Дневник контр-революционера
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 25th, 2005

    Time Event
    10:52a
    Наука плетется за метафизикой
    Доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАЕН Леонид Лесков: "Данные последних лет, полученные с помощью самых современных земных и орбитальных телескопов, говорят о том, что приблизительно 75% энергии, которой располагает Вселенная, приходится на космический вакуум. А 20% это действительно темная, или скрытая материя. Что это такое? Астрономы наблюдают поведение галактик, в которых, как известно, происходит движение звезд. И вот, сопоставив полученные теоретические результаты с тем, как звезды, согласно наблюдениям астрономов, вращаются на самом деле, ученые увидели странную вещь: для совпадения одного с другим вращающиеся массы должны быть в несколько раз больше. Это означает, что в галактиках присутствует нечто, о чем мы не догадывались: какая-то огромная скрытая масса. Она не светится, поэтому мы ее не видим. Ее и называли темной энергией. Благодаря этой энергии звезды на самом деле вращаются значительно быстрее, чем можно рассчитать теоретически. Но что это за энергия, что за материя в ней сокрыта, из чего она состоит? Ответа пока нет."
    Подозреваю, что ответ может дать только метафизика. Это и есть та самая материя прима, из которой был сотворен мир. Это небытие (греческое "меон"). Точнее, недо-бытие, отличное от "ничто" (греч. "укон"). "Земля была безвидна и пуста, и Дух Божий носился над водой" (Книга Бытия). Черная энергия - это изначальный хаос, который слепо "пытается" уйти из любых форм. Отсюда и убыстрение движения.
    10:56a
    Путинизм и антипутинизм - две дороги к одному обрыву
    Должно ли русское правоконсервативное движение выступать открыто против Путина? Нет, не должно. И не потому, что Путин такой хороший (он – либерал, правда, с некоторым налетом бюрократического консерватизма). И даже не потому, что на его место придут еще большие либералы (а они придут, если падение режима состоится в ближайшие лет пять). Дело в том, что народной поддержки антипутинизм не получит. Цены на нефть – растут, имидж президента успешно раздувается, оппозиция Путину потрясает убогостью. В этих условиях выступать против Путина есть политическое самоубийство. Нет, можно бежать к левым и там с некоторым успехом (в пределах 30 % электората, как это у них уже лет десять длится) крыть Путина. Но в том то и дело, что левый проект еще более провальный, чем путинский. Ибо он нацелен, как и либеральный, на это долбанное гражданское общество с его парламентским дебилизмом. И левые мобилизуют самые прогрессистские, эгалитарные слои общества.
    Тут хотелось бы напомнить про судьбу революционеров-народников. Вот они вознамерились свергнуть самодержавие. И поперли в народ, к мужику. А мужик-то был настроен монархически, посему он с большим энтузиазмом поволок бар (именно, как бар!) в полицию. При этом мужичок с сочувствием слушал, как революционеры ругали помещиков. Но вот как дело доходило до Царя – волок в полицию. А ведь могли бы ограничиться критикой помещика – до времени, привлекая сторонников.
    Теперь параллель. Вот сейчас говорят – зачем ругать нелегальных мигрантов, когда они – следствие плохого режима. Ну да. Следствие. И не столько путинского режима, сколько либерализма.Read more... )
    11:02a
    Россия как трансконтинентальный извозчик?
    России необходим Большой Проект. Его поиск ведется разными группами интеллектуалов, которые пытаются мыслить и масштабно, и самобытно. Увы, зачастую под этим Проектом понимается встраивание России в процесс так называемой глобализации.
    Одной из таких вот, по сути, космополитических, трактовок Большого Проекта является идея создания «Глобальной транспортной Сети — оси цивилизации, соединяющей континенты Земли — мегаавтобана Европа—Россия—Америка—Индия — Китай—Африка». Этот идея была высказана в газете «Завтра» («Глобальный автобан», 21.09.05). России в этой ЕвРИКЕ предлагается стать чем-то вроде транспортного коридора, соединяющего Европу и Америку. По замыслу авторов проекта, «в России создается ОАО «ЕвРИКА», в которое наша страна войдет своей землей (Госдума принимает соответствующий закон, по которому открытому акционерному обществу передается в собственность весь российский участок межконтинентальной дороги шириной 300 метров от западной границы до восточного края мыса Дежнева), за что получит пай в 25% акций «ЕвРИКИ». И это уже сразу настораживает. Получается, что мы как бы отчуждаем часть своей территории, переводя ее, по сути, под внешнее управление. Не опасно ли это?
    Авторы, правда, успокаивают: «Чем грозит России отчуждение в проект трехсотметровой полосы ее земель на всем протяжении от запада до востока (менее двух с половиной тысяч квадратных километров)? Это ничтожная доля по отношению к ее общей площади (чуть более одной десятитысячной процента). Тем более, что автобан — не право эксплуатации природных ресурсов, а лишь доступ к ним, осваивать же придется самой России. Другое дело, что и к освоению она тогда сможет легко привлечь сопартнеров из любой части света. В то время как «запертая» кладовая всегда привлекает грабителей и завоевателей». Но вот спокойствие как-то не приходит. Ведь речь идет не просто о «десятитысячной процента», а о стратегически важном участке российской земли. Мало того, что через этот «участок» будет проходить трансконтинентальный автобан. Здесь располагаются богатейшие запасы природных месторождений, которые, как обещают авторы, должны быть освоены при помощи создания новых транспортных коммуникаций. (Автобан должен пройти на пространстве где-то между 60-70 параллелями. Это малоосвоенные края – Север и Сибирь.)
    Да и как-то нелогично получается. Если запертая кладовая привлекает воров и грабителей, то что же, ее открывать надо? Интересно, а сами авторы проекта держат открытыми двери своих квартир и кладовых, или же только России предлагают столь смелый и новаторский подход?Read more... )
    4:04p
    Проект ОГАС: упущенные возможности
    Надо сказать, что еще в советский период выдвигались довольно-таки любопытные технократические проекты, призванные осуществить прорыв страны в постиндустриальное (информационное) общество. В 1963 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором намечалось создание Единой системы планирования и управления (ЕСПУ) и Государственной сети вычислительных центров. Потом было принято другое название – Общегосударственная автоматизированная система планирования и управления в народном хозяйстве (ОГАС). Правительство было готово реализовать крупномасштабный проект директора Института кибернетики АН УкрССР Виктора Глушкова, который предлагал перевести управление народным хозяйством на электронно-кибернетическую основу. Помимо автоматизированных систем управления Глушков разрабатывал системы математических моделей экономики и безналичного расчета физических лиц. По сути, речь шла о том, как сделать планирование не просто директивным, но и по-настоящему научным.
    При этом Глушков опирался на отличное знание экономической жизни страны. Только в 1963 году он посетил около ста предприятий, лично отслеживая цепочки прохождения статистических данных.
    Академик выдвинул крайне интересную теорию «информационных барьеров». Согласно ему человечество пережило за всю свою историю два кризиса управления. Первый произошел в период разложения так называемого «родового» строя. Тогда усложнение общественных отношений и увеличение потоков информации привело к возникновению товарно-денежных отношений и иерархии. Но в XX веке наступил второй кризис, когда отношения усложнились настолько, что человек уже просто стал неспособен выполнять все необходимые функции управления. Так, по расчетам Глушкова, каждый человек должен был (без помощи) техники выполнять до миллиарда операций в год. Получалось, что даже в современный ему период на земном шаре необходимо было проживание 10 миллиарда человек.
    Глушков отмечал: «Отныне только «безмашинных» усилий для управления мало. Первый информационный барьер, или порог, человечество смогло преодолеть потому, что изобрело товарно-денежные отношения и ступенчатую структуру управления. Электронно-вычислительная техника - вот современное изобретение, которое позволит перешагнуть через второй порог.
    Происходит исторический поворот по знаменитой спирали развития. Когда появится государственная автоматизированная система управления, мы будем легко охватывать единым взглядом всю экономику. На новом историческом этапе, с новой техникой, на новом возросшем уровне мы как бы «проплываем» над той точкой диалектической спирали, ниже которой…остался лежать период, когда свое натуральное хозяйство человек без труда обозревал невооруженным глазом».
    Глушковская диалектика вполне соответствует философии традиционализма.Read more... )

    << Previous Day 2005/10/25
    [Calendar]
    Next Day >>

Русская цивилизация   About LJ.Rossia.org