Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


March 29th, 2015

Нация рабов @ 01:49 pm

Как случилось, что евреи добровольно и строем шли на массовые расстрелы себя во главе с еврейскими же старшинами?
Интересно подчинение власти и рабство осталось у этой нации  всё-таки естественный отбор сработал?

Пойдут ли сейчас евреи в гетто?
Поведут ли свой школьный класс в газовую камеру, как Януш Корчак?
Или предпочтут умереть в борьбе не обманывая своих детей?
Ведь всё равно не спасти уже.

Кто морально выше - Корчак или Мордехай Анилевич*?
------------
*
Пожалуй, самыми известными обитателями Варшавского гетто, вывезенными оттуда, были двести детей из дома для сирот, который возглавлял всемирно известный педагог Януш Корчак. Корчак, будучи уже в преклонном возрасте, отклонил предложения сохранить ему жизнь и настоял, чтобы ему разрешили сопровождать детей в лагерь. Еврей из Варшавского гетто Имануэль Рингельблюм так описал это в дневнике: «Корчак подал пример: все воспитатели сиротского дома должны отправиться в концентрационные лагеря. Преподаватели школы-интерната знали, что их ждет, но чувствовали, что не смогут оставить детей в этот черный час и должны сопровождать их до самой смерти». Корчак и дети отправились на железнодорожную станцию колонной по четыре человека в ряд, он шел впереди, держа за руки детей, которые шли по обе стороны от него.
Только после того, как население гетто было сокращено до 60 тысяч человек, оставшиеся в живых решили вступить с нацистами в смертный бой. Восстание в Варшавском гетто было поднято без всякой надежды на победу и со слабой надеждой остаться в живых. Евреям почти нечем было сражаться с вооруженными до зубов немецкими солдатами, а польское подполье — само полное антисемитов — практически не оказало никакой помощи своим соотечественникам-евреям. Группам евреев удалось в процессе подготовки к восстанию соорудить подземные бункера.
Нацисты наметили последнюю отправку обитателей гетто на19 апреля 1943 г., в первую ночь Песаха (обращать радостные еврейские праздники в дни траура было традиционным приемом нацистов). Нацистские войска под командованием генерала Юргена Штрупа вошли на территорию гетто ровно в три часа ночи. Но тут они столкнулись с вооруженным сопротивлением и отступили.
В течение нескольких последующих дней нацисты начали поджигать гетто, здание за зданием. Евреи по-прежнему укрывались в бункерах, которые вскоре превратились в ад из-за бушевавшего наверху огня. Немецкие солдаты швыряли в бункера ручные гранаты и использовали слезоточивый газ, так что в конце концов почти все евреи были вынуждены покинуть их. Весьма примечательно, что многим, выскочив наружу, еще удавалось хотя бы раз выстрелить по первому увиденному ими солдату, хотя евреи были ослаблены и часто находились на грани обморока.
16 мая, через 27 дней после начала восстания, Штруп заявил, что полностью ликвидировал Варшавское гетто.
Героическое восстание потерпело поражение. Оно, несомненно, было заранее обречено: несколько сот пистолетов, винтовок и «коктейли Молотова» (бутылки с зажигательной смесью) не могли остановить регулярные войска, в распоряжении которых имелись танки и станковые пулеметы. В своем письме, тайно переправленном из гетто на четвертый день восстания, руководитель восстания Мордехай Анилевич писал: «Главное — осуществилась мечта моей жизни: я дожил до того дня, когда евреи в гетто встали на свою защиту и повели борьбу во всем ее величии и славе».
 

Comments

 
From:[info]solinsky@lj
Date: March 29th, 2015 - 07:24 am
(Link)
ну уж, нация рабов - не больше и не меньше чем другие, а конфликт сопротивления и не сопротивления очень даже осмыслялся и продолжает осмысляться, не меньше чем выжить, унизившись, или умереть гордо. Фильм на эту тему, да еще и на основе реальной истории
https://www.youtube.com/watch?v=495fbqvSoW8
From:[info]volphil@lj
Date: March 29th, 2015 - 08:47 am
(Link)
Странно сравнивать.

С Корчаком были дети, а не молодые бойцы. Повести их в бой он никак не мог, как и бросить.
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: March 29th, 2015 - 09:23 am

Вы не поняли вопроса

(Link)
Ложь во "спасение" - это до сих пор там принято по отношению к детям?

Солдату ведь всё равно как убивать детей, в бараке орущих от ужаса, или организованно загнанных в камеру, так ведь... Он же фашист, ага.
--------
Корчак жил в прошлом веке, а сейчас тоже поведут? А сейчас тоже отдадут своих детей ребе Румковскому?
То есть остались такими же, как все, рабами?

Ведь об этом Кобзон вещал надысь...

From:[info]volphil@lj
Date: March 29th, 2015 - 02:28 pm

Re: Вы не поняли вопроса

(Link)
Если в прямом смысле, то я не понял, что собственно на ваш взгляд Корчаку следовало делать.

Если в ироническом смысле, то я, видимо, не в курсе относительно объекта иронии.

[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: March 29th, 2015 - 11:33 pm

Re: Вы не поняли вопроса

(Link)
Я не знаю что следовало делать.
Но лгать, пусть и детям, и помогать, пусть и в безвыходной ситуации, это с позиции современного еврейства так же верно, или что-то изменилось?
Принципиального отличия от Румковского не вижу.
From:[info]solinsky@lj
Date: March 29th, 2015 - 02:31 pm

Re: Вы не поняли вопроса

(Link)
у него, как я понимаю, был другой выбор - умереть с детьми или жить с мыслью, что они умерли, убеждения иногда играют с людьми в странные игры

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя