![[info]](http://lj.rossia.org/img/imported-profile.gif)
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo.gif)
Учебный модуль программы позволяет работать в режимах изучения, тренинга, контроля и самоконтроля. Имеется встроенный учебник и система подсказок, работающие в соответствующих режимах. Модуль "Генератор тестов и уроков" позволяет учителю готовить тесты в соответствии с методическими задачами. Программа позволяет проводить диктанты с компьютерным звуковым сопровождением.
Основная схема работы: выполняется диагностический тест, по его результатам компьютер подбирает уточняющие тесты. Выявив пробелы, компьютер предлагает учебные задания на их устранение, которые выполняются в режимах "изучение", "тренинг" и затем "самоконтроль". Все результаты фиксируются у преподавателя и завуча, затем подвергаются статистической обработке и анализу.
Для реализации проекта были определены ведущие организации: Научно-методический центр (методическое и психологическое сопровождение), Центр информационной культуры (компьютерное сопровождение), реализована схема управления проектом в масштабе района. Подготовка учителей началась с обучения методистов начальных классов и включала курс компьютерной грамотности, курс работы с данным пакетом программ и методические семинары.
В подавляющем большинстве школ занятия вели учителя начальных классов.
Были решены вопросы расписания (два раза в неделю), деления на группы, установления доплат учителям, организации взаимодействия с учителями информатики.
Среди школ, участвующих в проекте, были школы разного уровня. Результаты работы показали, что в системе образования района возникает новая форма учебного процесса, в которой компьютерные технологии занимают свое место.
Возросла успеваемость, прежде всего за счет слабых учеников. Психологическая служба отметила уменьшение тревожности, повышение мотивации детей, повышение интереса к процессу учебы.
Сейчас начинается новый этап проекта под названием "распределенный учебный процесс". Его суть – в установке домашней версии программы учащимся и организации учебного процесса дома под руководством учителя. Идея этого проекта проста: диагностика выполняется в школе, а коррекция – дома. Специальный модуль позволяет переносить все результаты деятельности ученика. В школе № 279 надомного обучения, например, для реализации этого этапа в семьи группы учеников были переданы компьютеры с модемами и установленным программным обеспечением.