Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


(no subject) @ 07:32 am

К пятнадцатилетию правления Путина экономика России оказалась в незавидном положении. Политические решения Путина поставили экономику в роль падчерицы. Которая всё стерпит. Из–за обвала валютного курса рубля реальные доходы граждан и ВВП (исчисляемый в долларах) на душу населения в мгновение ока упали процентов на сорок. И если раньше, ещё год тому назад, ВВП на душу населения в том же Китае был в два раза меньше российского показателя, то по итогам 2015 года ситуация может измениться на прямо противоположную. И дело тут не только в том, что будет падать ВВП России (по разным прогнозам, на 4–8% за год), но и в том, что экономика Китая стабильно растёт с двухтысячного года. Растут и доходы китайцев.

Средняя зарплата — $812. Средняя пенсия — $332. В Китае

Речь идёт, оговорюсь, только о городских жителях Китая. Их сейчас в Китае более половины от всего населения.

http://www.rg.ru/2015/03/03/vvp.html

с 1991 года ВВП КНР вырос, страшно сказать, в 23 раза (для сравнения: ВВП России вырос за те же годы в 3 раза

На чём растёт экономика Китая? С начала 2000–х годов развитие шло за счёт западных инвестиций и экспорта произведённых китайцами товаров. Сейчас в Китае на развитие экономики работают уже возросшее внутреннее потребление и внутренние инвестиции. И это работает: благосостояние китайцев растёт, потребление увеличивается. Положительное влияние на рост китайской экономики оказывают и низкие цены на нефть. Китай сейчас закупает более 60% используемой нефти. У китайцев и своя нефть есть, и они её добывают, но у неё высокая себестоимость.

Пока нельзя сказать, что уровень жизни китайцев выше, чем у россиян. Но всё, во–первых, относительно, а во–вторых, всё может измениться очень быстро. В основном — за счёт обнищания россиян. Хотя Минэкономразвития и обещает, что уже в 2016 году всё будет хорошо, я как–то эти прогнозам не верю. Как и эксперты: К выборам 2018 года всё станет хорошо. А пока будет плохо.

Согласно документам Минэкономразвития, в 2015 году произошло сокращение инвестиций в основной капитал в ВВП на 19,1%. Объем прямых иностранных инвестиций сократился в 2014 году на 67,8% и составил 22,7 млрд долларов США по сравнению с 70,6 млдр долларов США в 2013 году.

Согласно ожиданиям этого ведомства, ВВП в 2015 году сократится на 3%, промышленное производство – на 1,6%, инфляция планируется на уровне 12,2% при условии цены на нефть 50 долларов США за баррель и курса доллара США к рублю 61,5. Минэкономразвития рассчитывает, что в 2016 году рост экономики возобновится, а к 2018 году она окончательно придет в себя.

«Трехпроцентное падение ВВП – это слишком оптимистичный прогноз, консенсус рынка – 4–5%. Импортозамещение так или иначе произойдет – импорт сократится серьезно. Наиболее информативными являются не рассуждения МЭР, а проекты бюджета Минфина. Минфин говорит, что расходы будут сокращены в номинальных рублях на 2% по сравнению с действующим бюджетом, разработанным в июле. С учетом роста инфляции это означает сокращение примерно на 8%», – считает известный экономист Сергей Гуриев.

С возможными протестами будут бороться цензурой и пропагандой, «ведь протестовать во время войны – национал–предательство», отмечает Гуриев.


Забавно, что некоторые эксперты прогнозируют бурное развитие экономики России как раз из–за падения цен на нефть. Мол, теперь рабочая сила в РФ станет дешёвой, в результате произведённые в Росии товары станут конкурентноспособными на мировом рынке. Даже примеры приводят: по соотношению цена/качество текстильная и угольная промышленность России скоро обгонят китайские. Ну ладно, предположим, обгонят. И дальше что? Надо же ещё уметь продать ту же одежду, произведённую в России. И кто её будет покупать? Собственно, не одного меня этот вопрос, видимо, волнует. Вот такие инициативы депутатов не зря ведь возникают:http://lenta.ru/news/2015/03/26/trendy/

Чиновников, телеведущих и звезд шоу–бизнеса могут обязать носить российскую одежду, сообщают «Известия». С подобными рекомендациями по продвижению отечественных брендов в Минпромторг обратился депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин.

В общем, не верю я, что нынешнее руководство России способно избавить Россию от "нефтяного проклятия". Потому что Путин озабочен только тем, чтобы удерживать власть в своих руках как можно дольше. Ему не до экономики сейчас. Ему бы всех врагов, внутренних и внешних, извести.
И тогда — заживём! Ох, поправляюсь: заживёт!

https://politota.d3.ru/comments/698305/
 

про ложь @ 01:30 pm

Оригинал взят у [info]femmedelys@lj в про ложь
Когда насилие врывается в мирную людскую жизнь — его лицо пылает от самоуверенности, оно так и на флаге несёт, и кричит: “Я — Насилие! Разойдись, расступись — раздавлю!” Но насилие быстро стареет, немного лет — оно уже не уверено в себе, и, чтобы держаться, чтобы выглядеть прилично, — непременно вызывает себе в союзники Ложь. Ибо: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием. И не каждый день, не на каждое плечо кладёт насилие свою тяжелую лапу: оно требует от нас только покорности лжи, ежедневного участия во лжи — и в этом вся верноподданность.

И здесь-то лежит пренебрегаемый нами, самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! ...

Наш путь: ни в чём не поддерживать лжи сознательно!. Осознав, где граница лжи (для каждого она ещё по-разному видна), — отступиться от этой гангренной границы! Не подклеивать мёртвых косточек и чешуек Идеологии, не сшивать гнилого тряпья — и мы поражены будем, как быстро и беспомощно ложь опадёт, и чему надлежит быть голым — то явится миру голым

(А.Солженицын)
 

Миллион долларов США @ 06:40 pm

 

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя