«Он приблизился к изголовью и, далеко отставив руку с бритвой, изо всей силы косо всадил все лезвие сразу в горло Остапа, сейчас же выдернул бритву и отскочил к стене», - так Ильф и Петров описали в «Двенадцати стульях» еще одно широко распространенное применение древнего брадобрейного инструмента - опасной клинковой бритвы.
Сейчас сложно сказать, для чего чаще использовалось это орудие - для резки волос на голове или головы со всеми волосами сразу, одно можно с уверенностью утверждать: на протяжении всей истории своего существования (почти 1400 лет) бритва была весьма популярна у представителей криминального мира Старого и Нового Света. Лишь во второй половине XX века, с появлением более совершенных средств уничтожения волосяного покрова (электромеханических и безопасных разовых бритв, депилляторов и пр.) смертоносный клинок утратил свою неотъемлемость в обиходе мужчин и начал постелено сходить с арены. Этому также способствовало наводнение рынка огнестрельным оружием, химическими и электрическими орудиями самообороны.
Изменились и нравы общества. В самом деле, зачем геройствовать, рассекая горло врагу в подворотне, рискуя нарваться на контрудар, когда можно вполне безопасно всадить на расстоянии пулю в затылок? Тем не менее, опасная бритва окончательно не сдала позиции, пережив классические шпаги и кинжалы - своих современников. Причиной тому ее компактность и превосходные режущие свойства, позволяющие легким движением отделить от тела нос или выпустить кишки. При известной ловкости человека можно за считанные секунды «расписать» бритвой так, что мать родная не узнает, оставив без скальпа, пальцев и ушей. Ведь основное достоинство бритвы заключается в том, что любая часть тела, не исключая тонких костей, от прикосновения ее клинка разваливается на две части.
Такая сверхострота достигается тщательной обработкой режущей кромки специальными абразивными материалами. Продаются они обычно там же, где бритвы, и включают наждак, состоящий из двух камней (для заточки и правки), а также ремень для окончательной доводки. При их отсутствии можно воспользоваться хорошо замасленным мелкозернистым точилом, на котором производят первичную грубую обработку затупившегося лезвия, затем выправляют на куске мела и полируют на зеркальном стекле. Оптимальный угол заточки составляет 45 градусов. Доводить клинок желательно на куске натуральной кожи, полоску которой (изнаночной стороной вверх) следует натянуть на деревянное основание. Для пробы остроты проведите бритвой вдоль запястья, не касаясь кожи. Если при этом волоски свободно распадаются и остаются на клинке, можно считать, что заточка соответствует эталону. Перед ней не устоит даже кевларовая перчатка.
Юрий Гаврюченков