовые товарищества, областной комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды оштрафовал. Но не за то, что продавали землю с останками, а за то, что эти две организации, возглавляемые некими Андреем П. и Владимиром В., украли песок, являвшийся буфером между Невой и золоотвалом бывшей ГРЭС № 8. Предпринимателей оштрафовали на 40 000 рублей и 4000. А о том, что они продавали садоводам, никто и не подумал.

Равнодушное отношение власти к захоронениям, похоже, является здесь традицией. Показателен, например, такой случай. Герой Великой Отечественной войны пограничник Гарькавой был похоронен неподалеку от Невского пятачка, на другой стороне Невы. Родственникам героя удалось после войны добиться эксгумации и перезахоронения его останков на родине. Документы на перезахоронение были оформлены, но вот снять могильный обелиск чиновники забыли. Более сорока лет к несуществующей могиле Гарькавого приезжали школьники и возлагали цветы.

ПОИСК, КАК ОН ЕСТЬ

Одинаково хорошо советские люди избавлялись от останков солдат как чужих так и своих. Скидывали их в окопы, воронки, противотанковые рвы, вместе с ржавым хламом и оружием. Запахивали поля, на которых лежали незахороненными наши отцы и деды, сажая в почву удобренную костями, картошку, капусту и свеклу. Ставили памятники в честь подвига советских солдат, поставленных в буквальном смысле на костях, и произносили громкие речи о том что никто не забыт. И вот такое наследство мы получили полвека спустя. Так стоит ли удивляться, когда мы находим кости, гранаты и снаряды на своих садовых участках. Тому что рабочие натыкаются на кладбища и братские могилы закатанные под асфальт. Может я чего-то не понимаю, но когда я вижу крошево из костей солдата, распаханного плугом трактора, мне становится стыдно за своих. Стыдно за людское равнодушие...
Общественное мнение однозначно настроено против всех кто копает на местах боев. Люди вообще в общей своей массе, отрицательно настроены против того что мешает им спокойно жить. Красных следопытов будут хвалить лишь до тех пор покуда они не забредут на частные владения... Дальше разговор короткий - идите ребятки подобру поздорову, не надо тревожить прах погибших, а тем более портить мой огород. Весь Ленинградский фронт протянувшийся от Невы, через Колпино, Пушкин, Ораниенбаум до побережья финского залива, залит кровью сотен тысяч советских воинов. И все они лежат под посадками на совхозных полях, на участках садоводов, под бензоколонками, гаражами, дорогами и коммуникациями. Взять хотя бы знаменитый противотанковый ров. Сверху запашка, далее "культурный" слой из мусора и бытовых отходов, а внизу война - останки солдат вперемешку с военным железом, колючей проволокой, оружием и боеприпасами. Любая яма как тогда, так и сейчас использовалась по назначения. Покидали и зарыли, и не видно ничего, и проверять никто не станет. Сколько еще таких солдат осталось непогребенными, сколько будет найдено медальонов, сколько пролито слез над их останками, никто никогда не ответит. Учитывая то что в послевоенные годы поиск солдат не проводился, а братские могилы делали где попало и не всегда отмечали, работы хватит еще и нашим внукам. Самое малое что мы можем сделать это похоронить их по человечески, отдать им последние почести и выполнить свой долг. Это наш выбор, наше хобби, наша работа, за которую мы не получаем зарплату, но сами платим высокую цену.

*    *    *


Если вы не относитесь к поисковым
формированиям, но случайно обнаружили на
местности останки погибшего солдата, поступайте
следующим образом.


Во-первых следует определиться, каков
вид залегания останков. Здесь возможны разные
варианты.


      Самый вероятный - останки
подверглись разграблению, оружие и ценные вещи
отсутствуют, кости либо просто разбросаны, либо
присыпаны в какой-нибудь яме наиболее
совестливыми товарищами. Медальон могли забрать
на сувенир, либо просто не найти. В этом случае
вероятность найти какие-либо вещи, способные
помочь установить личность погибшего
практически равны нулю. Благодаря таким
деятелям, не буду их никак называть, будет
похоронен еще один неизвестный солдат, а его
родные и близкие никогда не узнают о его судьбе.
Но перекопать грунт с останками все же стоит,
часто медальоны находили и у обобранных солдат.


01a.jpg (34311 bytes)


     Меньше всего шансов, случайно, тем
более непрофессионалу, наткнуться на останки
солдата, оставшегося лежать так, как он погиб во
время боя. В этом случае есть шанс установить
его личность. Это можно сделать по медальону,
подписанным вещам, наградам и знакам различия
.
Здесь лучше не торопиться. Если есть какой-то
опыт, проверьте, составляют ли фрагменты
останков скелет человека. Если да, то нужно
аккуратно эксгумировать останки. Лучше всего это
сделать археологическим методом. Для этого нужен
нож и щетка. С останков и предметов снаряжения, не
нарушая целостность скелета, постепенно
снимается грунт до тех пор пока не будет ясна
полная картина. Во время этого тщательно
перебирается грунт на предмет личных вещей.
После этого останки снимаются и убираются в
пакет, все снаряжение, остатки одежды проверяют
на предмет медальона и личных вещей. Теперь
проверяется каждый комок земли. Обидно потратить
столько сил и времени и в спешке откинуть грунт с
медальоном в отвал. В случае археологического
извлечения останков, пропустить медальон
практически невозможно. Медальоны носились в
нагрудном, либо в брючном кармашке. Поэтому
искать его стоит в р-не груди и поясницы. Иногда
их находят в подсумках, противогазных сумках и
т.д. Проверять надо абсолютно все.


Внимание: Убедительная
просьба не проводить эксгумацию останков в
порядке личной инициативы, а предоставить  это
представителям поисковых формирований. При
желании вы можете участвовать в процессе, но
только в присутствии  опытного поисковика.


Если вы нашли
медальон!!!


22a.jpg (37171 bytes)


Постарайтесь не вскрывать его
самостоятельно, особенно если вы не уверены что
сможете передать его в ближайшее время
экспертам. Конечно на практике поисковики
проверяют капсулу на наличие бумажного вкладыша.
Ведь нередки случаи когда они бывают пустыми,
либо внутри хранили иголки, спички, табак. Но если
все же вкладыш на месте, не стоит его вытаскивать.
Даже опытные поисковики в азарте мнут и портят
вкладыш, пытаясь развернуть его самостоятельно.
Не рискуйте. Даже если бумажка внутри настолько
плоха что эксперты не смогут ее прочитать, ваша
совесть будет чиста. Но такие случаи редки,
читаются почти все вкладыши. Закрутите плотно
крышку, замотайте капсулу в целлофан. Сделайте
все чтобы кислород не проникал внутрь и как можно
скорей отдайте его на экспертизу. Иногда счет
идет не на дни, а на часы, так-как воздух все-таки
попал внутрь, и бактерии с плесенью начинают
разлагать бумагу.
Понимая что на эту
просьбу мало кто откликнется, а взывать к
благоразумию все равно бесполезно, но
постарайтесь не убить солдата второй раз...


см. ссылку  Медальоны


     Если вы убеждены что
здесь лежат останки незахороненного солдата, то
постарайтесь замаскировать место чтобы оно не
привлекало внимания, поставьте какую-нибудь
метку и запомните место. Чаще всего в лесах Лен.
области можно встретить такую картину: копаный
окоп, блиндаж, раскиданное железо, и человеческие
кости на брустверах. Такая картина может
сохраняться до тех пор пока сюда не забредет
случайный поисковик либо просто начинающий
энтузиаст. В лучшем случае эти останки где-нибудь
прикопают, и воткнут деревянный крест. В данном
случае очень простой совет, по возможности
определитесь к какой из воевавших сторон
относятся останки солдата (это можно сделать по
остаткам аммуниции), соберите останки в пакет,
вместе с фрагментами снаряжения, которые были
рядом, и закопайте в какой-нибудь яме. Опять же
постарайтесь запомнить место и как можно скорей
свяжитесь с поисковым отрядом



Что теперь скажут господа критики? Я ведь не всех забанил.
Особенно интересует некто майор полиции [info]nordscorpion@lj
Просто, клять, жду не дождусь его комментариев.

Собрались кучей возмущенные менты и давай меня макать )) Ну-ну)) я таких по голосу отличаю.
Сразу в телефоне погоны вижу. Ваше племя с печатями на лбу до первой взбучки у начальства живёт.
пЕара захотели? Принимайте! http://nordscorpion.livejournal.com/99896.html Итак, господа
полицаи (менты с чуйкой), не дофуя ли вас в ЖиЖэ? Лавры Немихаила покоя не дают? Пишите свои протоколы, исполняйте обязанности, а свою чуйку засуньте в задницу. Встретить бы вас в лесу на узкой тропинке...мечты сбываются!



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2013-05-13 16:53 (ссылка)
>Д@бались
>тлять
>пофуй
>дофуя

Такие как вы здесь не в почёте, сударь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]6a3apob
2013-05-13 17:04 (ссылка)
Всё? Спусти за собой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2013-05-13 17:12 (ссылка)
Шёл бы ты отсюда, петушок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6a3apob
2013-05-13 18:08 (ссылка)
Ой, хтойта?
Петушки обычно мат не переносят в любом виде, красавчик ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]phonomania
2013-05-13 18:36 (ссылка)
с нордскорпионом сперва разберись, а потом уже тут пытайся. А то нордскорпион как живой живет себе, людей живых бутылкой шампанского приходует, а ты тока смотришь на это дело и молчишь.

(Ответить)