(no subject) @ 07:25 pm
Отечественная или мировая?
В программе "Дежавю" историки Олег Будницкий и Марк Солонин
Александр Подрабинек
Радио "Свобода"
01.05.2015 18:30
Часть 2
часть 1 здесь
Александр Подрабинек: Объяснить логику действий Сталина в период между началом Второй мировой войны и началом войны с Германией довольно трудно. Историк Марк Солонин вообще не видит рационального объяснения действиям Сталина.В программе "Дежавю" историки Олег Будницкий и Марк Солонин
Александр Подрабинек
Радио "Свобода"
01.05.2015 18:30
Часть 2
часть 1 здесь
Марк Солонин: У товарища Сталина был большой план, ясный и вполне рациональный: подтолкнуть Гитлера к тому, чтобы он ввязался в большую европейскую войну — раз. Помочь Гитлеру не оказаться разгромленным в самом начале войны — два. Довести эту войну до состояния долгой, разоряющей, испепеляющей Европу, войны на истощение. Когда все участники этой войны перейдут в полумертвое состояние, огромная Красная армия своими десятками тысяч танков пройдет по этому пепелищу, и все это будет наше. Ясный, понятный, совершенно четкий план. Какого черта надо было устроить то, что он устроил в 1939-40 году — непонятно. Ведь эти действия (я имею в виду и захват куска восточной Польши, и войну против Финляндии, и захват Прибалтики, и отрывание куска от Румынии, вопреки просьбам Германии) никоим образом не приближали товарища Сталина к выполнению его большого плана.
Товарищ Сталин обладал пониженной способностью к абстрактно-логическому мышлению. В просторечии это называется словом «дурак», но я не могу использовать его в применении к такому выдающемуся гению злодейства
У меня нет рационального ответа на вопрос о том, зачем он все это устроил, а наиболее правдоподобной гипотезой, на мой взгляд, является гипотеза о том, что товарищ Сталин обладал пониженной способностью к абстрактно-логическому мышлению. В просторечии это называется словом «дурак», но я не могу использовать его в применении к такому выдающемуся гению злодейства. Он просто не просчитал, он увлекся мелким крысятничеством. Все это напоминает историю Шуры Балаганова, который, имея миллион, все-таки решил еще вытащить чужой бумажник.
Александр Подрабинек: Когда же на самом деле СССР вступил во Вторую мировую войну? Посмотрим на хронологию событий 1939 – 1940 годов. Почти непрерывные военные действия.
Сентябрь, октябрь 1939 года – война с Польшей.
Ноябрь, декабрь 1939-го; январь, февраль, март 1940 – война с Финляндией.
Июнь – ввод войск в балтийские республики.
Июль – вторжение в Румынию, аннексия Бессарабии и Северной Буковины.
Август – аннексия Литвы, Латвии и Эстонии.
За год только два месяца без активных военных действий. Было ли это частью Второй мировой войны?
Олег Будницкий: То, что это была часть Второй мировой войны, у меня не вызывает никаких сомнений. Делать вид, что это какие-то отдельно происходившие события, а значит, в июне 1941 году Советский Союз вступил во Вторую мировую войну — это, конечно, неисторично. Если бы не было Второй мировой войны, такие территориальные пертурбации были бы невозможны.
Александр Подрабинек: Не сомневается в том, что Советский Союз вступил во Вторую мировую войну в сентябре 1939 года, и историк Марк Солонин.
Сталин просто не просчитал, он увлекся мелким крысятничеством. Все это напоминает историю Шуры Балаганова, который, имея миллион, все-таки решил еще вытащить чужой бумажник
Марк Солонин: Участие Советского Союза в разгроме Польши и оккупации ее территории, вне всякого сомнения является составной частью Второй мировой войны. Я даже не представляю себе, какие могут быть аргументы против этого. Если гитлеровская агрессия против Польши, эта польско-германская война является первым этапом Второй мировой войны, то почему бы там не оказаться советской агрессии против Польши. Что касается советской агрессии против Финляндии, то здесь можно спорить. Относится это к концепту Второй мировой? Безусловно, да. Это на одной и той же территории, участники те же самые. И в дальнейшем, вплоть до 1944 года, и Финляндия, и Советский Союз благополучно истребляли друг друга — это было, конечно же, частью Второй мировой войны.
Александр Подрабинек: За преступления и ошибки Сталина в первые два года Второй мировой войны страна заплатила миллионами жизней солдат, офицеров и мирного населения во время войны с нацистской Германией. Это уже другая страница истории, во многом героическая и достаточно хорошо изученная.
Тем не менее, не стоит забывать и о бесславных страницах истории, дабы они не повторились в будущем. После падения коммунизма и распада советской империи Россия осудила и сделки Советского Союза с Гитлером, и аннексию балтийских республик.
В Постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года говорилось:
«Съезд Народных депутатов СССР осуждает факт подписания секретного дополнительного протокола от 23 августа 1939 года и других секретных договоренностей с Германией. Съезд признает секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания».
Историко-документальный департамент МИД России в своей справке от 24 июля 2008 года пояснял официальную позицию Министерства иностранных дел относительно договора о дружбе с Германией:
«Подписанные документы означали по существу раздел зоны вдоль западной границы СССР на советскую и германскую сферы влияния. СССР получал свободу действий в Финляндии, Латвии, Литве, Эстонии, Восточной Польше, Западной Украине, Белоруссии и Бессарабии. На основании этих договоренностей советские войска были введены во второй половине сентября 1939 года в Польшу и в июне 1940 года в страны Прибалтики. Политический и моральный ущерб для СССР, заключившего договор с нацистским режимом, был очевиден».
Да, еще семь лет назад моральный ущерб от сотрудничества большевиков с нацистами был очевиден даже для МИДа.
| | Add to Memories | Tell A Friend