Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_michaelovna ([info]a_michaelovna)
@ 2008-08-31 20:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: thoughtful
Entry tags:брюзжание, воспитание

Ко Дню знаний. Про образование.
РЫНОЧНОЕ БРЮХО К УЧЕНьЮ ГЛУХО
Горестные наблюдения опытного педагога


"Под фанфары великих побед и счастливые вопли болельщиков, торжественные приемы у президента великих хоккеистов, футболистов, солнцеподобного Димы Билана в СМИ как-то приумолкли песнопения в адрес национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение». Гремят иные фанфары – олимпийские. Тем временем с карты России стирается все больше сел и деревень, все больше остается незасеваемых полей и некошеных лугов, множится число подростков, не видавших букваря. Полным ходом идет планомерное уничтожение российской деревни, которая на протяжении всей истории была основой Российского государства, кормила еще пол-Европы и, кроме того, была поставщиком кадров во все отрасли народного хозяйства. Со времен «гения» Хрущёва, оставившего Россию без хлеба, мы ежегодно закупаем сельскохозяйственную продукцию за кордоном. Россия перестала быть самодостаточным государством. Что у нас в перспективе?

Образование – основа успешного развития любого общества. В то же время это один из самых консервативных институтов. Развалить его сиюминутно невозможно. Здесь очень сильны традиции, передающиеся учителями из поколения в поколение. Поэтому разваливают образование планомерно и постепенно. Вводятся инновации. Часто таковыми называют тестирование и метод проектов. Возраст этих «инноваций» – около века. Широко применялись они и в практике отечественной школы, но своевременно были справедливо осуждены. Методы эти приемлемы лишь в определенных ситуациях и в должных дозах. Российское образование ориентируют на американскую общедоступную среднюю школу, которая всегда была одной из самых отсталых в мире. Ликвидированы единые государственные программы. Это лишает органы образования возможности систематически осуществлять текущий контроль знаний учащихся.

Уровень знаний выпускников школ падает катастрофически. Редко выпускник школы поступает в вуз без помощи репетитора. Как результат профессиональные качества выпускников вузов также неизбежно будут падать: из плохого сырья не получить хорошего продукта. Чтобы закамуфлировать факт значительного снижения качества знаний выпускников школ от общественности, ввели ЕГЭ – бланковое тестирование, от которого развитые страны (Япония, например) давно отказались. В статотчетах стали давать мало кому понятные средние баллы, не переводя их в привычную для россиян пятибалльную систему. Высшее образование уже стало практически недоступным для большей части выпускников. Это значительно снижает мотивацию учебной деятельности как учащегося, так и учителя.

Ликвидирован всеобуч, завоеванный кровью и по´том наших отцов и дедов. Миллионы детей школьного возраста не учатся, угрожающе растет число беспризорников. Такого не было даже после четырехлетней Отечественной войны. Дети в Советском Союзе всегда были элитой общества. Введение подушевой оплаты труда учителей окончательно уничтожит сельские школы, и армия безграмотной молодежи будет неуклонно возрастать...

Цены на книжную продукцию в России давно превысили мировые. Канули в Лету книжные серии для школьников «Мир знаний», «Горизонты познания», «Знай и умей», «Эврика». В Советском Союзе эти серии издавались миллионными тиражами, цены на такие издания были сравнимы с ценой порции мороженого, и книги находили своего читателя. Заменой им стали дневники от Ксении Собчак, заговоры и заклинания колдунов и знахарей, руководства по астрологии, магии, хиромантии (возврат к мракобесию средневековья?). Пособия для школьников и студентов нередко пишут авторы, плохо владеющие русским языком и существом предмета. В издательствах такие пособия не только не рецензируются, но даже не читаются, а сразу идут в тираж и широко рекламируются.

СМИ усиленно пропагандируют сексуальную распущенность, насилие, гедонизм, легкую и роскошную жизнь. Результаты уже налицо. Ежегодно тысячи школьниц оказываются в роддомах. Может ли вырасти здоровым ребенок, зачатый в подворотне и рожденный на уроке четырнадцатилетней мамой? Самыми популярными профессиями у молодежи стали менеджер, юрист, маркетолог. Все хотят управлять. Кто же производить-то будет? Практически ликвидирована система профессионально-технического обучения. Все труднее найти высококвалифицированного рабочего, инженера. В то же время катастрофически растет управленческий аппарат во всех сферах.

Тяжелейший удар нанесен «реформами» по учительскому корпусу. Еще в начале перестройки многие учителя (не самые плохие!) ушли из школы на базар и сегодня продолжают успешно торговать там колготками и памперсами. Назад в школу их уже не вернуть: они теперь – предприниматели, «средний класс». Руководители нацпроектов подчеркивают громадные финансовые вложения в образование. Во-первых, средства эти для России не такие уж громадные, а во-вторых, надо смотреть, во что они вкладываются. Приобретается компьютерная техника (о программном обеспечении учебного процесса даже речи не идет), школы подключают к сети Интернет, оборудуются столовые, буфеты, теплые туалеты.

Без учителя компьютер – всего лишь железка, а Интернет – средство связи, дающее доступ в том числе к порносайтам и другим подобным развлечениям. Учит только учитель, а он продолжает оставаться нищим даже после пресловутого ельцинского Указа №1 и последующих многочисленных, широко разрекламированных «повышений» учительской зарплаты. Зарплата молодого учителя продолжает оставаться ниже зарплаты технички в офисе....

И, наконец, последний удар. В текущем учебном году около тридцати преподавателей, у которых на первое сентября 2008 года наступает пенсионный возраст, увольняют по сокращению штатов. Такого еще не было в истории заведения. Увольняется педагогическая элита, преподаватели с большим опытом, многие годы составлявшие славу и доблесть педагогического коллектива. Вполне трудоспособные граждане пополняют и без них громадную армию нищих пенсионеров. Где они сегодня смогут найти работу? Остаются молодые, многие из которых ни дня не работали в школе. Наверное, это – начало конца, конца педагогического образования в России.

В школах картина аналогичная. Местные руководители образования предлагают снижать рейтинг школам, в которых средний возраст учителей выше 34 лет. Но 34 года – это же возраст расцвета педагогического творчества. Ведь учителями не становятся ни в семь лет, ни в 22 – после окончания педагогического вуза...

С таким уровнем школьного образования у России нет будущего. Нанотехнологии, космические и ядерные исследования останутся всего лишь громкими словесами высокопоставленных чиновников. «Пользователи», которых, по замыслу министра, должна готовить школа, могут не справиться даже с управлением той техникой, которая осталась от Советского Союза. Возможно, руководители образования питают надежды на элитные частные школы, но, во-первых, их мало, а во-вторых, на Руси ведь недаром говорят: «Сытое брюхо к ученью глухо». Реформы министра Фурсенко очень похожи на реформы другого ученого мужа – академика Лысенко. Если последний отбросил на столетие назад генетику и сельскохозяйственные науки, то нынешние реформы грозят уничтожением всей системы образования в России. Если их не остановить своевременно, то на восстановление этой системы потребуются столетия.
В.М. ЯСЕНКОВ,
заслуженный учитель РФ."

Взято у [info]ru_teacher@lj