Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


May 18th, 2008

Национальный проект @ 04:05 pm

Реформа правительства уже дала о себе знать: после ликвидации Росздрава ВИЧ-инфицированные россияне остались без антиретровирусной терапии. Чиновники и так на полгода опаздывали с закупкой препаратов, а после первых указов нового президента срок проведения тендера вообще оказался под вопросом.

Первыми тревогу забили СПИД-центры в Приволжском и Южном федеральном округах. «Дефицит препаратов антиретровирусной терапии испытывают не отдельные города, а целые округа. ...

Проблемы с закупками лекарств для регионов возникают уже третий год подряд....

В 2006 году из-за перебоев с поставками многие пациенты СПИД-центров были вынуждены делать перерывы в лечении, что вело к серьезному ухудшению состояния здоровья и качества жизни. ...В 2007 году государство выделило на борьбу с ВИЧ/СПИДом рекордную сумму в 7,7 млрд рублей, но аукцион по закупке лекарств также был задержан, что также сказалось на состоянии здоровья ВИЧ-инфицированных.
И в этом году тендер не состоялся вовремя, а в связи с реформой правительства сроки его проведения вообще оказались под вопросом. Дело в том, что до 2008 года государственным заказчиком на аукционах по закупкам антиретровирусных препаратов выступало Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав). Это же ведомство заключало с поставщиками лекарств контракты. Однако 12 мая Росздрав был упразднен одним из первых указов президента Дмитрия Медведева, а функции старого ведомства сейчас формально распределены между двумя другими правительственными структурами.
 ...сейчас, как и в предыдущие годы, врачи пытаются самостоятельно найти выход их кризисной ситуации и «лечат тем, что есть в аптеках». Пациентам назначаются схемы лечения, основанные только на одном или двух препаратах, вместо необходимой комбинации не менее чем из трех препаратов. А это крайне негативно сказывается на состоянии больных и эффективности их лечения в будущем.

В России и странах СНГ заболеваемость СПИДом впервые стала обретать «женское лицо». Из 415 тысяч инфицированных россиян 44% – женщины.
По последним данным Роспотребнадзора, число инфицированных россиян составило уже 415 тыс. человек. Ежедневно в России регистрируется 100 новых случаев ВИЧ-инфекции. Еще два года назад подавляющее число инфицированных приходилось на трудоспособных молодых людей 30–35 лет. К 2008 году, констатируют эксперты, ВИЧ «помолодел» в среднем на 10 лет и затронул даже подростков: лица от 15 до 29 лет составляют свыше 85% всех ВИЧ-положительных.

Быстрее всего эпидемия распространяется в индустриальных, экономически успешных регионах. В десятку наиболее пораженных сегодня входят Иркутская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская и Челябинская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург. В Москве, несмотря на дополнительное финансирование здравоохранения из бюджета города, массовую заболеваемость также не удается остановить. По данным столичного управления Роспотребнадзора, к 1 января 2008 года на учете в СПИД-центре стояли поОтчти 28 тысяч человек, на 14% больше, чем в прошлом году. Больше половины из них – женщины в возрасте 20–29 лет.


От себя добавлю - конечно, Вич-зарегистрированных женщин более половины потому, что они вынуждены сдавать кровь на ВИЧ перед родами и перед абортами. Но это перекашивает статистику не очень сильно, просто к ней нужно добавить почти столько же неосчледованных ВИЧ-носителей. Т
ак что напоминаю, что уровень ВИЧ-носительства среди молодежи в мегаполисах
среди подростков 15–18 лет — 1,9%
среди наиболее активной возрастной группы 15–29 лет — 2,6%.
Реальные же цифры больше раза в два!
По остальным вензаболеваниям не меньше...
 
 

Comments

 

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя