![[info]](http://lj.rossia.org/img/imported-profile.gif)
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo.gif)
раткое описание комплекса "Русский язык. Начальная школа"
ИнисСофт
Обучающий комплекс "Русский язык. Начальная школа" охватывает традиционную программу по русскому языку 2-4 классов 4-летней начальной школы. Его основу составляют 6500 разноуровневых тестовых заданий, каждое из которых имеет контекстную справочную информацию. В учебном курсе 28 учебных разделов, более 300 учебных элементов, 550 коррекционных и диагностических тестов, 110 тематических и контрольных уроков, 180 звуковых тематических и контрольных диктантов. Справочную информацию составляют: гипертекстовый учебник-справочник, краткие текстовые подсказки, алгоритмы выполнения заданий, опорные графические схемы.
В серии "Семейный наставник" выпускается однопользовательский комплекс в трех частях: для 2-го, для 3-го и для 4-го классов. Каждая часть содержит весь учебный материал, относящийся к данному классу, а также часть учебного материала предыдущего года обучения.
В серии "Школьный наставник" выпускается многопользовательский комплекс.
Отзывы:
Источник: http://ito.edu.ru/2002/II/1/II-1-676.ht
МАТЕМАТИКА И РУССКИЙ ЯЗЫК В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: ОПЫТ МАССОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Малышев Юрий Петрович, Русак Евгения Ивановна
Отдел образования Кировского района Санкт-Петербурга
В 20 школах Кировского района с 2000 года реализуется проект по применению компьютерных технологий диагностики и коррекции пробелов в знаниях серии "Школьный наставник", разработанной компанией "ИНИС-СОФТ". В докладе описаны программные средства, ход реализации проекта, полученные результаты. Обсуждаются два вопроса: какими должны быть компьютерные технологии, чтобы давать педагогически значимый результат, и как их надо внедрять в систему образования.
Поддержка преподавания школьных предметов компьютерными технологиями – основное направление всех программ информатизации с начала девяностых годов. Тем не менее, положительные примеры такой поддержки обычно сводятся к тому, что преподаватель-энтузиаст такой-то с успехом применяет на своих уроках тот или иной программный продукт. Как правило, этот опыт не тиражируем, а педагогические результаты такого применения не определены.
Мы попытались пойти другим путем: сначала – педагогическая задача, потом – компьютерные технологии ее решения; компьютерные потому, что обычные педагогические технологии менее эффективны.
Неправильным нам представляется и сложившаяся практика компьютеризации, когда все ресурсы тратятся на приобретение оборудования и программного продукта, и почти никакие – на процесс внедрения. Но если компьютерные технологии не декоративно, а глубоко внедрять в обучение, то процесс внедрения необходимо рассматривать как отдельный вид деятельности с соответствующим организационным и ресурсным обеспечением.
Таким образом, в докладе представлены два аспекта внедрения компьютерных технологий в образовательный процесс: содержательный и управленческий, – на примере проекта применения компьютерных технологий в преподавании математики и русского языка в начальной школе в Кировском районе Санкт-Петербурга. В первый год в проекте участвовали 10 школ, во второй – 19, в этом году – 30 школ (из 50) района.
Педагогическая задача: автоматизировать и индивидуализировать процесс выявления пробелов в базовых знаниях, умениях и навыках (диагностика) и ликвидации выявленных пробелов (коррекция) применительно к каждому ученику.
Программные средства серии "Школьный наставник" имеют необходимые для решения этой задачи качества: подбор заданий для диагностики по всей программе начальной школы (математика и русский язык) с учетом конкретных учебных программ; автоматизация процесса уточнения причин пробелов (поиск исходного пробела), автоматическая подборка рекомендаций по устранению выявленных пробелов, интуитивно ясный для младших школьников интерфейс. В ходе реализации проекта по нашим предложениям разработчики перешли от локальных к сетевым версиям программ и создали модуль "Учебный мониторинг", позволяющий обобщать и анализировать образовательный процесс в группе, классе и параллели.