Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет _chuvi_ ([info]_chuvi_)
@ 2005-11-22 17:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сознательны ли животные?
Охота.

По шершавому столу с признаками еды, а именно в сторону ссыпанных горкой хлебных крошек, смешно подергивая усиками, и шевеля подкрылками, украдкой двигался рыжий таракан. Вряд ли он заприметил крошки, слишком далеко от него находились, но тем не менее он полз, сокращая расстояние между собой и гипотетичной возможностью подкрепиться. В тот момент, не отрывая взгляда от перемещений насекомого, я попивал бренди с содовой и выжидал удачное время для нападения. Стоит отдать должное таракану (эти насекомые обладают более сильными интеллектуальными способностями по сравнению с другим насекомым миром). Ему удавалось оставаться практически незамеченным. Он хитрил, опасаясь преодолевать пространство стола напрямую, и двигался окольным путем. Сначала скрывался за сахарницей, чуток времени погодя появлялся на мгновение и тут же спешил в укрытие солонки, а, вывернув из-за солонки, устремлялся в поисках убежища в тени хлебницы. Оставался самый опасный участок пути. Ничем неприкрытый, словно лысина младенца. Когда таракану до крошек оставалось не менее половины ходьбы, я резко замахнулся, тень от руки скользнула по рыжему тельцу, таракан напрягся и, стремительно сменив траекторию движения, припустил к самому краю стола, спрыгнул на пол и побёг в спасительную щелку под плинтусом.

Так есть ли сознание у таракана? Маловероятно, скорей всего вышеперечисленные действия, не что иное, как инстинкт самосохранения.

Возьмем более высокоорганизованное существо. Белку. С какой целью ее помещают в колесо? Потому что белке необходимо при человеке двигаться, когда она бежит – ей не страшно, но ежли попытаться ее оттуда вынуть и приручить, скорей всего она помрет. Аналогичная ситуация с зайцем. В обществе людей заяц скачет по диагонали из одного угла в другой. Прыгнул, значит, запутал следы, можно не бояться, что обнаружат. Глупо? Инстинкт.

Дельфин, казалось бы, умное существо, сильное, мускулистое, но когда рыболовы натягивают сети у него не хватает соображений покинуть сеть, попросту перескочив ее. Можно возразить, мол, рыба тунец может выпрыгнуть из сети, но она делает сие потому что охота попрыгать, но не оказаться в плену.

Даже мартышек и осьминогов и тех ловят. На хитрость. А австралийские кенгуру используют свои сумки исключительно для упрятывания в них дитенышей, но никак, чтобы деньжищщи хранить))

Только чоловек обладает сознанием, способен на чувства, наблюдать, радоваться, тоской заниматься, фигней страдать. И вообще бытие определяет сознание. Следовательно, лучше быть, чем существовать.


(Добавить комментарий)

офф
[info]mmmoriarty@lj
2005-11-22 08:20 (ссылка)
мёртвый написал, что у него есть жж

где?%)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: уфф
[info]_chuvi_@lj
2005-11-22 08:47 (ссылка)
а мне он к сожалению ничего не писал. есть у него старый с логином lsd26, но там он ниче не пишет. я его могу спросить сегодня если не забуду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tsura_tse_tse@lj
2005-11-22 08:30 (ссылка)
Я вот например предпочитаю быть. Всяко-разно. И бывать тоже:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_chuvi_@lj
2005-11-22 08:45 (ссылка)
да, ты иногда бываешь у меня в комментарьях)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tsura_tse_tse@lj
2005-11-22 08:52 (ссылка)
А еще я иногда бываю зверушкой, а иногда - мультяшкой:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_chuvi_@lj
2005-11-22 09:09 (ссылка)
а я бываю чувей лиричным или оптимистичным в зависимости от выпитой вотки)

(Ответить) (Уровень выше)