Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


March 21st, 2014

Голодомор в допутинской России @ 05:48 pm

Кто про что, а я опять про 90-е. Они, конечно, были травмирующими для детей. Какая может быть вата, если мама каждый день ставит на стол вареную картшку - и все. Зарплаты нет годами, а картошку инженеры научились на своем огороде растить. Это Костромская область, зарплату не платили неск. лет. Основное ощущение - унижение. Или кричит на ребенка, съевшего яблоко, предназначавшееся другому ребенку, а еще одно купить она не может (Петербург). Реальные все истории. Или вот еще близкая подруга работала учительницей (Питер тоже), уволилась, рассказывала про голодный обморок у ребенка на первых уроках: мама - уборщица в той же школе, зарплата - сегодня, она собиралась ее получить утром и тогда уже накормить. Вы можете представить обтстановку в доме, где не могут накормить ребенка? Там про игрушки и развивающие занятия речь не идет. Псих один.
Я лично знала двух мужчин, повесившихся, т.к. не могли накормить семью (врач и квалифицированный рабочий). Питер и область все та же Костромская. Один оставил записку, что теперь жена и дети хоть выплату каую-то получат, а ему еды уже не надо.
И вот еще вы недавно давали ссылку на Сталика, где он спрашивал про голод. Все ответы разделились там на 3 части - война (революция, голод 30-х, ВОВ), армия, 90-е.
Посмотрите, сколько ответов. Были, были они очень травмирующими. Для детей.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1871736.html?thread=97687416#t97687416

Господа, я реально не заметил тогда типо голода ибо жил в Москве. И мне было 25 и всё пофигу.
Чего правда всё так плохо было?
Или это новая мифология?
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]emmy_l@lj
Date: March 21st, 2014 - 10:14 am
(Link)
"а картошку инженеры научились на своем огороде растить"

Кажется, говорящий это человек не помнит, что свои огороды были нормой и до того. В СССР это было "престижным для бедных", как-то так. Именно у горожан. Деньги с огорода не получали - наоборот, деньги туда вбухивали. Своя картошка - это не признак бедности, это гордость. Как быстро всё забыли, однако.

Я в областном центре тоже голода не помню. Да, выбор, мягко говоря, не радовал, но чтобы уж нечего или не на что было есть - такого не было. Ещё и запасы собирали, думали, хуже будет.

В Москве, впрочем, было получше. В Москве была "визитная карточка покупателя", чтобы понаехавшие всё не раскупили. Без неё то ли не всё продавали, то ли продавали совсем по чуть-чуть...
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: March 21st, 2014 - 10:21 am
(Link)
У меня тогда появилась собака, я-то поем чёнить, а ей мясо нада (сухого корма тогда не было).
И, значица за 2 часа до открытия к магазину, утром мясо привозят, и пока покупатели чё-то там помясистее выбирают я поднос без разбора и забирал собаке.
А деньги как-то смешно получались - ехал в 30 км от москвы, скупал всё в сельском хозяйственном, привозил в москву в комок, ставил 2 цены - через неделю всё выкупали, а цены росли всего в 1,5 раза за неделю - таки почти 30% прибыли....
[User Picture Icon]
From:[info]danvolodar@lj
Date: March 22nd, 2014 - 09:21 pm
(Link)
>В Москве, впрочем, было получше. В Москве была "визитная карточка покупателя", чтобы понаехавшие всё не раскупили. Без неё то ли не всё продавали, то ли продавали совсем по чуть-чуть...

В девяностые? Это вы сказки рассказываете.
From:[info]axaro@lj
Date: March 21st, 2014 - 10:17 am
(Link)
Голода не помню, но сильно несытая, на уровне подсчета оставшейся картошки поштучно, жизнь кое-где была точно. И работа за еду, когда оплачивались только обеды в заводской столовой, при градообразующем предприятии, потому что больше негде было работать.
Впрочем, мне в начале 90х было двадцать, я тоже жил в Москве и подобные рассказы воспринимал скептически.
[User Picture Icon]
From:[info]kostya_moskowit@lj
Date: March 21st, 2014 - 10:25 am
(Link)
Голод от нищеты с капитализмом в РФ действительно появился. Это факт. Он зафиксирован в том числе в военкомате, который призывал парней с недостатком веса. Было.
[User Picture Icon]
From:[info]solar_kitten@lj
Date: March 21st, 2014 - 10:26 am
(Link)
в Москве и крупных городах можно было как-то крутиться.
а в регионах, где бюджетникам не платили зарплату месяцами а ничего другого они не умели делать, была жопа
From:[info]staerum@lj
Date: March 21st, 2014 - 11:17 am
(Link)
Было плохо. Голодных обмороков не было, но семья большая, город родной, родители и деды крутились как могли. В 92-м купили деревенский дом и выращивали картошку, овощи на еду и кое-чего на продажу. Родители - врач и инженер.
From:[info]medved_of_sky@lj
Date: March 21st, 2014 - 11:23 am

В Москве голода не заметил.

(Link)
В Москве голода не заметил. Жилось нормально
From:[info]mama_v_teme@lj
Date: March 21st, 2014 - 12:24 pm
(Link)
сначала было не айс, потом родители сменили род деятельности. устроились простыми водителем и кондуктором на единственное действующее тогда в городе предприятие - автопредприятие и жизнь стала налаживаться в материальном плане..
[User Picture Icon]
From:[info]pontia@lj
Date: March 21st, 2014 - 03:44 pm
(Link)
это скорее всего преувеличение,
потому что даже в те тяжелые времена хлеб и молоко были дотационными, и продавались за копейки. Это постоянно обсуждалось в тогдашнем правительстве - снимать дотации или не снимать, и их долго еще не снимали. Обычный хлеб стоил до смешного дешево, хоть и был плохого качества. Мы покупали "коммерческий" хлеб, повкуснее.

Голодающих не припомню ни в Москве, ни в Таганроге, где зарплаты по полгода не платили. Старики, говорят, страдали, которые немощные. А так люди крутились, кто извозом, кто рыбу ловил на базар, кто помидоры на даче выращивал, многие в польшу-турцию ездили, но эти уже бизнесмены. Детсады еще существовали, тогда в местами было нормально, рождалось мало, детей в детсадах кормили. Не было голодающих, это точно.

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя