Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


August 28th, 2011

Путь бодхисаттвы @ 11:57 pm


Вторичные обеты бодхисаттвы заключается в воздержании от сорока шести ошибочных действий . Эти ошибочные действия подразделяются на семь групп, в соответствии с тем, практике какого из шести далеко ведущих состояний ума (парамита) они наносят ущерб и как они препятствуют нашей способности помогать другим.

Эти шесть далеко ведущих состояний ума таковы:
щедрость,
личная нравственная дисциплина,
терпение (терпимость),
радостное усердие (положительный энтузиазм),
умственная устойчивость (сосредоточенность),
распознавание (мудрость).

Семь ошибочных действий, препятствующих практике далеко ведущей щедрости

Щедрость (дана)
(1) Не думать о своей карме, "как наше слово или дело отзовётся"
(2) Следовать за своим страстным желанием.
(3) Не выказывать почтения к старшим.
(4) Не отвечать тем, кто задает нам вопросы.
однако мы можем не отвечать, если мы очень больны или если спрашивающий человек нарочно разбудил нас среди ночи. Если это не крайняя необходимость, не будет ошибкой попросить этого человека подождать...
Иногда бывает необходимо промолчать или отложить ответ. Лучше промолчать, если, например, отвечая на вопрос расиста о нашей национальности, мы вызовем у этого человека отвращение по отношению к нам, и это сделает его или ее невосприимчивым к нашей помощи. Также лучше промолчать, если это поможет остановить разрушительное поведение другого человека, и научить человека вести себя более созидательно.
(5) Не принимать приглашения в гости.
Если мы отказываемся от приглашения в гости или от совместного приема пищи из-за гордыни, гнева, неприязни или безразличия, мы лишаем другого человека возможности создать положительную силу (punya) проявляя гостеприимство. Если у нас нет уважительной причины для отказа, мы принимаем приглашение, независимо от того, насколько беден тот дом, куда нас приглашают.
(6) Не принимать подарки.
Причина здесь та же, что и в предыдущем случае.
(7) Не учить Жизни тех, кто хочет учиться.
Девять ошибочных действий, препятствующих практике далеко ведущей личной этической дисциплины
(1) Игнорировать людей, нарушивших нравственную дисциплину.
Такие люди особенно нуждаются в нашей заботе и нашем внимании, так как они создали причины для нынешнего и будущего страдания и несчастья. Без самодовольства и морализаторского негодования мы стараемся помочь им.
(2) Не придерживаться своей практики нравственности для пробуждения веры у других.
...нам нужно воздерживаться, например, от принятия наркотиков, заботясь о том, какое впечатление производит наше поведение на окружающих.
(3) Быть мелочным, когда речь идет о благе других.
(4) Не совершать разрушительных действий, если того требуют любовь и сострадание.
Иногда встречаются крайние случаи, когда благо других подвергается серьезной опасности, и предотвратить трагедию можно только совершив одно из семи разрушительных действий тела или речи. Эти семь – отнятие жизни, взятие того, что не было дано, неуместное сексуальное поведение, ложь, сеяние раздоров, использование неприятных и резких слов и пустая болтовня. Если мы совершаем одно из этих действий без тревожащих эмоций, таких как гнев, вожделение или заблуждение относительно причины и следствия, с мотивацией предотвратить страдания других и при этом мы полностью готовы принять любые отрицательные последствия, вплоть до страдания в адах, – мы не вредим нашей далеко ведущей нравственной самодисциплине.
Пожалуйста, помните о том, что это крайние меры, уместные лишь тогда, когда все остальные действия не могут помочь другим существам избежать страданий. Будучи начинающими бодхисаттвами, мы должны быть готовыми отнять жизнь у кого-либо, кто собирается совершить массовое убийство. Мы не должны сомневаться, конфискуя медикаменты, предназначенные для раненных, которые кто-либо собирается продавать на черном рынке во время войны, или забирая благотворительные фонды у руководителя, если он неправильно их тратит. Мужчина должен быть готов заняться сексом с чужой женой, или с незамужней женщиной, родители которой запрещают ей это, или с любой другой неподходящей партнершей, если эта женщина очень хочет развивать бодхичитту, но у нее есть непреодолимое желание секса с ним, так что если она умрет, не добившись своего, ее неудовлетворенность как инстинкт перейдет в следующие жизни.
Будучи бодхисаттвами, мы должны быть готовы солгать, если это спасет жизни других или оградит их от пыток или травм. У нас не должно быть колебаний, когда мы вносим раздор, отговаривая наших детей от дружбы с дурной компанией или учеников от обучения у плохого учителя, которые могут оказать на них отрицательное влияние и поддерживать их пагубные состояния ума и поведение. Мы не воздерживаемся от использования строгой речи, переубеждая детей плохо себя вести, например не делать домашнюю работу, если они не слушают наших доводов. И когда другие люди, интересующиеся буддизмом, имеют сильную привязанность к пустой болтовне, пьянству, вечеринкам, пению, танцам, непристойным шуткам и историям о насилии, мы должны быть готовы присоединиться к ним, если наш отказ вызовет у этих людей ощущение, что духовный путь – не для них, что бодхисаттвы или вообще буддисты никогда не веселятся.

Три ошибочных действия, относящихся к нам самим

(5) Зарабатывать на жизнь нечестным способом.
Речь идет о нечестных способах зарабатывать на жизнь. В первую очередь, это пять способов: (а) обман или притворство, (б) лесть и приятные слова, призванные одурачить других, (в) шантаж, вымогательство или использование чужого чувства вины, (г) требование взяток или взыскание штрафов за несуществующие нарушения и (д) дача взяток с целью получить взамен что-либо большее. Мы прибегаем к таким действиям, потому что у нас совершенно отсутствует чувство собственного достоинства или сдержанность.
(6) Возбуждаясь, предаваться пустым развлечениям.
(7) Намереваться все время скитаться в сансаре, не совершенствовать себя...
(8) Не воздерживаться от поведения, которое станет причиной потери доброго имени.
(9) Не поправлять тех, кто действует под влиянием тревожащих эмоций и состояний ума.
Если у нас есть авторитет или власть в офисе, школе, монастыре или семье, но мы не ругаем или не наказываем кого-либо, кто под влиянием тревожащих эмоций и состояний ума действует разрушительно, из-за привязанности к этому человеку или из-за желания нравиться окружающим, мы причиняем вред дисциплине и нравственности целой группы.

Четыре ошибочных действия, препятствующих практике далеко ведущего терпения
(1) Оставлять четыре положительные практики.
Эти практики – не отвечать тем же, когда нас (а) оскорбляют или критикуют, (б) делают объектом своего гнева, (в) бьют или (г) унижают. Если мы тренируемся не отвечать тем же в этих четырех случаях, это становится причиной роста нашего терпения. Если мы оставляем эти практики, мы наносим вред этому положительному качеству.
(2) Игнорировать тех, кто зол на нас.
Если другие раздражаются из-за нас и таят недоброжелательность, а мы ничего не делаем в связи с этим и не пытаемся смягчить их гнев из-за гордыни, неприязни, ревности, лености, безразличия или беззаботности, это препятствует совершенствованию нашего терпения, потому что тогда другой человек продолжает пребывать в гневе, который противоположен терпению. Чтобы избежать этой ошибки, мы извиняемся, независимо от того, совершили ли мы что-нибудь плохое.
(3) Не принимать чужих извинений.
Третье коренное падение бодхисаттвы – не выслушивать чужих извинений из-за того, что мы гневаемся на человека, который просит прощения.
(4) Не усмирять свой гнев.
Если в какой-либо ситуации мы разозлились, мы противодействуем нашему совершенствованию в терпении, если будем потакать гневу и затаивать недоброжелательность, не применяя противодействующие силы, чтобы остановить это. Если мы применяем эти силы, то есть медитацию на любви к раздражающему нас объекту, но безуспешно, мы не совершаем ошибку. Так как мы по крайней мере постарались что-то сделать, мы не ослабили нашу практику развития терпения.

Три ошибочных действия, препятствующие практике далеко ведущего радостного усердия
(вирья) – получениЯ удовольствия от совершения созидательных действий.

(1) Окружать себя последователями из жажды почитания и уважения.
(2) Не делать ничего из-за лени и прочего.
(3) Предаваться пустым разговорам вследствие привязанности.
Это относится к разговорам, чтению, просмотру телевизора или фильмов, поиску в Интернете историй о сексе, насилии, знаменитостях, политических интригах, и прочему.

Три ошибочных действия, препятствующих тренировке в далеко ведущей умственной устойчивости
(дхьяна) – состояние ума, когда он не теряет равновесия или сосредоточенности из-за тревожащих эмоций, подвижности или вялости ума.

(1) Не искать способов обретения состояния поглощенной сосредоточенности.
(2) Не устранять препятствия к достижению умственной устойчивости.
Пять препятствий – это (а) погоня за каким-либо из пяти видов чувственных объектов, (б) злобные мысли, (в) затуманенность ума и сонливость, (г) подвижность ума или сожаление и (д) нерешительность или сомнения.
(3) Считать основной целью ощущение блаженства, появляющееся в результате достижения умственной устойчивости.

Восемь ошибочных действий, препятствующих практике далеко ведущего распознавания праджня; мудрость) – это умственный фактор, который точно распознает, что правильно, а что нет, что уместно и что неуместно, что полезно и что вредно, и так далее.

(1) Отвергать колесницу шраваков (слушателей).
(2) Прилагать усилия к практике шраваков, а не к практике махаяны.
(3) Прилагать усилия к изучению небуддийских текстов, когда в этом нет необходимости.
(4) Чрезмерно увлекаться изучением небуддийских предметов.
(5) Оставлять колесницу махаяны.
(6) Возвышать себя и/или принижать других.
(7) Не принимать участия в мероприятиях, связанных с Дхармой.
(8) Высмеивать учителя из-за его речевых особенностей.

Двенадцать действий, препятствующих работе для пользы других

(1) Не оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Из-за гнева, неприязни, лени или безразличия не оказывать помощь в восьми видах действий: (а) в принятии решений о чем-либо положительном, например по поводу какой-либо встречи; (б) в путешествиях; (в) в изучении иностранного языка, который мы знаем; (г) в выполнении какой-либо задачи, которая не противоречит нравственности; (д) в присмотре за домом, храмом или собственностью; (е) в прекращении драки или спора; (ж) в праздновании какого-либо события, например свадьбы; или (з) в благотворительности.
Однако отказ от помощи не приносит ущерб нашему старанию помогать другим, если мы: больны; уже обещали свою помощь в другом месте; посылаем кого-нибудь другого, способного сделать эту работу; выполняем другое, более важное или срочное дело; неспособны помочь. Это также не будет ошибкой, если данное дело приносит вред окружающим, противоречит Дхарме, неблагоразумно, а также если просящие о помощи люди могут обратиться за помощью к кому-либо другому или если есть другой надежный человек, который может найти для них помощника.
(2) Пренебрегать заботой о больных.
Из-за гнева, неприязни, лени или безразличия.
(3) Не облегчать чужих страданий.
Причины здесь те же, что и в прошлом случае. Существует семь типов людей с трудностями, нуждающихся в особой заботе: (а) слепые, (б) глухие, (в) покалеченные, (г) уставшие путешественники, (д) страдающие от любого из пяти факторов, препятствующих умственной устойчивости, (е) испытывающие недоброжелательность и имеющие сильные предрассудки, (ж) потерявшие свою должность или высокое положение.
(4) Не обучать беспечных людей с учетом их характера.
Под беспечными (bag-med) людьми здесь понимаются те, которые не внимательны к закону причины и следствия в поведении, из-за чего их поведение принесет им несчастья и трудности в этой и следующих жизнях. Мы не сможем помочь им своим самодовольным негодованием и неодобрением. Нам нужно быть умелыми и выбирать подход, учитывая их особенности.
(5) Не воздавать за помощь тем, кто помогает нам.
(6) Не облегчать чужую печаль.
(7) Не подавать тем, кто нуждается в милосердии.
Из-за гнева, неприязни, лени или безразличия. Если мы делаем это из-за жадности, это коренное падение.
(8) Не заботиться о нуждах своего окружения.
Очень большая ошибка – вызванное гневом, ленью или безразличием пренебрежение своим окружением: родственниками, друзьями, коллегами по работе, служащими, учениками и так далее
(9) Не соглашаться с предпочтениями других.
Если другие люди хотят сделать что-либо, что им нравится, или если они просят нас сделать это, и это безвредно для них и для других, будет ошибкой не согласиться.
(10) Не хвалить чужие таланты и хорошие качества.
Если мы не хвалим людей, когда они делают что-либо хорошо, или не соглашаемся с кем-нибудь, кто хвалит их, из-за гнева, неприязни, безразличия или лени, то мы ослабляем нашу заинтересованность в том, чтобы их духовный рост продолжался.
(11) Не прибегать к гневным действиям, когда этого требуют обстоятельства.
Чтобы помогать другим, важно воспитывать их, если они действуют излишне буйно. Если мы не делаем этого из-за эмоциональных трудностей, лени, безразличия или отсутствия заботы о других, мы причиняем вред нашей способности быть надежными проводниками.
(12) Не использовать сверхъестественные способности или магию.
Некоторые ситуации требуют особых способов помощи другим, таких как использование сверхъестественных способностей (rdzu-'phrul). Если у нас они есть, но мы не используем их, когда они были бы уместны и действенны, мы наносим ущерб нашей способности быть полезными.
--------
http://www.berzinarchives.com/web/ru/archives/practice_material/vows/bodhisattva/secondary_bodhisattva_pledges.html с несущественныит именениями
 

Comments

 

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя