Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


August 16th, 2014

Баян для размышлений @ 10:51 am

Лет 15 назад, ночью забегает сюда в ординаторскую сестра из приёмного покоя.
- Автодорожка! Пациент тяжелый во второй операционной!
Прибежал, бригада уже собралась, на столе девочка лет шести. Пока одевался и стерилизовался, узнал подробности. В машине была семья из четырех человек. Отец, мать и двое детей: близнецы мальчик и девочка. Больше всех пострадала девочка: удар пришёлся в область правой задней дверцы, там где находился ребёнок. Мать, отец и её брат почти не пострадали - царапины и гематомы. Им помощь оказали на месте.
У девочки переломы, тупые травмы, рваные раны и большая потеря крови.
Через пару минут приходит анализ крови, и вмести с ним известие, что именно третьей положительной у нас сейчас нет. Вопрос критический - девочка "тяжелая", счет на минуты. Срочно сделали анализ крови родителей. У отца - вторая, у матери - четвёртая. Вспомнили про брата-близнеца, у него, конечно, третья.
Они сидели на скамейке в приёмном покое. Мать - вся в слезах, отец бледный, мальчик - с отчаянием в глазах. Его одежда была вся перепачкана кровью сестры. Я подошёл к нему, присел так, чтобы наши глаза были на одном уровне.
- Твоя сестричка сильно пострадала, - сказал я.
- Да, я знаю, - мальчик всхлипывал и потирал глаза кулачком. - Когда мы врезались, она сильно ударилась. Я держал её на коленях, она плакала, потом перестала и уснула.
- Ты хочешь её спасти? Тогда мы должны взять у тебя кровь для неё.
Он перестал плакать, посмотрел вокруг, размышляя, тяжело задышал и кивнул. Я подозвал жестом медсестру.
- Это тетя Света. Она отведёт тебя в процедурный кабинет и возьмет кровь. Тетя Света очень хорошо умеет это делать, будет совсем не больно.
- Хорошо. - мальчик глубоко вздохнул и потянулся к матери. - Я люблю тебя, мам! Ты самая лучшая! - Затем, к отцу - И тебя папа, люблю. Спасибо за велосипед.
Света увела его в процедурную, а я побежал во вторую операционную.
После операции, когда девочку уже перевели в реанимацию, возвращался в ординаторскую. Заметил, что наш маленький герой лежит на кушетке в процедурной под одеялом. Света оставила его отдохнуть после забора крови. Я подошёл к нему.
- Где Катя? - спросил мальчик.
- Она спит. С ней всё будет хорошо. Ты спас её.
- А когда я умру?
- Ну... очень не скоро, когда будешь совсем старенький.

Василий Игоревич произносит последнюю фразу с дрожью в голосе. Молчит минуту.
- Вижу, Сергей Владимирович, вы не очень поняли что особенного тогда произошло. Я тоже осознал не сразу. Несколько часов мучили сомнения, и потом осенило. Много лет прошло, а у меня до сих пор мурашки каждый раз, как я вспоминаю этот день. Мальчик думал, что умрет после того как у него "возьмут кровь". Поэтому он прощался с родителями. Скажете, детская наивность? Ну и что? Он на все сто был уверен в том, что погибнет. Он реально жертвовал жизнью ради сестры. Понимаете, какой подвиг он совершил? Самый настоящий. И никто не заметил. Оставайтесь здесь работать, Сергей Владимирович. Временами будет тяжело, но вы никогда не пожалеете.



-----------------

Этот баян написан с целью показать самопожертвование, альтруизм детей ради Семьи, он отражает всю суть, не побоюсь этих слов, православного, русского воспитания.  Это дополнение к "Честному слову" Пантелеева.

Итак читаем буквально:
- Ты хочешь её спасти? Тогда мы должны взять у тебя кровь для твоей сестры.
Что происходит в мыслях у маленького человека? Заберут кровь и я умру. Но это решил тот чужой человек и мама с папой согласны.Значит так надо.
- Я люблю тебя, мам! Ты самая лучшая! И тебя папа, люблю. Спасибо за велосипед.

Тут есть всего три варианта
1 психологический шок после аварии и появившаяся мысль о смерти уже после забора крови - но тогда рассказ не о самопожертвовании, он противоречит мысли автора.  Отметаем.
2 Альтруизм - я умру ради сестры - и в этом пафос рассказа для взрослых, предмет восхищения детьми, не ставшими циничными и расчетливыми.
3 Полное подчинение взрослым, беспрекословное повиновение, боязнь возразить.
Раз взрослые решили меня убить и так надо , значит всё равно убьют, бесполезняк метаться,они сильнее. Не возражай и согласись. Они лучше знают.
- и в этом пафос рассказа для детей.

Читая такой рассказ детям рассказчик имеет целью воспитать беспрекословное подчинение, воспитать терпил. Такой рассказик с двойным дном...
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]solar_kitten@lj
Date: August 16th, 2014 - 02:16 am
(Link)
http://ocr.krossw.ru/html/heminguey/heminguey-ogidanie-ls_1.htm
возможный вдохновитель баяна :)
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: August 16th, 2014 - 04:36 am
(Link)
У Хемингуэя нет воспитательно-патриотической составляющей.
Я даже и в случай вполне верю.
Не верю во встроенный альтруизм (ценой потери жизни) детей. Это противоречит Дарвину, Божьему замыслу, робоэтике и всему-всему.

В беспрекословное подчинение - верю.
From:[info]solinsky@lj
Date: August 16th, 2014 - 09:35 am
(Link)
мазохизм еще был от генерации к генерации, все эти пионеры герои, которые, по мне, выглядели как мечта советского педофила. Иногда я думаю - у нас и педофилы были какие-то умученные, наверное... Никаких тебе лолит
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: August 16th, 2014 - 09:57 am
(Link)
У меня пионеры-герои стоят во дворе (подобрал со свалки у пионерлагеря). Не умученные ни разу, весёлые и крепкие, девочка даже с грудью, все анатомически соответствуют возрасту.
в таком стиле http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/48/204/48204894_0_31070_3a6cfefe_XL.jpg
Только педофил увидит там что-то педофильское.
но это поздние, начала 70х...

Считаете лучше их мне закопать?
From:[info]solinsky@lj
Date: August 16th, 2014 - 10:02 am
(Link)
прелестные, но не герои, я вот про таких:
http://papavlad.ucoz.ru/load/raznoe/plakat_pionery_geroi/8-1-0-137
а так можно утром закопать, вечером откапать и т.д...
From:[info]ptiza_ptiza@lj
Date: August 16th, 2014 - 07:36 am
(Link)
аж корежит меня от такого рода рассказов

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя