Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


October 24th, 2008

Некоторые говорят, что я повторяюсь - но я повторюсь... @ 02:36 am

Больше года назад я давал ссылку на эту статью 1976 года, но сделаю её еще раз... http://zhurnal.lib.ru/p/ppppjapjapp_ppepjaja_ppjappjapppja/pri2xdoc.shtml

Вкратце:
авторы повели статистическую обработку биографических сведений о выдающихся людях, упоминаемых в Большой советской энциклопедии (2-е изд.), сопоставив возраст родителей (в год рождения потомков) со способностями их детей. В 776 случаях удалось установить возраст их отцов, а в 229 случаях - возраст матерей. Эта совокупность людей была разделена на две группы. Первую группу составили лица, отмеченные в БСЭ следующими характеристиками: величайший, великий, гениальный, основоположник, создатель, основатель, крупнейший, выдающийся, крупный, знаменитый, виднейший, видный, популярный, известный, а также те лица, чьи биографии вошли в книги серии "Жизнь замечательных людей", изданные в 1890 - 1905 и 1933 - 1963 гг. Ко второй группе были отнесены деятели, не отмеченные перечисленными выше эпитетами и биографии которых не вошли в серию "Жизнь замечательных людей". Таким образом получились две группы выдающихся личностей, отличающихся по критерию талантливости.
   Распределение представителей I и II групп выборки по датам рождения оказалось практически одинаковым .
 Затем обе группы выборки были распределены по возрасту матерей (рис.2) и по возрасту отцов (рис.3) и в обоих этих случаях было взято контрольное распределение (по официальной демографической статистике ООН на 1950 год.) 

   Рис.2. Распределение талантов выборки БСЭ по возрасту материи и контроль.

   Рис.3. Распределение талантов выборки БСЭ по возрасту отца и контроль
Из этого можно сделать только один определённый вывод: влияния возраста матери на талантливость ребёнка не обнаружено. Совершенно иначе выглядят графики, характеризующие зависимость принятого нами критерия талантливости от возраста отца. Контрольная кривая занимает крайнее левое положение, кривые талантов II группы находятся посредине, а кривая I группы сдвинута в область старших возрастов. Максимумы соответствуют 27, 31 и 38 годам возраста отца.

   
  
   Рис. 8. Зависимость относительной вероятности появления таланта от возраста отца
Вероятность появления таланта быстро растёт с увеличением возраста отца. За период с 20 до 50 лет она увеличивается в 10 раз. Вместе с ростом вероятности непрерывно увеличивается скорость этого роста: кривая на рис. 8 вогнута, следовательно, вторая производная от вероятности по возрасту положительна. Заметим, что абсолютное число талантливых потомков отцов старше 40 лет уменьшается - это следует из распределений на рис. 3, 6, однако, их относительное количество в числе всех родившихся растёт непрерывно и всё с большей скоростью, по мере увеличения возраста отца, по крайней мере до 55 лет.

Равенство полов, говорите? Угу.

 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]yakov_krotov@lj
Date: October 23rd, 2008 - 11:22 pm

мм

(Link)
Мне кажется, это исходно неверное исследование, с непродуманными посылками - и в итоге с выводами верными, но тривиальными, но стоящими затрат. Тут порочный круг патриархального общества, в котором определение "талантливости" очень специфично, и карьерные возможности специфичности с гендерной точки зрения. Ясно, что способности развиваются в тесной связи от статуса родителя, причём в патр. об-ве имеет значение лишь статус отца. Увеличение возраста дает лучшие образовательные и прочие возможности, вот и всё. Причём, БСЭ даёт срез крайне специфичный - для викторианской эпохи. Но любопытно, конечно.

С уважением

с.я.к.
[User Picture Icon]
From:[info]yakov_krotov@lj
Date: October 23rd, 2008 - 11:35 pm

опечатка

(Link)
НЕ стоящими затрат, конечно.
[User Picture Icon]
From:[info]yakov_krotov@lj
Date: October 23rd, 2008 - 11:35 pm

а

(Link)
А за добрые слова отдельное спасибо!

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя