Романическое молчание Саши Соколова длится уже шестнадцатый год. "Палисандрия" вышла в 1985-ом. После этого была лишь тонюсенькая книжечка речей и малой прозы "В ожидании Нобеля, или общая тетрадь" (1993).
Если брать живых классиков, тем более, американских компатриотов СС, то в "Портрете русского художника в Америке" есть наводка: "...Не наступать на горло собственной песне, но петь её самому себе, словно Сэлинджер". Во всяком случае до рекорда Пинчона, выдержавшего семнадцатилетнюю паузу между "Радугой земного притяжения"(1973) и "Страной вина" (1990), Саше осталось немного.
Молчание писателя - тоже текст. Рискуя выглядеть претенциозным, скажу, что молчание Соколова - самый интересный текст в русской литературе, начиная с того же 85-ого. Но о нём и говорить следует молча.
"Школа для дураков", "Между собакой и волком", "Палисандрия" уже давно воспринимаются как трилогия. Что не мешает прочитывать каждый из романов как самостоятельное произведение.
О "Школе" сказано очень много; имя "Саша Соколов" ассоциируется прежде всего с ней. О двух других вещах писалось гораздо меньше. Вопреки привычным отношениям между героем и языком, где второе - придаток первого, в "Между собакой и волком" язык создаёт героя, место и время действия. Интересно вчитаться в то, как сие происходит.
Кроме того, хотелось бы составить библиографию работ по творчеству писателя, вышедших за последние годы, - продолжив таким образом библиографию, подготовленную Доном Бартоном Джонсоном.