Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


Радиация нас спасет! @ 12:53 am

Я тут недавно высказывал предположение, что недаром Билл Гейтс продал свои акции Майкрософт и что он занялся энергетикой, чтобы разорить Нефтяную Гегемонию.

Американские ученые изобрели батарейки для портативных компьютеров и мобильных телефонов, которые смогут работать без подзарядки аккумуляторов 30 лет, сообщает научно-информационное издание Next Energy News.
http://news.mail.ru/society/1448505/
Тритиевые батарейки (там реакция Тритий-Гелий-3)- чушь, конечно, поскольку раздать радиоактивный элемент в сотовые телефоны - это "грязная ядерная бомба" в чистом виде. Полураспад Трития - 12 лет, соответственно распад в 10 раз - 50 лет.

Но я с удовольствием бы закопал у себя на участке тритиевый реактор на 1-2 киловатта (мне хватит на весь дом!), чтобы не зависеть от сволочей в сфере энергетики и нефти.
В 50-60х годах подобные автономные источники энергии были раскиданы по Сибири для питания радиомаяков.
До сих пор где-то там валяются... Кажется они были Полониевые, поэтому сейчас уже безвредны (полураспад Полония 120 дней) 

UPD Макс. пробег-частиц T. в воздухе 5,8 мм при 20 0C, в биол. ткани 6,5 мкм. Поэтому -частицы T. полностью поглощаются роговыми слоями кожи и внеш. облучение организма T. и его соед. не представляет опасности. T. опасен при попадании в организм через кожу, легкие или при приеме пищи и воды. Период полувыведения T. при поглощении в виде газа 3,3 мин, а в виде воды 10-12 сут Независимо от путей поступления в организм через 2-3 ч наблюдается равномерное распределение НТО в жидкой фазе организма (кровь, моча, выдыхаемые пары воды).
При внутреннем облучении (при попадании трития внутрь организма человека с воздухом или водой), он может представлять серьезную угрозу для здоровья. Дело в том, что тритий, являясь изотопом водорода, химически ведет себя также как водород, и поэтому способен замещать его во всех соединениях с кислородом, серой, азотом, легко проникая в протоплазму любой клетки. В этом случае испускаемое тритием бета-излучение способно серьезно повредить генетический аппарат клеток.
Исследования, посвященные поведения трития в биологических объектах, свидетельствуют о его подчас тысячекратном накоплении в живых организмах и пищевых цепочках.

Подробнее о батарейке http://science.compulenta.ru/183409


Но, что-то мне кажется, что химпроизводные от генерации того же 1-2 квт за всю мою жизнь еще опаснее для организма.
 

Энергосбережение. @ 02:20 am

Жизнь на необитаемом острове под Москвой.

Поскольку электричества в моей деревне в 20 мин езды от Москвы нет, электрификации не предвидится (Ленин то умер),
газа нет, газификации не предвидится (Это ж наци-ПРОЕКТ), соляра дорожает на 30% в год подмосковные застройщики являются первопроходимцами новых технологий.

Какие новые технологии я использую или хотел бы использовать:
1 Энергосберегающие лампы (Спасибо китайцам, они теперь по 50 руб). Когда у меня включены все-все лампочки потребление не превышает 200 ВТ. То есть когда вырубят электричество я еще сутки протяну на компьютерном бесперебойнике с аккумулятором от КАМАЗа. 

2 Отопление кондиционером (тепловым насосом). Тут надо остановиться подробнее.
Что такое тепловой насос? Это устройство, которое забирает тепло с одной стороны, и выделяет его с другой. То есть энергия затрачивается на перекачку тепла/холода, а не на нагревание/охлаждение. (Это кондиционер или холодильник). 300 ВТ затраченные на перекачку (Это потери на работу электромотора, в конечном итоге они тоже уйдут в тепло) позволяют перекачать 1 КВТ тепла.
То есть для отопления дома в 100 кв м при нуле градусов нужен 1 КВТ энергии.
Но, к сожалению, при температуре охлаждающегся контура ниже нуля КПД падает, а при минус 10 вообще пропадает полностью. 
Для южной украины, скажем годится простой кондиционер, работающий на нагрев, но в России не проходит.
Поэтому при низких температурах охлаждают теплообменник, опущенный в водоем на глубину более 1 м (ниже льда). Это подходит если Вы недалеко от озера.
Теплообменник можно закопать в землю ниже 1,5 метров, но площадь теплообменника должна быть почти в 100 кв м из-за плохой теплопроводности земли.
Можно закачивать  и откачивать воду в 2 глубоких скважины. 
За рубежом тепловой насос для дома стОит около 1000-3000 евро . В Чехии фирма выпускает их по 800 евро. У нас их просто нет.
В Германии владельцу правительство вычитает стоимость установленного теплового насоса из налогов.

Учитывая, что у меня нет электричества, нет водоема рядом и 2 скважин - от теплового насоса пришлось отказаться. Но на время.
 
3 Ветрогенератор. В Подмосковье ветряк с лопастью (одной!) в 10 метров на высоте 15 метров должен выдать в среднем 2 квт.
Он генерирует энергию на 6 КВТный ИБП, стоимость всего этого - тыщ 5 Евро с мачтой. + резервный бензогенератор на сезон безветрия (он то у меня есть).

Учитывая, что ветряк может упасть при урагане более 40 м/с и чего-нить разрушить,
что на мачту в 25 метров требуется разрешение, а стоимость разрешения наверняка немалая,
Что он генерирует инфра и низкочастотный звук от ветряка пришлось отказаться. Жил бы на необитаемом острове - поставил бы!  

4 Ядерный топливный элемент обязательно куплю! 
 

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя