Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


June 30th, 2014

Стрелка осциллографа опять злобно клевещет: читайте злопыхательство пятой колонмы: @ 12:10 am

Оригинал взят у [info]lubimets_bogov@lj в Ю.Латынина :... об отложенном в очередной раз старте ракеты Ангара.
В самом по себе отложенном старте проблем нет – старты откладываются в любой стране. Если я не ошибаюсь, Юрий Гагарин полетел в космос первым именно потому, что американцы очень боялись, откладывали свои старты, очень боялись, что с их космонавтом что-то случится.

Но ракета Ангара должна была полететь в 2005 году. Под пуски Ангары, кстати, были заключены коммерческие контракты с иностранцами. Мы их сорвали – там, насколько я понимаю, огромные неустойки. И ракета Ангара разрабатывается с 1994 года и до сих пор ни разу не взлетела.

Компания SpaceX упоминаемого мной Илона Маска была создана в 2002 году через 12 лет после начала работ над Ангарой. За это время частная американская компания создала с нуля и запустила ракеты Falcon One и Falcon Nine, космический корабль многоразового использования Dragon, разработала свои двигатели для ракет Merlin, Kestrel и Draco. Свою первую ракету компания вывела на орбиту в сентябре 2008 года, то есть через 6 лет после основания. Свой первый космический корабль в декабре 2010 года, через 8 лет после основания. Dragon впервые пристыковался к МКС в мае 2012 года, в декабре 2013-го SpaceX вывела на орбиту свой первый спутник. При этом Илон Маск начинал с нуля. Разработчики Ангары пользовались гигантскими наработанными ресурсами всей ракетно-космической отрасли РФ.

Кроме того, только к 2012 году, согласно официальному заявлению главы Роскосмоса Поповкина, Ангара сожрала 160 миллиардов рублей. 5,5 миллиардов долларов по тогдашнему курсу.

Общий объем средств, которым оперировала SpaceX к концу того же самого 2012 года, был впятеро меньше, 1 миллиард долларов. При этом 600 миллионов долларов из них были, собственно, деньги NASA, полученные за конкретные пуски.

Разработка же трех видов двигателей, семейства ракет, космического корабля велись исключительно частным капиталом 100 миллионов долларов Илона Маска. Еще 100 миллионов долларов, внесенных его партнерами. При этом кроме вышеупомянутых аппаратов, которые уже летают, SpaceX разрабатывает ракету Falcon Heavy, которая станет самой грузоподъемной из всех существующих ракет, работающий на метане двигатель Raptor. В настоящий момент проводят испытание ракет с вертикальной посадкой.

Легко прикинуть, что Илон Маск потратил на разработку семейства ракет Falcon около 100 миллионов долларов. А Россия на разработку семейств ракет Ангара потратила 5,5 миллиардов долларов, или в 55 раз больше. При том, что Falcon полетел за 6 лет, а Ангара не полетела за 20.

То есть я понимаю, что сейчас это приблизительные цифры, но порядок цифр приблизительно такой.

Вот, если это выглядит как утка, крякает как утка и летает или, точнее, в случае Ангары не летает как утка, то, наверное, это утка и есть. Если мы безрезультатно потратили 5 с лишним миллиардов долларов на то, что частный предприниматель в США потратил 100 миллионов, то вряд ли мы тратили эти деньги, чтобы создать ракету. Скорее наоборот: мы создавали ракету, чтобы эти деньги украсть.

Я уже много раз говорила, замечательную фразу повторяла Михаила Ходорковского о том, что макроэкономическая коррупция – это когда мост начинают строить повдоль реки. Вот, какое-то у меня нехорошее ощущение, что ракета Ангара – это мост, построенный повдоль реки. ...
* * *

Несколько экономических новостей. Ну, во-первых, замечательное известие о том, что накопительных частей пенсии больше нет – всё пошло на Крым, как честно сказал министр финансов Антон Силуанов. Мне в этом известии, собственно, кажется замечательным то, что это никак не повлияло на рейтинги. Это, кстати, ответ тем, кто говорит, что Кремль будет бояться экономических санкций. Кремль, с одной стороны, боится экономических санкций в том виде, в котором это ухудшит положение, скажем так, близких к Кремлю компаний. Но, вот, что касается, собственно, народа, то на примере, допустим, Роберта Мугабе мы видим, что Кремлю нечего беспокоиться и что вот такого рода параноидальные идеологии, которые объясняют плохое экономическое положение населения кознями Запада, связанными с тем, что страна (не важно, как эта страна называется, Зимбабве или как-то по-другому) встала с колен. Что эти идеологии совершенно неуязвимы с точки зрения ухудшения экономического положения. И, в общем, на фронте любви народной нынешнему Кремлю ничего не угрожает, даже скорее наоборот.

Еще одно экономическое известие про газовые тарифы. Газпром выступил за разморозку тарифов на газ, поскольку это необходимо для строительства газопровода Сила Сибири. Если вы помните, Путин и китайское правительство заключили замечательный договор о том, что мы будем по цене 350 долларов за тысячу кубов, то есть это ниже, чем мы сейчас предлагаем Украине, снабжать китайское государство газом. При этом в отличие от Украины, для которой нам 350 кажутся слишком низкой ценой, этот газ китайский будет поступать из еще не освоенного месторождения по еще не построенному газопроводу. Газопровод вместе с месторождением обойдутся около в 60 миллиардов долларов. То есть даже по официальным данным стоимость строительства газопровода Сила Сибири составит где-то 7,5 миллионов долларов за километр. Это, естественно, не предел: километр газопровода Бованенково-Ухта обошелся в 18 миллионов долларов за квадратный километр. Китайцы строят в 18 раз дешевле: свой газопровод из Туркмении они построили за миллион долларов километр.

Возникает вопрос: если Сила Сибири так необходима, давайте ее построят китайцы? И не надо будет размораживать тарифы на газ. Но на самом деле, конечно, строить мост вдоль реки – любимое занятие нынешнего режима. И как я уже говорила, вот, как в случае с ракетой Ангарой: у меня такое ощущение, что не газопровод строится затем, что подписан контракт, а контракт был подписан затем, чтобы построить вот этот самый газопровод. ...


... около 100 миллиардов долларов населения утекло в ожидании дальнейших шагов Кремля и дальнейших шагов Запада по отношению к Кремлю за рубеж.

Вот, на этом фоне радостная новость, которую я прошу вас заметить. Государство предоставит компании бизнесмена Руслана Байсарова почти 170 миллиардов рублей, то есть это почти 5 миллиардов долларов на освоение одного из крупнейших угольных месторождений России.

Напомню, что Руслан Байсаров – чеченский предприниматель, которого считают достаточно близким к руководству Чеченской республики.
Ну вот можно порадоваться, что в тот период, когда в России все деньги пошли на Крым, заморожены пенсии, когда приходится повышать тарифы на газ для того, чтобы построить газопроводы, все-таки, у государства нашлись лишние 5 миллиардов. ...
...Что надо госпожу Тальявини увольнять. Вместо этого госпожа Тальявини на этих самых замечательных переговорах как раз представляет ОБСЕ.

Значит, в результате в этих переговорах, как ехидно заметил Андрей Илларионов, участвуют, цитирую, «от России – Зурабов, то есть Путин, от Украины – Кучма, пропутинский президент Украины, от ОБСЕ – Тальявини, пропутинский представитель ОБСЕ. От Путина при посредничестве Меркель Медведчук, от террористов Востока – Бородай-Царев, в скобках В.Путин. Как вы думаете, - пишет Илларионов, - к чему приведут переговоры В.Путина с В.Путиным с участием В.Путина при посредничестве В.Путина по поручению В.Путина, координирующего деятельность путинских агентов?» Цитата закончена ...


http://www.echo.msk.ru/programs/code/1348918-echo/#element-text
 

Comments

 

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя