Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


February 2nd, 2016

Петрановская - наше всё или как манипулировать гопниками @ 01:36 am


Почему некоторые детские коллективы оказываются беззащитны перед групповой иерархией, вшитой от природы, а другие-то нет, живут по-человечески. Мое убеждение, что до подросткового возраста это полностью зависит от взрослых. Если есть авторитетный взрослый, который насилия не приемлет, его не будет.

Что можно сделать

1 Назвать явление
Когда ребенка намеренно доводят до слез, согласованно и систематически дразнят, когда отбирают, прячут, портят его вещи, когда его толкают, щипают, бьют, обзывают, подчеркнуто игнорируют — это называется ТРАВЛЯ. Насилие. Пока не назовете своим именем, все будут делать вид, что ничего особенного не происходит.
Дальше нужно понять, кто готов взять на себя ответственность за прекращение этого дела. Признак того, что готов — как раз готовность назвать травлю травлей. Идеально, если это сразу учитель. Если же он продолжает петь песню про «Ну, он такой» — придется идти выше. Надо найти того, кто назовет происходящее своим именем. И с него начинать работу. Если это руководитель, пусть отдаст распоряжение и отследит выполнение, или сделает сам, раз подчиненные не способны. Обращаться во внешние инстанции — крайний вариант, но если нет другого выхода, тянуть не надо.
2 Дальше тот взрослый, кто взял на себя ответственность, для простоты будем называть его учителем, хотя это может быть школьный психолог, вожатый в лагере, тренер, завуч и т. д. должен поговорить с группой, в которой происходит травля и НАЗВАТЬ явление группе.
Дать однозначную оценку.
3 Обозначить травлю как проблему группы
Когда на людей наезжают, предъявляя им моральное обвинение, они начинают защищаться. В этот момент их не интересует, правы они или нет, главное — оправдаться. Дети не исключение.
Нужно обозначить травлю как болезнь ГРУППЫ.
4 Активизировать моральное чувство и сформулировать выбор
Можно предложить детям оценить, каков их вклад в болезнь класса под названием «травля».
Допустим 1 балл — это « я никогда в этом не участвую», 2 балла — «я иногда это делаю, но потом жалею», 3 балла — «травил, травлю и буду травить, это здорово». Пусть все одновременно покажут на пальцах — сколько баллов они поставили бы себе? Если это не подростки, «троек» не будет, даже у самых отпетых агрессоров. В этом месте ни в коем случае нельзя пытаться уличить... Так моральная оценка травли становится не внешней, навязанной взрослым, ее дают сами дети.
5 Сформулировать позитивные правила жизни в группе и заключить контракт.
До сих пор речь шла о том, как не надо. ...прежняя, «плохая» групповая динамика прервана, раскрутка ее губительной спирали прекращена, самый подходящий, чтобы запустить динамику новую. И это важно делать вместе.
Достаточно просто вместе с детьми сформулировать правила жизни в группе. Например: «У нас никто не выясняет отношения кулаками. У нас не оскорбляют друг друга. У нас не смотрят спокойно, если двое дерутся — их разнимают».
Правила выписываются на большом листе и за них все голосуют. Еще лучше — чтобы каждый поставил подпись, что обязуется их выполнять. Этот прием называется «заключение контракта», он прекрасно работает в терапевтических и тренинговых группах для взрослых, и с детьми тоже вполне эффективен. Если правила кто-то нарушает, ему могут просто молча указать на плакат с его собственной подписью.
6 Мониторинг и поддержка позитивных изменений
Это очень важно. В нашем случае это была главная ошибка: я поговорила с директором, та кого-то приструнила, вроде стало лучше и мы не стали дожимать, надеясь, что все постепенно выправится. А оно притихло, но тлело, как торфяное болото.
Очень важно чтобы взрослый, который взялся разруливать ситуацию, не бросал группу. Он должен регулярно спрашивать, как дела, что удается, что трудно, чем помочь.
7 Гармонизировать иерархию
Вот теперь пора думать про популярность. Про то, чтобы каждый имел признание в чем-то своем, мог предъявить себя группе, быть полезным и ценным в ней. Праздники, конкурсы, смотры талантов, походы, экспедиции, игры на командообразование — арсенал богатый, гуляй-не хочу. Чем дольше группе предстоит прожить в этом составе, тем этот этап важнее.

там http://www.pravmir.ru/travlya-1/ много
------------
статья про гармонизацию гопников в учреждениях получилась неплохая, конечно.
Но кто сказал, что гармонизация иерархии интересует администрацию учреждения?
Кто сказал, что первый пункт "назвать явление" не вызовет глухую защиту всего персонала учреждения?

Нет, ребята, бывалые знают - нельзя называть явление не найдя поддержки сверху.
Да и то это если зона красная, где актив подментован, да комиссии сверху приходят с проверками...
А если комиссии прикормлены - то только через вскрытие вен выйти можно, да и то с половинной вероятностью...

Если же зона черная, то чморимому тоже выхода нет, только в лазарет и в другую зону.
Никакой смотрящий с мелюзгой обиженной разбираться не будет.
------------
Говорят, что якобы иногда стало можно нажаловаться в вышестоящую организацию на учителей и врачей и их иногда наказывают. Я лично такого не видел, но если в учреждении, где отбывает ваш ребенок, такие случаи были - то советы Петрановской практически идеальны.
 

Comments

 
From:[info]volphil.livejournal.com
Date: February 2nd, 2016 - 02:13 am
(Link)
Сомневаюсь, что красноповязочная зона лучше черных.
Хотя сейчас наверное зона стала другой...

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя