Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


ППКС, Невзоров - гений, конечно, и , как всегда прав @ 12:43 am

Оригинал взят у [info]andreybar@lj в У русской литературы закончился срок годности
Image
Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило. В этом жанре появились образцы и поинтереснее. Тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет.

К Невзорову отношение у меня сложное. Однако как нигилист и атеист он не имеет себе равных в России, за что его ценю.
------------конец цитаты
Пелевин, правда , к литературе имеет отношение. Но какой же он русский-то....Чисто мериканец.
Остальное  - грязный, тягучий, коричневый дурно пахнущий отстой, бес сомненья.
------
из других мыслителей эпохи прошлого века ( кроме Невзорова) советую обратить внимание на забытых всеми Жарикова и Дудинского.
 

Про день защиты детей @ 11:10 pm

Оригинал взят у [info]zicer@lj в Про день защиты детей
Предлагаю отметить день защиты детей. Присоединяйтесь!

Хотите защитить от агрессии? Это просто: не будьте агрессивны. Совсем. Оставьте все эти "прекратисейчасжеатоянезнаючтосделаю!!!" Сорвались - просите прощения. Не умеете – учитесь. Лучше на супругах и друзьях. Перестаньте оправдывать собственные гадости чьим-то "плохим поведением, непослушанием, неумением себя вести". Ах, мы не справляемся с собственным раздражением? Но чья же это проблема? Не наша ли? Вот давайте и защитим их заодно от наших проблем. Ну, например, хотя бы сделаем пару глубоких вдохов перед тем, как совершить очередной агрессивный выпад. Если хотя бы в 10% случаев этой секунды хватит для того, чтобы снизить обороты, это уже станет отличным началом. Получилось: хоть разок защитили!
Слишком просто? Слишком банально? А вы попробуйте, и увидите, как быстро они начнут отличать собственные чувства от чужих, выбирать и осознавать, как быстро они начнут жить, не опасаясь нашей агрессии.

Хотите защитить от лжи? Перестаньте врать, раз и навсегда. Про что бы то ни было. Хотя бы постарайтесь. Или хотя бы начните замечать (отмечать), когда врете. Прекратите строить из себя Кассандру и рассказывать им, как они будут жить через 5 или 20 лет: вам не дано этого знать. Прекратите рассказывать истории о том, что если он(а) не выучит математику, то непременно станет несчастным. О том, что вредно, а что полезно - в следующие двадцать лет представления об этом изменятся так же, как изменились и в предыдущие. Перестаньте делать вид, что знаете, когда жарко, а когда холодно: даже про самих себя мы понимаем это с большим трудом. Перестаньте отводить глаза и придумывать себе занятие, если их вопрос вам неудобен, выдумывать причины, по которым проводите с ними недостаточно времени, да мало ли еще что!...
Дайте им возможность научиться отличать ложь от правды. Это поможет им в будущем самим себя защитить.

Хотите защитить от манипуляций? Прекратить манипулировать. Хотя бы на время постарайтесь снять зависимость от вашего настроения, состояния, оценок. Не шантажируйте их собственной любовью (даже если предположить невозможное и поверить, что в момент шантажа вы их любите), не превращайте в проституток, готовых согласиться на формулу "если ты сделаешь то-то, я дам тебе то-то"…

Хотите защитить от насилия? Дайте им расти свободными. Прекратите воспитывать раба: "Сделай то-то, скажи так-то, принеси, убери..." Да еще и оправдывать себя очередной ложью : «так устроена жизнь, иначе он(а) не выживет». Пусть пробуют, творят, спорят, проверяют. Когда насилие проявляет другой взрослый (учитель, прохожий, бабушка и др.), просто защитите их, дайте почувствовать счастье от того, что ты кому-то действительно важен. Поверьте, вам будет непросто, но появится настоящий повод гордиться собой.

Хотите защитить от ненависти? Не забывайте говорить, что любите. И себя хорошо бы спросить, что это значит - любим. Перестаньте действовать по принципу «потерпи, сейчас я сделаю тебе больно, но это от большой любви: вырастешь - поймешь.» Не поймет. И – не от любви. С каждым днем все горше будут детские слезы, все страшнее будет разрыв между тем, что считают жизнью они и тем, что навязывается им нами. И ненависть будет копиться и копиться, пока однажды не вырвется наружу – так часто мы являемся свидетелями этого «выброса». Не страшно?

Знаю, насколько все это непросто на практике. И когда я пишу «вы», имею в виду «я». Знаю, что такая ИХ защита требует ежедневной НАШЕЙ работы. Но ведь вот же он – повод. Список пунктов, в которых им требуется защита от нас, можно продолжать и продолжать. Уверен, любой справится с этим самостоятельно. Если, конечно, захочет. Такой вот личный и личностный тренинг. Попробуете? Ей-богу, одно это станет весомым вкладом в дело защиты детей. И праздник правильно отметим.
 

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя