Массами (или попросту Толпой) нельзя править открыто. Будучи Толпой, они считают себя чем-то огромным и мощным, имеющими всевозможные права. Осознавая себя этой огромной общностью, толпа никогда не позволит меньшинству открыто править собой. Отсюда и феномен оранжевых революций - постсоветские элиты недостаточно умело имитировали демокартию, Толпа это увидела, а этим воспльзовались более хитрые меньшинства.
Поэтому достаточно насобаченное в демократическом обмане меньшинство предпочитает заигрывать перед толпой, убеждая ее в том, что она сама себе указывает, нанимая собственных слуг в лице избираемых политиков. (На самом деле демократические элиты вовсю вертят демосом, но не говоря об этом открыто).
Открытое правление меньшинства над большинством возможно только в условиях традиционной цивилизации. Аристократия не ищет никаких оправданий своему господству, точно также как и монархи не доказывают необходимость единоличного правления. Все это считается нормами, установленными свыше, данными Богом. А удается такое правление потому, что традиционное общество представляет сбой не толпу, но цветущую сложность самобытных и органических общностей (сословий, корпораций, территорий, которые разделялись на более мелкие общности - общины).
( Read more... )