Одна страна, две "России" Если сравнить данные различные социологических опросов, то получится довольно любопытная картина. Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно задался целью выявить отношение народа к политическим партиям. И что же? Оказывается, 20 % вообще не считают нужным существования каких-либо партий. Они предпочитают им «лидеров» и «вождей». А 29 % ратуют за однопартийную систему. Иными словами, почти 50 % всех респондентов отвергают западную демократию.
Эти почти 50 % можно соотнести с данными опросов все того же ВЦИОМ по поводу межнациональных отношений. Согласно им, 16 % считают, что Россия должна стать государством русских людей . При этом 27 % Россия согласились – Россия является многонациональной страной, но русские, как большинство, должны иметь больше прав. (Такую постановку вопроса могут посчитать не вполне корректной. Скорее всего, опрашиваемые не имели ввиду ограничение «инородцев» в правах. Речь шла о государствообразующей роли русского народа). В сумме получается 43 % - такова, условно говоря, база русского «этнонационализма». То есть опять-таки мы имеем примерно половину респондентов, решительно отталкивающихся от «политкорректной», западной модели, которая решительно отвергает этнический (народный) национализм.
Далее будет не лишним обратиться к данным другой социологической конторы – «Левада-центра». Ее эксперты задались целью выявить отношение граждан к разного рода угрозам. Получилось следующее – 29 % респондентов опасаются расхищения страны иностранцами, а 17 % указывают на зависимость страны от Запада. И снова перед нами примерно тот же самый «процент».
С некоторой долей осторожности, учитывая неизбежные погрешности, можно сделать вывод, о том, что примерно 40-50% россиян ориентируются на правые, консервативные ценности – «авторитаризм», «национализм» и «антизападничество».
( Read more... )