![[info]](http://lj.rossia.org/img/imported-profile.gif)
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo.gif)
да, это более или менее стандартный набор убеждений и оправданий.
вы пишете "Заинтересовать ребенка алгеброй - нельзя" - в то время как сотни детей уже почти сто лет живо интересуются алгеброй и математикой без малейшего толчка в эту сторону - когда ОНИ САМИ этого захотели.
для одного ребёнка это "когда" - пять лет, другой не притронется до 15 лет - и никто ему ни слова не скажет. и это не нужно доказывать - они выросли, многие уже состарились и умерли - 93 года это очень долгий эксперимент (детальнее, например, в книге "After Summerhill" by Hussein Lucas).
а каковы ваши доводы в пользу того, что нельзя? каким должно быть убедительное доказательство того, что без взрослых дети углубляются в самые разные, сложные и скучные вопросы? более 1000 детей за сто лет только в одной школе - мало, а сколько нужно?
common sense остаётся именно в том, что "Без минимального давления, хоть на уровне оценок - не обойтись". и это несмотря на то, что проводятся исследования, пишутся книги, вполне научно доказывается то, что оценки убивают желание учиться (детальнее, например, в книге "Punished by Rewards" by Alphie Kohn) и понижают эффективность и обучения и работы - застарелые столетиями стереотипы меняются очень медленно.
а каковы ваши доводы в пользу пользу того, что оценки и давление - повышают эффективность выбора, учёбы?
детей растят, как картошку, как цыплят. личность? эмоции? не главное, главное - математика.
опыт Саммерхилла показывает, что ребёнку не нужно ничего объяснять. всё, что ему нужно - он придёт и сам попросит ему показать, рассказать и дать, когда придёт его время. а всё, о чём он не попросил - ему не нужно, вообще. если он вырастет музыкантом - ему не нужна биология. если вырастет биологом - ему не нужна музыка.
ребёнка разумеется не нужно и "мотивировать" - это и есть манипуляции, тот самый обман, о котором я пишу выше, спрятанная форма насилия, наручники с пенопластом. разумеется это "не работает", а точнее работает совершенно в обратную сторону, отвращая от учёбы, понижая количество инжинеров в том числе, конечно.
трюки и фокусы не работают, но правда, искренняя, глубокая, ответственная и настоящая свобода, полное доверие самостоятельному выбору ребёнка, и уважение к его выбору (даже если он совершенно не нравится лично вам) - вполне, более чем работают.
успех - это не высокооплачиваемая работа. успех - это счастливый, самостоятельный человек, уверенно идущий по жизни, принимающий 100% ответственности за свою жизнь, живущий своими желаниями и своей собственной судьбой. при этом он может быть неграмотным или учёным, богатым или бедным - лишь бы был счастлив и был самим собою.